Погода в Новополоцке

14 Апреля 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Вокальная группа «Прыдзвінскіх россыпаў» в авангарде народного искусства (+интервью)

Народная песня в исполнении вокальной группы образцового ансамбля танца и песни «Прыдзвінскія россыпы» Центра культуры льется словно звонкий молодой ручеек, прославляя белорусскую культуру по всему миру.

Только за 2021 год коллектив принял участие в 16 областных, республиканских и международных конкурсах, ни разу не опустившись ниже серебряной ступеньки пьедестала. Впечатляет и география его побед – Россия, Польша, Италия, Ирландия, Швеция, Германия, США.
На минувшей неделе ансамбль привез в Новополоцк Гран-при с Международного конкурса-фестиваля искусств «На крыльях лета» (г. Столбцы, Минский район). На живописном берегу озера Неман, где проходило творческое состязание, «Прыдзвінскія россыпы» представили народные песни в обработке Николая Сироты «Цячэ вада на быстрыню» (аранжировка Нелли Боровской и Игоря Вальковкого) и «Ясная зара» в аранжировке Анатолия Кудравца. Конкурс запомнился новополочанам не только яркими эмоциями от победы, но и хорошей организацией, массой интересных мероприятий, яркой фестивальной программой.

А уже сегодня «Прыдзвінскія россыпы» представят культурный бренд Новополоцка на XXX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Придвинские россыпи

Об успехах, работе и планах корреспондент «НС» пообщалась с хормейстером коллектива Нелли Боровской.

? Нелли Леонидовна, вы руководите вокальной группой «Прыдзвінскіх россыпаў» с ее основания. За это время сменилось три состава. Нынешний оказался самым плодовитым на награды. Раскройте секрет успеха.

– Главное – открыть вокалисту красоту народной песни, влюбить в нее. Белорусский фольклор имеет богатейшее наследие!
Нынешний состав «Прыдзвінскіх россыпаў» действительно получился самым сильным, дружным, спетым. Ребята умеют подавать себя на сцене, в национальном костюме, проникаются душой к музыкальному материалу. Правда, не все приходят с желанием исполнять народную песню. К примеру, Ярослав Евтушевский раньше тяготел к эстраде. Пел тенором, хотя у него красивый, мягкий баритон. А наши новички Андрей Левонюк и Вадим Позняк и вовсе пришли из Полоцкого химико-технологического колледжа. Андрей учится на повара, Вадим – будущий сварщик.
Я стараюсь подбирать «россыпям» интересный материал. Мы долго его разучиваем, но когда музыка начинает звучать гармонично, а потом еще добавляется движение, вокалисты сами вдохновляются. Так и идет развитие. Однако я не ограничиваю их только одним жанром. На разного типа конкурсах мы можем представить эстрадную или патриотическую песню.

? Но все же коллектив работает преимущественно в жанре народного фольклора, близкого и понятного белорусскому зрителю. А большинство ваших побед с международных конкурсов…

– Ничего удивительного. Когда ты представляешь свою страну музыкальным материалом на родном языке – это высоко ценится на всех фестивалях, особенно зарубежных. В народной песне запечатлены наши история, быт, традиции. Куда бы ты ни поехал, это везде представляет интерес. Помню, как сама, будучи студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств, пела в ансамбле «Валачобнікі». В составе этого коллектива я побывала с гастролями во Франции, Италии, Америке. И везде нас очень тепло принимали.

Сегодня, когда границы закрыты, любой выезд затруднителен. Но благодаря пандемии начали развиваться дистанционные конкурсы, что расширило наши возможности до бесконечности. В этом году «россыпи» поучаствовали в творческих состязаниях, о существовании которых даже не знали. Причем каждое дарило новые знания и уникальные знакомства. Раньше я и помыслить не могла, что мой коллектив будут хвалить, давать ему дельные советы профессора Российской академии музыки им. Гнесиных, уровень профессионализма которых внушает уважение и трепет.

? И что советуют?

– Делятся ценной информацией по развитию голосового аппарата артиста, общей картинки на сцене. Но мы с руководителем коллектива Анастасией Тарелко сами всё время думаем, ищем, пробуем новые хореографические ходы. Органично сочетается движение, которое не мешает голосу, дает возможность услышать многоголосие, ощутить широту песни.

Нелли Боровская

? Расскажите, а что вас привело в музыку? Чей опыт был наиболее полезен в профессиональном становлении?

– Моя бабушка Марфа Бриль хорошо пела. Она родом из деревни Гурунки, на месте которой сейчас стоит нефтеперерабатывающий завод. Выросла в семье, где было 12 детей. Отец смастерил для них самодельные музыкальные инструменты: гусли, скрипки и другие. Семейным ансамблем они выступали на свадьбах, праздниках, даже похоронах.

А вот мои родители ничего общего с искусством не имели. Однажды в детстве за компанию с подружкой я пошла в сектор практики при тогда еще музыкальном училище. Она играла на домре, а я отстукивала мелодию пальцами. Увидев это, учитель предложила мне позаниматься. Поразмыслив немного, решилась. Но в день, когда пришла, меня никто не встретил. Конечно же я расстроилась. Заприметив плачущего в холле училища ребенка, ко мне подошел другой преподаватель. Как потом оказалось, это была Ариадна Ткачук. Именно она взяла меня тогда за руку и в прямом смысле слова привела в музыку. Но для достижения результата необходима была усидчивость. Этого, к слову, не хватает большинству детей. Здесь важную роль играют родители. Я благодарна своей маме за то, что привила мне настойчивость в учебе.

В дальнейшем я окончила музыкальное училище, университет культуры. На каждом этапе встречались замечательные педагоги, влюбленные в свое дело. Особенно благодарна новополоцким преподавателям – Ариа­дне Ткачук, Николаю Колоцею, Таи­сии Цыганковой, Инне Феногеновой, Надежде Кузнецовой, Эльвире Герасименко, наставникам по университету – Станиславу Дробышу, Михаилу Дриневскому. Всё то, что они в меня заложили, я стараюсь передать своим ученикам и как руководитель школы практики при Новополоцком музучилище, и как хормейстер ансамбля «Прыдзвінскія россыпы».

? А с кем наиболее тесно сотрудничаете сегодня? Как долго составляете программы?

– По-разному. На создание одной программы «россыпей» иногда может уйти и несколько месяцев. Если мы подаем ее на дистанционный конкурс, то еще необходимо время на качественную запись, монтаж. В этом вопросе я очень благодарна звукорежиссеру Центра культуры Игорю Никитину.
В музыкальном плане мне очень комфортно и интересно работать с новополоцким молодым музыкантом Игорем Вальковским, который создает большинство аранжировок для ансамбля.

Немаловажный аспект – внешний вид артиста. От этого во многом зависит то, как нас воспринимают зритель, жюри. Специально для нашего ансамбля «Прыдзвінскія россыпы» новополоцкий мастер по соломоплетению Нелли Радько изготовила оригинальные головные уборы из соломки с добавлением атласных лент. Вкупе костюм и головной убор создают неповторимый образ вокалистов, которые представляет не только наши учреждение, город, народную песню, но и культуру всей страны в целом. Яркое тому подтверждение победа на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Art-Panorama Россия 2021», которое проходило в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

 Особенно важен внешний вид на онлайн-конкурсах, ведь жюри оценивает конкурсантов по визуальной картинке на экране. Диплом лауреата второй степени на Международном дистанционном конкурсе «Star Bridge» (Ирландия-Польша) в мае этого года, первое место на Международном фестивале-конкурсе «Zlata Praha! Krása Praha!» (г. Прага, Чехия) в июне – еще одно яркое тому подтверждение.

? Творческие люди живут идеей. Поделитесь своими планами на будущее.

– Что касается «Прыдзвінскіх россыпаў», то мне бы хотелось, чтобы на фоновом звучании мы могли выстроить разноуровневые голоса, создать фактурную аутентичную музыку с множеством вокальных переплетений, интересной хореографией. В ближайших планах – участие коллектива на конкурсах в Греции, Польше, России.
В завершение разговора мне бы хотелось похвалить всех участников ансамбля за их труд и талант. И, конечно, высказать слова благодарности коллегам и руководству Центра культуры за всестороннюю поддержку.
– Спасибо и вам за интересную беседу.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4033
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3504
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3274
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1149
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE