Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С гордостью носят звание десантника

Девяносто первую годовщину основания Воздушно-десантных войск отметят в Новополоцке с размахом. Эпицентром событий по традиции станет Боровуха.

Почтить память тех, кто воевал и не вернулся из горячих точек, вспомнить «легендарного батю» – генерала армии, Героя Советского Союза, основателя ВДВ Василия Маргелова – соберутся офицеры, военнослужащие, представители администрации города, жители и гости микрорайона. С особым трепетом этот праздник встречают и в новополоцкой семье Кононенко. Ее главные мужчины – Николай Павлович и Максим Николаевич с гордостью носят звание десантника. Возможно, их ряды в будущем пополнит и совсем юный продолжатель фамилии – Евгений. И пусть ему сейчас только полгода, но смотрит маленький боец твердо.

Кононенко

Рассказ о славной династии Кононенко стоит начать с отца ее старейшины Николая Павловича. Выходец из семьи простых тружеников, что проживала в деревне Ефремовка Волчанского района Украинской ССР, Павел Федорович Кононенко оказался в эпицентре боевых конфликтов середины ХХ века. Был участником двух войн – советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. В рядах Красной Армии обеспечивал связь, освобождал Беларусь, дошел до Берлина. За проявленные смелость и героизм был отмечен высокими государственными наградами – орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Однако своими подвигами не кичился. «Кто воевал, тот много не рассказывал. Папа тоже старался не ворошить пережитое, а когда мы начинали расспрашивать, лишь тяжело вздыхал. Тогда умели жить настоящим и ценить каждый прожитый день», – вспоминает Николай Павлович. Судьба благоволила его отцу. В мирное время он встретил девушку Татьяну, с которой обрел настоящее семейное счастье. «Родители работали в колхозе и были очень трудолюбивыми. Эти качества привили и мне. На пенсии я на боку не лежу – летом работаю на огороде, ведь собственноручно выращенное имеет особый вкус», – уверенно говорит Николай Кононенко и рассказывает, как влюбился в военное дело, когда проходил срочную службу в рядах Советской армии:

– В воздушно-десантные войска отбирали по состоянию здоровья. Проверяли на деле – три прыжка с парашютом и вперед. Служить попал в Каунас Литовской ССР. Там и решил, что это мое. Привлекли чувство товарищеского локтя, коллективизм, бодрость, царившие в армейских рядах. Затем был Витебск, школа прапорщиков и, наконец, Боровуха. Здесь размещался крупный военный гарнизон. Я служил в 357-м парашютно-десантном полку. Доводилось встречаться с самим Маргеловым. Он тогда был главнокомандующим и нередко бывал у нас. Помню, как однажды на строевой Василий Филиппович подошел ко мне, пожал крепко руку и говорит: «Смотри, прапорщик, чтобы урчали твои приборы» и по-доброму заулыбался. По долгу службы я отвечал за безопасность служащих во время прыжков. А парашютные приборы при работе создают звук, похожий на урчание. К слову, на счету Николая Павловича свыше 800 прыжков!

Кононенко семья

Любовь к небу он привил и своему единственному сыну. Максим стал самым младшим из четырех детей Николая и Ларисы Кононенко. До его появления в семье подрастали три дочери – Татьяна, Ольга и Елена. Удивителен тот факт, что все девочки впоследствии вышли замуж за военных, а Максим Николаевич во многом повторил судьбу отца. Срочную службу также проходил в рядах воздушно-десантных войск. Отучившись в Витебске, вернулся в Боровуху, но 350-й полк к тому времени расформировали. Предлагали остаться в области, но молодой боец всем сердцем стремился домой, на родную землю. Пришлось сменить род войск – сейчас Максим Кононенко старший прапорщик в/ч 32404 г.Полоцка. Однако, даже когда ему предложили ведомственное жилье по месту службы, предпочел остаться в живописном крае, где прошло его детство. «Здесь сильны традиции ВДВ. Ежегодно 2 августа проходит замечательный праздник, собираются бывалые офицеры, друзья. Здорово, что память о славных подвигах наших предков живет! Всегда с удовольствием участвую в автопробегах и торжественных мероприятиях в этот день. К тому же в Боровухе приятно и комфортно жить. Много озер, лесов. Есть куда за грибами сходить, порыбачить. Да и к отцу близко, если надо на даче помочь», – отмечает Максим Николаевич.

Вместе с супругой Натальей они воспитывают своих дочерей в духе взаимоуважения, честности, доброты, прививают им любовь к труду, настойчивость в достижении целей. Дарье 12 лет, Александре – 10. Девочки серьезно занимаются гандболом. Старшая уже показывает неплохие результаты. Не раз представляла школу на городских, областных, республиканских и международных соревнованиях. На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге турнире их команда отлично выступила и поднялась на третью ступень пьедестала. Даша и Саша – первые мамины помощницы не только по дому, но и в ежедневных хлопотах за самым маленьким членом семьи – Евгением. Имя ему придумали заранее. Решили так: если что, то и мальчику, и девочке подойдет.
Долгожданному сыну были рады все, он любимчик в семье. Женечке только полгодика, он еще совсем мал, но уже командует. Юный возраст позволяет. Лучший пример для него – дед и отец. Оба прошли серьезную школу жизни, хорошо зарекомендовали себя на службе, пользуются заслуженным уважением коллег. Среди знаков отличия и юбилейных наград Николая Павловича – медаль «За отличие в военной службе» и личная благодарность Василия Маргелова. Максим Николаевич не отстает. Имеет множество благодарностей и грамот за усердие и отличное несение воинской службы. На его счету 44 прыжка с парашютом. В любимый праздник они по традиции возложат цветы у бюста-памятника В.Ф. Маргелову и вновь встретятся с сослуживцами и друзьями. «ВДВ – это больше чем служба, это память на всю жизнь», – уверенно говорит Николай Кононенко.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций