Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О секретах новополоцкого повара Татьяны Соколовой. Бонус для читателей «НС» — фирменный рецепт

Глядя на то, как ловко, с энтузиазмом и горящими глазами колдует у плиты повар Татьяна Соколова, сомнений не остается: эта женщина – прирожденный кулинар. Мастерица работает в комбинате школьного питания гостиничного комплекса «Новополоцк». В каждую из порций, предназначенных для учащихся гимназии №2, она в дополнение к основным ингредиентам добавляет и тепло своей души. Лауреат городского конкурса «Золотые руки Новополоцка – 2020» не только в совершенстве знает свое дело, но и интуитивно чувствует его, вплоть до самой маленькой щепотки соли, сахара или этого особого секретного компонента, который и делает ее блюда невероятно вкусными и полезными.

О главных секретах кулинарной магии будущий повар Татьяна Соколова узнала еще в детстве. Маленькая девочка с большим интересом наблюдала за «кухонным волшебством» своей бабушки, которая очень любила готовить блюда национальной белорусской кухни: клецки, драники, колдуны. По крупиночке переняв ее знания и мастерство, девушка твердо решила: «Буду работать поваром!». И после окончания Витебского профессионально­-технического училища
№16 действительно стала первоклассным мастером в этой области.

0E8A9841

По распределению молодой специалист вернулась на свою родину – в деревню Кривое Село Шумилинского района. Там работала на кухне местной столовой. Тогда же она встретила любимого человека, вскоре у пары родился ребенок. В поварскую профессию Татьяна вернулась, когда сыну исполнилось 9 лет. Тогда же их семья переехала в Новополоцк, и трудовая биография героини нашего выпуска продолжилась на предприятии «Верасы», а после – в комбинате школьного питания на участке розничной торговли и общественного питания.

Татьяна Соколова получила профессиональные навыки работы и в ресторане, и в школьной столовой. По ее словам, в заведении общественного питания была благодатная почва для творческих экспериментов. Освоив приготовление сложных блюд, она начала создавать свои авторские рецепты. Среди них есть особенно изысканные, к примеру, желе с муссом из морских водорослей с креветками. При этом собеседница признается: «В учебном заведении мне больше нравится. Когда вижу, с каким аппетитом школьники уплетают мои мясные блюда, душа радуется!».

Поварские будни даются нелегко. Будильник Татьяны заведен ровно на 4.40 – к шести утра уже нужно быть на месте. Шутка ли: за несколько часов приготовить 700 завтраков и 300 обедов! Пока многие из нас только просыпаются, школьная кухня уже вовсю кипит и шумит в ожидании учащихся. Но даже такой напряженный график не становится помехой творческим проявлениям кулинара. Татьяна – постоянная участница конкурсов мастерства и сервиса. «Праздник каши», «Полезные десерты», «В гостях у сказки» – эти и другие школьные соревнования среди кулинаров принесли повару не только призовые места, но и огромное удовольствие.

Нужно обязательно готовить в хорошем настроении! С этим утверждением наша героиня согласна на все сто процентов. Но как удается поддерживать позитив, когда весь день проходит у плиты, в постоянных хлопотах и трудах? Татьяна уверяет: главный секрет заключается в их дружном коллективе. Все повара добрые, улыбчивые, с чувством юмора и творческим подходом к работе. Трудиться с такими коллегами – одно удовольствие! Поэтому у кулинаров новополоцкой гимназии и получаются такие замечательные, по-домашнему вкусные блюда.

О своей профессии моя собеседница рассказывает с вдохновением и искренней улыбкой: «Поварское дело – это мое! Я прихожу на работу не ради денег, а для удовольствия. Безумно люблю готовить, особенно мясные блюда. Их обожает и моя семья. Поэтому дома тоже с радостью кулинарю, особенно в выходные дни».

А для наших читателей Татьяна с удовольствием рекомендует свой любимый рецепт из сезонных овощей – нежные, ароматные баклажаны под корочкой сыра. Блюдо рассчитано на 6-8 порций.

Ингредиенты:

500 г баклажанов

350 г помидоров

100 г сыра

3 зубчика чеснока

соль

перец

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Хорошо посолить.
Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Баклажаны промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.

Сыр натереть на мелкой терке.

Баклажаны выложить в форму для запекания.
Каждый кружок натереть чесноком.

На баклажаны выложить немного чеснока. Затем – помидоры.
Немного посолить, поперчить.

Посыпать баклажаны сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

 

Баклажаны

 

 Наталья ХАРИНА

Фото Анастасии Григоренко

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4030
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3490
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3268
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1146
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE