Погода в Новополоцке

26 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Главный внештатный инфекционист Новополоцка отвечает на вопросы о прививке против COVID-19

Единственным способом если не защититься полностью, то хотя бы смягчить течение и последствия коронавируса, остается вакцинация. Так говорят медики и утверждает Всемирная организация здравоохранения. Но есть люди, которые всё еще сомневаются, делать ли им прививку. Сегодня на вопросы отвечает главный внештатный инфекционист Екатерина Князюк.

Екатерина Князюк

Правда ли, что после прививки все равно можно заболеть коронавирусом?

– После вакцинации против любой инфекции можно заболеть, ни одна существующая вакцина не обеспечивает 100-процентную защиту. Это также и особенность нашего иммунитета. Привитый человек может заразиться и заболеть, но инфекция будет протекать в легкой или бессимптомной форме. Потому что вакцина помогает организму запустить иммунный механизм выработки собственных антител, которые при встрече с уже «знакомым» вирусом уничтожают его.

Мой сосед сделал прививку и сразу заболел (температура, слабость). Что это за вакцина, если она не защищает?

– К сожалению, после процедуры вакцинации многие пренебрегают соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, и важно помнить, что антитела формируются спустя 42 дня после проведения курса прививок. В этот период можно заразиться как коронавирусной инфекцией, так и любой другой респираторной инфекцией.

Вакциной «Спутник V» нужно привиться два раза. Когда вакцина начинает действовать: уже после первой дозы или только после двух? И когда можно расслабиться, зная, что иммунитет точно есть? Как это проверить?

– Очень многое зависит от нашего иммунитета. Антитела, как правило, формируются спустя 6-7 недель после вакцинации и максимума достигают к 3-6 месяцам. Для определения постпрививочного иммунитета определяются антитела IgG. (Такие лабораторные исследования можно провести и в Новополоцке. – Прим. редакции).

Что делать, если я заболел после введения первой дозы?

– Если человек заболел после первой вакцинации, то рекомендуется сделать вторую дозу вакцины не ранее чем через 10 дней после выздоровления. В случае заболевания коронавирусной инфекцией – через 3 месяца.

Почему советуют привиться тем, кто уже переболел коронавирусом? И когда это можно делать? А может, у меня и так высокий уровень антител после болезни?

– К сожалению, антитела после перенесенной коронавирусной инфекции нестойкие либо вообще не формируются, и титр антител не является 100-процентной защитой от повторного инфицирования. А насколько быстро этот титр снизится, также зависит от иммунитета.

А если я переболел коронавирусом в легкой форме? Или мне не сделали тест, но симптомы были похожи? Не опасно ли в этом случае прививаться?

– Нет. После заболевания в легкой и бессимптомной форме еще ниже вероятность формирования антител. Поэтому вакцинация будет пусковым механизмом для будущей защиты.

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного коронавируса и после прививки? Не понадобится ли, например, через полгода еще раз ее делать?

– К сожалению, пока рано говорить о стойкости иммунитета после прививки. Ведь мы только начали проводить вакцинацию с января. Для того, чтобы оценить эффективность, длительность и стойкость иммунитета, нужно время. Но с уверенностью можно говорить о том, что после перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет либо не формируется, либо нестойкий, и существует высокая вероятность заболеть повторно.

Сначала писали, что вакцина «Спутник V» не подходит для пенсионеров. Теперь говорят обратное. Что изменилось? И когда появится вакцина для детей?

– Вакцинация людей старше 61 года разрешена и обязательна, так как этот возраст более уязвим для заболевания коронавирусной инфекцией и выше риск развития осложнений. Про вакцину для детей пока сведений нет.

Все говорят о пользе вакцинации. А чем прививка от COVID-19 может быть опасной и кому?

– В списке противопоказаний к вакцинации значатся: гиперчувствительность к компонентам вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;  тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – тогда вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также – беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Есть противопоказания для введения компонента II вакцины «Спутник V». Это тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Что делать людям с аллергией, например, сезонной, которая как раз сейчас обострилась? Нужно ли прививаться тем, у кого, кроме аллергии, стоит диаг­ноз «астма»?

– Вакцинацию можно провести после купирования обострения. Диагноз «бронхиальная астма» не является противопоказанием к вакцинации – она проводится в ремиссии заболевания.

Хочу сделать прививку, но не хочу ждать очереди. Можно ли привиться прямо сейчас за плату?

– Вакцинация осуществляется только на бюджетной основе.

Сейчас вакцинироваться от коронавируса в Новополоцке можно без предварительной записи, имея при себе паспорт.
В поликлинике №1 – в кабинете №610 с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00.
В поликлинике №4 – обращаться в регистратуру в будни с 8.00 с 19.00, в субботу с 10.00 до 13.00.

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 256
Крылья души
Просмотры: 151
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 144
Новый прививочный пункт
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций