Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Шумилино прошел фестиваль «Дажынкi-2021»

Областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкi-2021» 18 сентября принимал городской поселок Шумилино. Несмотря на сложные погодные условия этого года, в регионе собран достойный урожай. Поэтому чествование лучших сельхозпредприятий и работников прошло масштабно и торжественно.

IMG_6870Wm

Поселок с населением немногим более 17,5 тысячи человек к празднику очень похорошел. Обновились улицы, дороги, парки и скверы. Всего здесь реконструировали свыше 100 объектов социально-культурной сферы, жилфонда, инженерно-транспортной инфраструктуры. В день фестиваля почетные гости праздника посетили модернизированную СШ №1, торжественно открыли обновленный районный центр культуры, поприсутствовали на первых соревнованиях на отремонтированном ста­дионе.

Очень изменился городской парк в Шумилино. Здесь появилась большая зона отдыха, а в северной части – аллея Славы со стелами в честь земляков, героев войны и труда. Она ведет к воинскому захоронению, где горит Вечный огонь. Делегаты от Новополоцка во главе с главой города возложили цветы к мемориалу, почтив память солдат, погибших во имя будущего нашей страны. А после приняли участие в праздничном шествии участников фестиваля.

IMG_6784Wm

 

На торжественной церемонии открытия с главной сцены приветствие Александра Лукашенко зачитал помощник Президента Беларуси Валерий Бельский. В нем отмечалось, что Витебщина всегда была трудным для аграриев регионом, однако каждый год сельчане упорным трудом добиваются достойных показателей. В своем выступлении и председатель облисполкома Николай Шерстнёв не обошел тему сложных условий и рискованного земледелия. Однако, отметил он, с учетом погодных сюрпризов последних лет необходимо перестраивать работу растениеводческой отрасли, опираться на техническое перевооружение. Также очень важно сделать сельскохозяйственную отрасль престижной: «Для этого принципиально новый подход уже приобрела система подготовки кадров для агросектора. Поддержка людей, которые работают на селе, будет продолжена. Ведь индикатор региональной политики, который определил Президент страны, это повышение благосостояния наших жителей, развитие экономики сельского хозяйства», – подытожил Николай Шерстнёв.

IMG_7049Wm

Руководитель области назвал «Дажынкi-2021» яркой главой в истории поселка. Также он поблагодарил за отличную работу всех тружеников села и провел церемонию награждения победителей областного соревнования. На сцену поднимались руководители предприятий, лучшие хлеборобы и даже учащиеся аграрных колледжей, которые трудились на полях во время практики. Делегации районов области приветствовали своих земляков овациями – как настоящих героев.

Несмотря на холодный пронизывающий ветер, также горячо зрители встречали номера праздничного концерта. В нем принял участие и новополоцкий коллектив – театр песни «Субботея» городского Центра культуры. Двадцатиминутную программу на другой площадке показал заслуженный любительский коллектив образцовый цирк «Юность» ДК ОАО «Нафтан». Также наш город на областном фестивале представил Центр ремесел и традиционной культуры. С элементами исторической реконструкции гостей праздника знакомили клубы «Чорны Война» и имени В.Ю.Ластовского.

IMG_6835Wm

 

А на творческой площадке «Бренд района» презентовали программу «Вераснёвая палiтра» с символом урожая и богатства Багачом, демонстрировали ремесла и традиции, которые поддерживают и развивают в Новополоцке: батлейку, вытинанку, плетение поясов и изделий из лозы, маляванку.

Фестиваль подвел итоги года, вписал в историю новые имена победителей жатвы. В следующем году большой праздник примет Глубокое – там пройдут «Дажынкі­2022».

В 2021 году дожиночный сноп Витебской области – это 780 тысяч тонн зерна, из которых 420 тысяч тонн пшеницы, 83 тысяч тонн ячменя, 95 тысяч тонн озимой ржи, другие культуры. В жатве приняли участие более 1 тысячи зерноуборочных экипажей.

4168 тонн – абсолютный рекорд уборочной принадлежит семейному подряду Лаптинских из Оршанского района.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото автора

Фоторепортаж Олеси Усовской

IMG_6850Wm

IMG_6864Wm

IMG_7098Wm

IMG_7102Wm

IMG_6839Wm

IMG_6849Wm

IMG_7118Wm

IMG_7085Wm

IMG_6766Wm

IMG_6763Wm

IMG_6761Wm

IMG_676111Wm

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций