Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Профсоюзные активисты навели порядок на воинских захоронениях Витебской области


Накануне Дня народного единства активисты Новополоцкой городской организации общественного объединения «Белорусский профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма» проехались по памятным местам Витебской области и навели порядок на воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны
.

UEGO-JYN0eIsss

Участие в акции «В единстве – сила!» приняли работники спортивного учреждения Хоккейный клуб«Химик», училища олимпийского резерва, детской школы искусств №3, музыкального колледжа г.Новополоцка, а также верхнедвинской библиотеки. К благому делу присоединились активисты Белхимпрофсоюза завода «Полимир» ОАО «Нафтан» во главе с начальником административно-хозяйственного отдела завода Юлией Веко. Вместе они привели в порядок памятник на братской могиле советских воинов и партизан в деревне Опытная и территорию вокруг.

SbHA4VNXSpEsss

«В годы Великой Отечественной войны Верхнедвинский район значительно пострадал. Поэтому мемориалов героям тех лет здесь довольно много. В братской могиле, которую мы облагораживали, захоронено 115 воинов и партизан, погибших в боях за станцию Бигосово в 1944 году и скончавшихся от ран в госпитале, что размещался в деревне во время войны. Стела с их именами здесь была поставлена в 1975 году. Раньше за ней ухаживали школьники. Сейчас молодежь уехала, оставшиеся местные жители уже не могут навести порядок на захоронении. Поэтому помощь профсоюзных организаций из другого района области пришлась как нельзя кстати. Ведь белорусы не делятся на «своих» и «чужих», а когда вместе – мы сила», – говорит главный инициатор акции, председатель городской организации общественного объединения «Белорусский профессиональный союз работников культуры, информации, спорта и туризма» Наталья Безмен.

В благодарность за помощь местные жители провели для гостей экскурсии по деревням Росица и Сарья. Оба этих населенных пункта были сожжены в годы войны вместе с жителями. Краевед Елена Минченко рассказала об ужасающих событиях карательной операции «Зимнее волшебство», в ходе которой в Росице погибли 1528 человек. В костеле новополоцкие активисты не могли сдержать слез. Они были потрясены мужеством и любовью к людям католических священников Юрия Каширо и Антония Лещевича, которые не оставили сельчан и приняли смерть вместе с ними.

SS33WOpX3aQssss

В Сарье гостей встретил настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы Василий Стреха. Этот храм уникальный. Он был возведен в ХІХ веке по заказу владельца имения Игнатия Лопатинского в память о его рано умершей супруге Марии. Церковь пережила годы борьбы с религией, несколько войн, но и сегодня восхищает своей красотой и величием. Священнослужитель рассказал гостям о Святых Петре и Февронии, в память о которых в Сарье ежегодно проходит праздник. Гости смогли приложиться к иконе XVI века и помолиться образу святых с частицами их мощей. Новополоцкие активисты получили огромное удовольствие от совершенного ими хорошего дела и были очень впечатлены экскурсией. Перед отъездом пообещали, что весной акция повторится вновь.

Нелли РАДЬКО

Фото участников акции

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций