Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкие велосипедисты — обратная сторона медали

Поводом для этой статьи стало видео, присланное нашим читателем. Посмотрите, как некоторые любители двухколесного транспорта считают возможным ездить по дорогам Новополоцка. Ситуация на перекрестке улиц Кирова и Школьная. За кадром остались резкое высказывание мужчины на велосипеде и его удар по боковому стеклу автомобиля. Такая «эмоциональность», видимо, связана с тем, что встречные автомобили должны были расступиться перед ним и его спутницей?

 

 

Новополоцк – город, который может служить примером самого лояльного отношения к любителям велосипедных прогулок. Более того, выбор экологичного транспорта всячески приветствуют и пропагандируют. Велосипедистам отвели место на тротуарах вдоль крупных улиц, построили дорожку в парке. В планах выделение полосы на «скоростной» Комсомольская-Блохина. При этом совершенно естественно хотелось бы такого же адекватного отношения с обратной стороны. Но, увы…

К сожалению, совсем не редко можно встретить велосипедистов, отмеченных, как в том анекдоте, особой «звездностью». Один летит по тротуару со скоростью автомобиля, лихо огибая пешеходов и неожиданно выскакивая у них из-за спины. Другой не притормаживает перед лужей: до него, по законам физики, брызги не долетят, а прохожие, оказавшиеся рядом, чай, не размокнут. Отдельная категория – пары и тройки велосипедистов, которые едут не друг за другом, а шеренгой и ведут неспешные беседы, занимая при этом большую часть тротуара.

Есть среди поклонников двухколесного транспорта и нарушители правил дорожного движения, которые могут представлять реальную опасность для окружающих. Эти люди и игнорируют нормы культурного поведения, и, вопреки закону, двигаются по проезжей части в потоке автомобилей, не спешиваются на переходах, проезжают на красный сигнал светофора. Или, как в случае на видео, – вообще едут по проезжей части при одностороннем движении навстречу движущимся машинам!

Прокомментировать видео и ситуацию с велосипедным движением в Новополоцке с точки зрения закона мы попросили начальника отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Андрея Тулько:

Андрей Тулько

– То, что велосипедисты едут навстречу движению – это нарушение п.3 гл.1 ПДД. В Республике Беларусь при движении по дорогам установлено правостороннее движение транспортных средств. Велосипедисты должны двигаться не далее метра от края проезжей части при отсутствии специальных элементов дороги для их проезда. В этом случае также нарушается п.148 Правил дорожного движения, который говорит о том, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке (которая на том участке есть), а ее при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но двигаться нужно, не создавая препятствий для пешеходов.

В соответствии со ст. 18.20 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях за такое поведение предусматривается от предупреждения до штрафа – от 1 до 3 базовых величин. Если при этом человек находится в состоянии алкогольного опьянения – то от 3 до 5 базовых величин.

С начала года за нарушения в Новополоцке привлечены 20 велосипедистов. В основном именно за движение по проезжей части при наличии выделенной велосипедной или пешеходной дорожки. Почему-то очень многие, кто передвигаются на велосипедах, думают, что они имеют право выезжать на проезжую часть дорог, но это им запрещено! Кроме того, есть и другое нарушение ПДД. Велосипед должен быть соответствующе оборудован: зеркалами, звонком, светоотражателями. Не используя их, человек допускает еще одно нарушение, а если выедет на проезжую часть, может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы быть до конца объективными: редакция готова предоставить возможность высказаться велосипедистам, попавшим на видео. Если вы узнали «героев» этого видeофрагмента, передайте также, что что они самостоятельно могут прийти с повинной в отделение ГАИ. А извинения перед водителем автомобиля, которому создали аварийную ситуацию, – это уж как совесть позволит.

А вы можете делиться в комментариях в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/novayaby своим мнением: считаете ли вы, что есть проблемы с культурой поведения у велосипедистов в нашем городе? Что вас особенно возмущает?

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 151
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 115
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций