Погода в Новополоцке

16 Октября 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Чем опасна зарплата «в конверте»? Разъяснения дает ФСЗН

То, что сегодня кажется выгодой, завтра может обернуться убытком. Не секрет, что имеются случаи, когда работодатель, особенно в организациях негосударственной формы собственности, платит заработную плату из двух частей. Большая часть зарплаты – неофициальная («в конверте»), которую работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально, и меньшая – официальная, с которой уплачиваются взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

ЗП

Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», наниматель проявляет «заботу» о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом работодатель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность.

Таким образом наниматель пытается снизить издержки на оплату труда, налоги с физического лица и отчисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь (бюджет фонда). При выявлении такой «экономии» недобросовестный работодатель сталкивается с санкциями и не просто возвращает недоначисленные и недоплаченные суммы налогов и отчислений, а уплачивает пеню.

Это серьезная проблема как для экономики страны, так и для каждого гражданина, получающего подобные «барыши». Выплата заработной платы «в конверте» является нарушением прав граждан на пособия, пенсии и другие социальные гарантии.

Еще хуже, когда заработная плата полностью выдается «в конверте» и обязательные страховые взносы в бюджет фонда не уплачиваются вообще. Далеко не каждый житель нашей страны, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. О сложностях, которые влекут подобные нарушения, рассказал начальник Новополоцкого городского отдела Витебского областного управления ФСЗН Виталий Морозов: «Во-первых, не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов. Кроме того, при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены обязательные страховые взносы. И теоретически, у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя.

Также неофициальная заработная плата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности и по беременности и родам либо получит только из расчета официальной фактической заработной платы».

В пользу легализации доходов есть немало аргументов, связанных с приобретением жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где гражданин должен будет подтвердить свои расходы наличием легальных источников доходов, то есть сопоставлением доходов и расходов и достоверностью указанных в декларациях сведений о доходах и имуществе.

Будущее каждого работника, прежде всего, в его собственных руках! И ему решать, получать официальную зарплату с удержанием подоходного налога с физического лица и обязательных страховых взносов в бюджет фонда или соглашаться с предложенным работодателем условием получения зарплаты «в конверте» и оставаться незащищенным, лишая себя права получать социальные выплаты и достойную пенсию на всю жизнь.

Следовательно, в документальном оформлении трудовых отношений должен быть заинтересован прежде всего сам гражданин.

Гражданин, который соглашается на работу без заключения с ним трудового договора и, соответственно, на получение заработной платы без отражения ее в бухгалтерском учете работодателя, должен помнить, что рискует не получить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск. Также в любое время работодатель может отказаться от работника, и в будущем его деятельность не будет зачислена в трудовой стаж при назначении пенсии.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
О правилах выгула собак в Новополоцке. Рейд с корреспондентом «НС»
Просмотры: 205
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 164
Безграмотность привела новополоцкого подростка к уголовному делу
Просмотры: 113
Архитектура будущего в проектах студентов ПГУ
Просмотры: 112
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций