Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Основные векторы деятельности по предупреждению гибели людей

Плановое заседание Новополоцкого городского исполнительного комитета скорее походило на серьезный разговор. А иначе и быть не могло, ведь на повестку дня был вынесен вопрос гибели новополочан от внешних причин.

Основные векторы деятельности по предупреждению гибели людей 2

Тональность заседанию задал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. Он отметил, что продолжают иметь место случаи гибели жителей города от внешних причин, таких, например, как передозировка алкоголем и неосторожное обращение с огнем. Поэтому в предупреждении подобных несчастий не может быть никакого самоуспокоения. Только коллективная работа и ответственное межведомственное взаимодействие позволят минимизировать такие случаи.

С основным докладом по вопросу выступил первый заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС Роман Воронцов. Он отметил, что за истекший период 2021 года в городе произошло 8 пожаров (за 1-­е полугодие 2020 г. – 11), 50% из которых приходится на жилфонд города. В 44% случаев причиной возникновения пожаров в жилье новополочан стало злоупотребление алкоголем, в 40% – отсутствие занятости людей, а в 94% случаев квартиры не были оборудованы автономными пожарными извещателями.

В дальнейшем Роман Валерьевич констатировал, что смотровыми комиссиями осуществляется работа по обследованию жилищного фонда на предмет выявления социального неблагополучия и потенциальных угроз возникновения чрезвычайных ситуаций. Та же работа проводится иными субъектами профилактики: Новополоцким ГОЧС, ГОВД, органами опеки и попечительства, территориальным центром социального обслуживания населения, ЖЭСами, учреждениями здравоохранения.

Основные векторы деятельности по предупреждению гибели людей

В качестве содокладчиков выступили начальник управления по труду, занятости и социальной защите Людмила Ивашкевич, заведующий психоневрологическим диспансером Наталья Колонтай и ВрИОД первого заместителя начальника Новополоцкого ГОВД Александр Бареткин. Все присутствующие сошлись во мнении, что только комплексный и системный подход позволит достичь снижения показателей смертности от внешних причин.

Отдельный акцент был сделан на работе в трудовых коллективах. Работники, склонные к асоциальному поведению не должны выпадать из поля зрения администрации даже в период трудовых отпусков. Печальный опыт 2019 года, когда в январе в период зимней отпускной кампании от передозировки алкоголем умерли 7 человек, не должен повториться.

Основные векторы деятельности по предупреждению гибели людей 3

Резюмируя итог заседанию, Дмитрий Демидов отметил, что недопустимо перекладывание ответственности субъектов профилактики друг на друга. Только слаженная совместная работа станет залогом повышения эффективности профилактики гибели от внешних причин.

Дмитрий Демидов:

Дмитрий Демидов

– Конечно, за каждым человеком воспитателя мы не приставим. Человек сам должен нести ответственность за свою жизнь и здоровье. Но мы обязаны ему об этом напоминать через средства массовой информации, через баннеры и выступления, посредством встреч в трудовых коллективах, через городские собрания. К работе необходимо подключать Полоцкую епархию. Ведь как отметила Наталья Николаевна (Колонтай. – Прим. ред.), люди старшего возраста начинают злоупотреблять алкоголем из страха смерти. Мы должны людям разъяснять. И еще страшно равнодушие. Люди пьют днями, неделями, а потом, когда случается несчастье, соседи говорят: «Да, выпивал». Так что мешало этим соседям обратить внимание компетентных служб на проблему? Мы несем ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций