О секретах новополоцкого повара Татьяны Соколовой. Бонус для читателей «НС» — фирменный рецепт
Глядя на то, как ловко, с энтузиазмом и горящими глазами колдует у плиты повар Татьяна Соколова, сомнений не остается: эта женщина – прирожденный кулинар. Мастерица работает в комбинате школьного питания гостиничного комплекса «Новополоцк». В каждую из порций, предназначенных для учащихся гимназии №2, она в дополнение к основным ингредиентам добавляет и тепло своей души. Лауреат городского конкурса «Золотые руки Новополоцка – 2020» не только в совершенстве знает свое дело, но и интуитивно чувствует его, вплоть до самой маленькой щепотки соли, сахара или этого особого секретного компонента, который и делает ее блюда невероятно вкусными и полезными.
О главных секретах кулинарной магии будущий повар Татьяна Соколова узнала еще в детстве. Маленькая девочка с большим интересом наблюдала за «кухонным волшебством» своей бабушки, которая очень любила готовить блюда национальной белорусской кухни: клецки, драники, колдуны. По крупиночке переняв ее знания и мастерство, девушка твердо решила: «Буду работать поваром!». И после окончания Витебского профессионально-технического училища
№16 действительно стала первоклассным мастером в этой области.
По распределению молодой специалист вернулась на свою родину – в деревню Кривое Село Шумилинского района. Там работала на кухне местной столовой. Тогда же она встретила любимого человека, вскоре у пары родился ребенок. В поварскую профессию Татьяна вернулась, когда сыну исполнилось 9 лет. Тогда же их семья переехала в Новополоцк, и трудовая биография героини нашего выпуска продолжилась на предприятии «Верасы», а после – в комбинате школьного питания на участке розничной торговли и общественного питания.
Татьяна Соколова получила профессиональные навыки работы и в ресторане, и в школьной столовой. По ее словам, в заведении общественного питания была благодатная почва для творческих экспериментов. Освоив приготовление сложных блюд, она начала создавать свои авторские рецепты. Среди них есть особенно изысканные, к примеру, желе с муссом из морских водорослей с креветками. При этом собеседница признается: «В учебном заведении мне больше нравится. Когда вижу, с каким аппетитом школьники уплетают мои мясные блюда, душа радуется!».
Поварские будни даются нелегко. Будильник Татьяны заведен ровно на 4.40 – к шести утра уже нужно быть на месте. Шутка ли: за несколько часов приготовить 700 завтраков и 300 обедов! Пока многие из нас только просыпаются, школьная кухня уже вовсю кипит и шумит в ожидании учащихся. Но даже такой напряженный график не становится помехой творческим проявлениям кулинара. Татьяна – постоянная участница конкурсов мастерства и сервиса. «Праздник каши», «Полезные десерты», «В гостях у сказки» – эти и другие школьные соревнования среди кулинаров принесли повару не только призовые места, но и огромное удовольствие.
Нужно обязательно готовить в хорошем настроении! С этим утверждением наша героиня согласна на все сто процентов. Но как удается поддерживать позитив, когда весь день проходит у плиты, в постоянных хлопотах и трудах? Татьяна уверяет: главный секрет заключается в их дружном коллективе. Все повара добрые, улыбчивые, с чувством юмора и творческим подходом к работе. Трудиться с такими коллегами – одно удовольствие! Поэтому у кулинаров новополоцкой гимназии и получаются такие замечательные, по-домашнему вкусные блюда.
О своей профессии моя собеседница рассказывает с вдохновением и искренней улыбкой: «Поварское дело – это мое! Я прихожу на работу не ради денег, а для удовольствия. Безумно люблю готовить, особенно мясные блюда. Их обожает и моя семья. Поэтому дома тоже с радостью кулинарю, особенно в выходные дни».
А для наших читателей Татьяна с удовольствием рекомендует свой любимый рецепт из сезонных овощей – нежные, ароматные баклажаны под корочкой сыра. Блюдо рассчитано на 6-8 порций.
Ингредиенты:
500 г баклажанов
350 г помидоров
100 г сыра
3 зубчика чеснока
соль
перец
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Хорошо посолить.
Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Баклажаны промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.
Сыр натереть на мелкой терке.
Баклажаны выложить в форму для запекания.
Каждый кружок натереть чесноком.
На баклажаны выложить немного чеснока. Затем – помидоры.
Немного посолить, поперчить.
Посыпать баклажаны сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Наталья ХАРИНА
Фото Анастасии Григоренко