Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Белорусы, братья мои». В Новополоцке состоялся творческий вечер заслуженного деятеля культуры Казахстана Ильяса Аутова.

В Год народного единства Новополоцк посетил поэт, певец, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, основатель и бессменный лидер рок-группы «Motor-Roller» Ильяс Аутов. Творческий вечер живой музыки прошел в минувший четверг в Центре культуры.

В копилке знаменитого казахского коллектива 8 альбомов и более 20 клипов, сотни концертов, гастрольные туры по России и Европе, выступления в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в таких городах, как Москва, Киев, Берлин, Сингапур, Гонконг, и других. В январе 2019 года состоялась премьера мюзикла «Три дома окнами во двор», посвященного 25-летию основания «Motor-Roller». На сцене одновременно присутствовало 60 танцоров, 3D декорации помогли воссоздать атмосферу времен Советского Союза. Творческий эксперимент оказался очень успешным. Им заинтересовались московские продюсеры, артистов приглашали в Израиль, но по техническим причинам транспортировка оказалась невозможной. Однако лидер группы не теряет надежды повозить мюзикл по миру, а также представить в Новополоцке.

Ильяс Аутов
К слову, с нашим городом Ильяса Аутова связывают теплые дружеские отношения. Он не единожды выступал на его концертных площадках, а в нынешний приезд даже пообещал посвятить песню. «Я с большой любовью и вниманием отношусь к Беларуси, поэтому с удовольствием сюда приезжаю. В рамках большого гастрольного тура уже выступил в Минске, Бресте, сегодня у вас. Затем снова Минск – и в Волоколамск, Чечню», – поделился ближайшими планами певец. Его график расписан на месяцы вперед.
Оценить проникновенные тексты, мощный вокал, брутальный стиль исполнения казахского артиста смогли и новополочане. Открывая концертную программу, которая получила название «Белорусы, братья мои», он зачитал со цены одноименное стихотворение. Присутствующие тепло реагировали на творчество гостя, бурными аплодисментами встречали каждую композицию, подпевали и даже задавали вопросы. Отвечая на один из них, Ильяс поделился историей, как пришел в музыку: «Чем бы я ни занимался, родители с детства твердили: читай! Поэтому верным спутником для меня всегда была книга. Однажды вернувшийся из пионерского лагеря друг продемонстрировал, как научился играть четыре аккорда. Причем исполнял песни лежа на диване, положив гитару на живот. Мне тоже так хотелось, и в 8-м классе я самостоятельно освоил этот инструмент. Потом в университете создал группу «Motor-Roller». Изначально мы перепевали знаменитые группы «The Rolling Stones», «Тhe Beatles». Со временем пришло понимание, что нужно писать собственные тексты. Не только понимание, но и страстное желание. Я с детства слушал Юрия Визбора, Булата Окуджаву, но захотелось выражать свои мысли».

Простота в общении и душевные тексты Ильяса покорили зрителей. Со сцены звучали песни о Родине, простом человеческом счастье, об ушедшей юности и, конечно же, о любви. Большую часть своего выступления автор посвятил теме Великой Отечественной войны, которая общей болью откликается в сердцах народов, некогда входивших в СССР.

Ильяс Аутов и Дмитрий Демидов

За подаренные эмоции гостя лично поблагодарил глава города Дмитрий Демидов: «Дорогой Ильяс, от всех присутствующих в этом зале и от себя лично позволь высказать слова искренней признательности за такой замечательный творческий подарок. За то, что в своем плотном графике нашел место и приехал в наш город. Мы тебя очень ждали. Для меня большая честь называть тебя своим другом, братом. Новополоцк любит тебя и всегда ждет новых встреч. Безусловно, в этом зале не осталось ни одного равнодушного человека. Мы испытали бурю эмоций. Каждый из нас открыл в своем сердце какие-то новые странички, пробужденные твоим талантом, отличным исполнением и глубоким философским смыслом. Спасибо за творчество».

Нелли РАДЬКО/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций