Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Вокальная группа «Прыдзвінскіх россыпаў» в авангарде народного искусства (+интервью)

Народная песня в исполнении вокальной группы образцового ансамбля танца и песни «Прыдзвінскія россыпы» Центра культуры льется словно звонкий молодой ручеек, прославляя белорусскую культуру по всему миру.

Только за 2021 год коллектив принял участие в 16 областных, республиканских и международных конкурсах, ни разу не опустившись ниже серебряной ступеньки пьедестала. Впечатляет и география его побед – Россия, Польша, Италия, Ирландия, Швеция, Германия, США.
На минувшей неделе ансамбль привез в Новополоцк Гран-при с Международного конкурса-фестиваля искусств «На крыльях лета» (г. Столбцы, Минский район). На живописном берегу озера Неман, где проходило творческое состязание, «Прыдзвінскія россыпы» представили народные песни в обработке Николая Сироты «Цячэ вада на быстрыню» (аранжировка Нелли Боровской и Игоря Вальковкого) и «Ясная зара» в аранжировке Анатолия Кудравца. Конкурс запомнился новополочанам не только яркими эмоциями от победы, но и хорошей организацией, массой интересных мероприятий, яркой фестивальной программой.

А уже сегодня «Прыдзвінскія россыпы» представят культурный бренд Новополоцка на XXX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Придвинские россыпи

Об успехах, работе и планах корреспондент «НС» пообщалась с хормейстером коллектива Нелли Боровской.

? Нелли Леонидовна, вы руководите вокальной группой «Прыдзвінскіх россыпаў» с ее основания. За это время сменилось три состава. Нынешний оказался самым плодовитым на награды. Раскройте секрет успеха.
– Главное – открыть вокалисту красоту народной песни, влюбить в нее. Белорусский фольклор имеет богатейшее наследие!
Нынешний состав «Прыдзвінскіх россыпаў» действительно получился самым сильным, дружным, спетым. Ребята умеют подавать себя на сцене, в национальном костюме, проникаются душой к музыкальному материалу. Правда, не все приходят с желанием исполнять народную песню. К примеру, Ярослав Евтушевский раньше тяготел к эстраде. Пел тенором, хотя у него красивый, мягкий баритон. А наши новички Андрей Левонюк и Вадим Позняк и вовсе пришли из Полоцкого химико-технологического колледжа. Андрей учится на повара, Вадим – будущий сварщик.
Я стараюсь подбирать «россыпям» интересный материал. Мы долго его разучиваем, но когда музыка начинает звучать гармонично, а потом еще добавляется движение, вокалисты сами вдохновляются. Так и идет развитие. Однако я не ограничиваю их только одним жанром. На разного типа конкурсах мы можем представить эстрадную или патриотическую песню.

? Но все же коллектив работает преимущественно в жанре народного фольклора, близкого и понятного белорусскому зрителю. А большинство ваших побед с международных конкурсов…
– Ничего удивительного. Когда ты представляешь свою страну музыкальным материалом на родном языке – это высоко ценится на всех фестивалях, особенно зарубежных. В народной песне запечатлены наши история, быт, традиции. Куда бы ты ни поехал, это везде представляет интерес. Помню, как сама, будучи студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств, пела в ансамбле «Валачобнікі». В составе этого коллектива я побывала с гастролями во Франции, Италии, Америке. И везде нас очень тепло принимали.
Сегодня, когда границы закрыты, любой выезд затруднителен. Но благодаря пандемии начали развиваться дистанционные конкурсы, что расширило наши возможности до бесконечности. В этом году «россыпи» поучаствовали в творческих состязаниях, о существовании которых даже не знали. Причем каждое дарило новые знания и уникальные знакомства. Раньше я и помыслить не могла, что мой коллектив будут хвалить, давать ему дельные советы профессора Российской академии музыки им. Гнесиных, уровень профессионализма которых внушает уважение и трепет.
? И что советуют?
– Делятся ценной информацией по развитию голосового аппарата артиста, общей картинки на сцене. Но мы с руководителем коллектива Анастасией Тарелко сами всё время думаем, ищем, пробуем новые хореографические ходы. Органично сочетается движение, которое не мешает голосу, дает возможность услышать многоголосие, ощутить широту песни.

Нелли Боровская

? Расскажите, а что вас привело в музыку? Чей опыт был наиболее полезен в профессиональном становлении?
– Моя бабушка Марфа Бриль хорошо пела. Она родом из деревни Гурунки, на месте которой сейчас стоит нефтеперерабатывающий завод. Выросла в семье, где было 12 детей. Отец смастерил для них самодельные музыкальные инструменты: гусли, скрипки и другие. Семейным ансамблем они выступали на свадьбах, праздниках, даже похоронах.
А вот мои родители ничего общего с искусством не имели. Однажды в детстве за компанию с подружкой я пошла в сектор практики при тогда еще музыкальном училище. Она играла на домре, а я отстукивала мелодию пальцами. Увидев это, учитель предложила мне позаниматься. Поразмыслив немного, решилась. Но в день, когда пришла, меня никто не встретил. Конечно же я расстроилась. Заприметив плачущего в холле училища ребенка, ко мне подошел другой преподаватель. Как потом оказалось, это была Ариадна Ткачук. Именно она взяла меня тогда за руку и в прямом смысле слова привела в музыку. Но для достижения результата необходима была усидчивость. Этого, к слову, не хватает большинству детей. Здесь важную роль играют родители. Я благодарна своей маме за то, что привила мне настойчивость в учебе.
В дальнейшем я окончила музыкальное училище, университет культуры. На каждом этапе встречались замечательные педагоги, влюбленные в свое дело. Особенно благодарна новополоцким преподавателям – Ариа­дне Ткачук, Николаю Колоцею, Таи­сии Цыганковой, Инне Феногеновой, Надежде Кузнецовой, Эльвире Герасименко, наставникам по университету – Станиславу Дробышу, Михаилу Дриневскому. Всё то, что они в меня заложили, я стараюсь передать своим ученикам и как руководитель школы практики при Новополоцком музучилище, и как хормейстер ансамбля «Прыдзвінскія россыпы».
? А с кем наиболее тесно сотрудничаете сегодня? Как долго составляете программы?
– По-разному. На создание одной программы «россыпей» иногда может уйти и несколько месяцев. Если мы подаем ее на дистанционный конкурс, то еще необходимо время на качественную запись, монтаж. В этом вопросе я очень благодарна звукорежиссеру Центра культуры Игорю Никитину.
В музыкальном плане мне очень комфортно и интересно работать с новополоцким молодым музыкантом Игорем Вальковским, который создает большинство аранжировок для ансамбля.
? Творческие люди живут идеей. Поделитесь своими планами на будущее.
– Что касается «Прыдзвінскіх россыпаў», то мне бы хотелось, чтобы на фоновом звучании мы могли выстроить разноуровневые голоса, создать фактурную аутентичную музыку с множеством вокальных переплетений, интересной хореографией. В ближайших планах – участие коллектива на конкурсах в Греции, Польше, России.
В завершение разговора мне бы хотелось похвалить всех участников ансамбля за их труд и талант. И, конечно, высказать слова благодарности коллегам и руководству Центра культуры за всестороннюю поддержку.
– Спасибо и вам за интересную беседу.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 151
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 115
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций