Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк стал площадкой для форума «Беларусь адзіная»

В преддверии Дня народного единства, который белорусы впервые отпразднуют 17 сентября нынешнего года, в регионах нашей страны проходит цикл форумов «Беларусь адзіная». Встречи с руководством горрайисполкомов, депутатами, представителями предприятий, общественности и СМИ запланированы в каждой области. Для актива Витебщины местом проведения был избран Новополоцк, где 31 августа принимал гостей Дворец культуры ОАО «Нафтан».

0E8A8500sssWm
Спикерами на встрече стали представители экспертного сообщества страны – аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва, а также декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин, который стал модератором форума.

В начале мероприятия эксперты обозначили круг вопросов, которые хотели бы обсудить с представителями региона: интеграционные процессы, партийная система Республики Беларусь, молодежная политика, конституционная реформа, государственная символика, роль женского движения в суверенной Беларуси и многие другие. Эксперты акцентировали внимание на своей готовности говорить на все политические, идеологические, экономические и другие темы в свете складывающейся обстановки в Республике Беларусь.

0E8A8658ssWMs

 

Обозначая важность максимально открытой дискуссии, Алексей Авдонин отметил, что, представляя свои регионы и предприятия, участники диалога должны стать транзитерами – людьми, которые донесут всю полученную информацию в свои коллективы.

Вадим Гигин разъяснил суть интеграционной политики Республики Беларусь и Российской Федерации:
«У нас зачастую вокруг союзной тематики неверно расставляются акценты. Возникают вопросы «Кто кому должен?», «Кто кого зажал?», «Кто кому пошел на уступки?». Имеются противоречия между самими определениями: с одной стороны, мы – братские страны, строим братский союз. С другой стороны – взаимовыгодный. Давайте скажем прямо: вы же не будет с братом или с женой, если вы их любите, строить взаимовыгодную семью? У нас нет определения «взаимовыгодная семья». Деньги считать нужно, но принципиальны другие акценты».

0E8A8549ssWM

Эксперт напомнил, что в 1994 году Глава государства пришел на свой пост с программой создания братских отношений с Россией, и с тех пор они строятся на основе дружбы и партнерства. В итоге создано и успешно развивается Союзное государство. Россия готова подставить нашей стране плечо в самых различных ситуациях, и это ярко показали события августа 2020 года. Вместе с тем, Беларусь была и остается суверенной, и понятие интеграции необходимо трактовать с точки зрения сотрудничества двух независимых государств.

Участники встречи были весьма активны в ходе дискуссии, поступило множество вопросов. Представитель Полоцкого государственного университета, например, поинтересовалась, что, по мнению экспертов, является ключевым аспектом консолидации белорусского общества. Алексей Дзермант выразил позицию, что основным является существование ценностного ядра, которое имеет цельное устойчивое системное мировоззрение. «Это может быть не большинство. Но если есть 15-20% «заряженных», понимающих наши ценности, ориентиры и цели, тогда можно говорить, что вокруг этого ядра будут консолидироваться остальные. Ведь что попытались сделать в прошлом году? Снизить число этого «ядра» фейковыми вбросами, сказать, что его нет или оно пассивно, что оно не выйдет на защиту своего государства или своего лидера. Пытались убедить в этом себя и нас. Конечно, любая неправда разваливается, но была попытка развалить ядро», – отметил Алексей Валерьевич. Эксперт обратил внимание, насколько важно сохранять ценностные ориентиры, укреплять и стимулировать консолидирующий центр, что позволит вступать в конструктивный диалог с меньшинством. Это и является залогом консолидации.
Региональный форум длился около трех часов, диалог получился живым и разносторонним. О том, какую роль сыграли члены профсоюзов в противостоянии санкциям, о перспективах партийного строительства в Беларуси, месте молодежного движения в обществе и социализации частного предпринимательства, читайте в ближайших номерах «НС».

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций