Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На какую новую специальность будет осуществлятьcя набор в ПГУ?

Буквально пару лет назад большинство абитуриентов выбирали в качестве своей будущей профессии работу юристом или экономистом. В современном же мире самыми высокооплачиваемыми специалистами считаются программисты. К тому же сфера IT не только престижна, но и очень интересна. А возможность постоянно расти и развиваться в выбранном деле привлекает внимание многих перспективных ребят по всему миру.

В 2021 году всех желающих освоить азы программирования и получить качественное образование по этому направлению ждет приятная новость. Полоцкий государственный университет станет первым вузом в Витебской области, где будет осуществлятьcя набор на новую специальность IT­профиля – «Компьютерная физика». За более подробной информацией мы обратились к декану факультета компьютерных наук и электроники ПГУ Екатерине Галешовой.

Галешова 1

В чем, на ваш взгляд, актуальность данной специальности, и действительно ли востребованы профессии IT­профиля у абитуриентов?

– В условиях перехода к постиндустриальному обществу и развитию цифровой экономики в Республике Беларусь одними из самых востребованных как на рынке труда, так и в сфере образовательных услуг являются профессии IT­профиля. Однако одного программирования становится недостаточно. Предприятиям необходимы специалисты, которые, понимая физические законы, владея сильным математическими знаниями и разбираясь в принципах работы оборудования, самостоятельно подготовят программное обеспечение. Именно таких специалистов мы и будем получать после обучения на специальности «Компьютерная физика».

Какую квалификацию получат студенты по окончании вуза, и какая продолжительность обучения?

– Срок обучения составит 4 года с присвоением квалификации по диплому «Физик. Программист».

Какие интересные дисциплины ждут молодых ребят?

– Самыми полезными для студентов будут дисциплины, которые находятся на стыке наук (физики, математики, программирования), такие как компьютерное моделирование физических процессов, современные информационные технологии, техническое и программное обеспечение эксперимента.

В каком формате будет осуществляться учебный процесс?

– С одной стороны, «Компьютерная физика» является уникальной для ПГУ. С другой – эта специальность относится к одной из самых креативных, гибких, требующих постоянного следования быстро меняющимся тенденциям IT­отрасли. Поэтому в учебном процессе классические формы проведения занятий будут наполняться самыми современными педагогическими методиками и информационно­коммуникационными технологиями. Основной акцент будет сделан на практико­ориентированность и междисциплинарность. Продолжить обучение наши выпускники смогут, например, в новой сетевой магистратуре «Ядерная и радиационная безопасность», открытие которой планируется на 2022 учебный год на кафедре физики ПГУ в рамках международного проекта RADIUM.

Как к вам поступить?

– Для этого необходимо сдать ЦТ по физике, математике, белорусскому (русскому) языку. В этом году, поскольку специальность новая и очень востребованная на рынке труда, было выделено 20 мест, причем все они бюджетные. Что еще раз подтверждает актуальность данной профессии.

Где можно работать?

  •  IT­компании (программно­информационное обеспечение проектно­конструкторской и эксплуатационно­управленческой деятельности);
  • научно­промышленные организации (разработка эффективных математических методов решения задач техники, экономики и управления, планирование и организация научно­производственной и опытно­конструкторской работы);
  • научно­исследовательские институты и центры (исследовательская работа в областях, использующих физико­математические методы анализа и компьютерные технологии);
  • учреждения образования высшей школы (планирование и организация научно­образовательной деятельности в области физики, математики, информатики, программирования).

Алеся ДОЛЖЕНКО

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций