Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О вакцинации и не только. Поговорили с главным врачом Новополоцкой больницы

В минувшую пятницу прямую линию с населением провела главный врач УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Ирина Шеменкова. Звонков поступило не много, что дало возможность корреспондентам «НС» пообщаться с Ириной Георгиевной на злободневные темы в системе здравоохранения города. Разговор получился содержательным.

Ирина Шеменкова

Ирина Шеменкова

Прививочная
кампания
Как отметила главврач, прививка – единственный метод, который сегодня дает гарантию предотвратить заболеваемость коронавирусом. В нашем городе уже вакцинировалось 9,5% горожан. Это в основном медработники и специалисты социальной сферы. Сознательность проявляют и педагоги – по последним данным порядка 38% от общего числа занятых в отрасли обезопасили себя. Активная работа проводится и с наиболее уязвимой категорией граждан – лицами, старше 61 года и страдающими хроническими заболеваниями.
Для проведения вакцинации необходимо только желание. Схема проста – обращаетесь в регистратуру поликлиник №1, 4, амбулаторию Боровухи, проходите врача и, если нет противопоказаний, в тот же день отправляетесь на процедуру. Поликлиники открыты и в субботу с 8 до 13 часов. Кроме того, работают 4 выездные бригады. Только за последнюю неделю они побывали на семи предприятиях и в учреждениях города.
Прививаться новополочанам предлагают российской вакциной, которая поступает в горбольницу еженедельно достаточными партиями. После введения препарата могут наблюдаться незначительные реакции организма: ломота в теле, повышенная температура, но бояться их не стоит. Как отмечает Ирина Георгиевна, эти симптомы быстро проходят, а тяжелых форм и уж тем более летальных исходов после введения «Спутника V» в Новополоцке не зафиксировано. «Лучше один день потемпературить, чем оказаться у нас на больничной койке. Ведь у тех, кто перенес коронавирус, впоследствии наблюдаются потемнения в легких, обострение хронических заболеваний. Много проблем со свертываемостью крови», – говорит главврач Новополоцкой горбольницы. К слову, уже однажды «коронованым» не стоит обольщаться – болезнь может вернуться и нанести еще больший вред организму, поэтому врачи рекомендуют через три-шесть месяцев после перенесенного заболевания все-таки сделать прививку.
О новых штаммах коронавируса и жестких мерах вакцинации
К сожалению, вирус, изрядно поистрепавший мир, не дремлет и постоянно мутирует. Полной гарантии не заразиться его новыми штаммами у привитых нет, но есть возможность обезопасить себя от тяжелого проявления заболевания, а это уже, согласитесь, немало. Главврач горбольницы отмечает, что за последний месяц в городе наблюдается спад инфекции, но реанимационные койки по-прежнему заняты. «Если количество общих заболеваний снизилось, то тяжелых наблюдается на том же уровне. Поэтому мы и говорим – защитите себя и своих близких», – подчеркивает Ирина Шеменкова. При этом вводить строгие меры вакцинации, по мнению Ирины Георгиевны, не стоит, чтобы не получить обратного эффекта. Людей нужно просвещать в данном вопросе, рассчитывать на их сознательность, грамотность, порядочность. «Спутник V» дает гарантию 91-96% выработки хорошего иммунитета. Я сама привилась им в числе первых», – говорит главврач. К слову, в ближайшем будущем медики рассчитывают получить и белорусскую вакцину.
Молодые специалисты
Новополоцкая горбольница сегодня – это большой многофункциональный организм. Учреждение содержит 12 лечебно-профилактических организаций, из них четыре – стационарные. Постоянно укрепляется материально-техническая база, развиваются межрайонные центры. Только за минувший год их количество увеличилось на три единицы. Это ангиографический кабинет, инфекционное отделение, аллергологический центр. Они осуществляют помощь не только новополочанам, но и жителям 10 близлежащих районов.
С 1 августа медицинская отрасль города пополнится 22 молодыми специалистами. «Ожидаем пять врачей общей практики, двух хирургов, анестезиологов-реаниматологов, офтальмолога, психиатра-нарколога, стоматолога, педиатра, инфекциониста, акушеров-гинекологов. Предварительно придет 17 врачей-интернов. Для закрепления кадров мы делаем все возможное. Я очень благодарна городским властям за предоставление арендного жилья для нашей молодежи. Буквально за последний год было выделено 20 таких квартир», – отмечает Ирина Шеменкова.

Нелли РАДЬКО

фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 134
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 79
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 70
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 50
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций