Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В честь завершения земного пути Божией Матери Православная Церковь 28 августа установила Великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы.

После Вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева постоянно пребывала в подвиге поста и молитвы и в живейшем желании созерцать Сына, сидящего одесную Бога. Успению и предшествует двухнедельный строгий пост – символ подвигов и трудов Богоматери на пути к достижению вершины человеческой святости.

При рождении Своего Сына Пресвятая Богоматерь сохранила девственное состояние, и до Рождества, и после Рождества, являясь Девой. По-славянски Её называют Приснодевой. Слово «присно» означает «всегда».

89de0068ebb10c940974b938e536badf_XL

День кончины Пресвятой Богородицы был открыт Ей от Господа за три дня до Её Успения, через явившегося Архангела Гавриила с пальмовой ветвью в руках.

Приготовившись к последней минуте Своего блаженного исхода, Пречистая Богородица честно возлежала на украшенном одре, чая Своего отшествия на Небо. Вдруг необычайный свет озарил дом и, видимо для всех, Господь Иисус Христос с сонмом Ангелов и святых снисшел к одру Богоматери и принял пречистую душу Её в свои руки. Тогда, по словам Святой Церкви, «небесные врата возвысились, Ангелы воспели, встретив Царицу Небесную, Херувимы с веселием и Серафимы с радостию прославили Её». Лицо Богоматери, «освящённое добротою Божества, сияло славою Божественного девства», и от Её тела разливалось дивное благоухание.

Приступив к погребению пречистого тела Богородицы, святые апостолы на раменах своих понесли одр. Положив пречестное тело Богородицы в пещеру, они закрыли вход в неё большим камнем. На третий день после погребения Богоматери, апостол Фома пришёл поклониться останкам Пречистой Девы. Святые апостолы, отвалив камень от гроба, увидели, что тела Пресвятой Богородицы уже не было в гробнице, а лежали там только Её ризы, от которых разливалось чудное благоухание. На третий день Господь воскресил Пресвятую Богородицу.

Вместе с этим событием Церковь учит нас, что смерть – это только переход от земли на Небо, к вечному бессмертию. Как во время земной жизни Пречистая Дева Мария заботилась об Иисусе Христе, так и после Успения Она заботится о наших душах и молится о нас Богу. Святая Христова Церковь указывает нам на Ту, Которой дороги все верные друзья Её Сына, усыновлённые Богу в Таинстве Крещения. Любовь и молитвы Богородицы хранят и утешают всех чад Церкви на жизненном пути в Царствие Небесное.

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

иллюстрация из открытых источников

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций