Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сколько дней отводится на регулирование отопления в домах. Комментарий главного инженера новополоцкого ЖРЭО

С 21 сентября в Новополоцке начали подключать отопление. И тут же появилось множество недовольств: почему в моей квартире уже в первые часы не нагрелись батареи, почему в одной комнате тепло, а в другой холодно? Эти вопросы мы адресовали главному инженеру КУП «ЖРЭО» Александру Парфёнову:

– Вообще, подключение города в соответствии с утвержденным графиком должно происходить в два этапа. Первый – включение объектов ЖЭС №2, 5 и 9, второй – ЖЭС №1 и 3. Поэтому даже в дома, которые разделяет одна улица, тепло может прийти в разное время. Сделать это одномоментно невозможно по техническим причинам, чтобы не нарушить гидравлический режим в тепловых сетях. Но должен сказать, что второй год подряд мы стараемся оба этапа провести в один день: до обеда и после.

Теперь о том, почему в разных комнатах батареи нагреваются не одновременно. В период подготовки к каждому осенне-зимнему периоду в жилых домах проводится гидропромывка системы отопления. При этом в нее попадает воздух. После подачи давления с ТЭЦ в части стояков могут образоваться так называемые пробки. А так как разные комнаты относятся к разным стоякам, то и не все батареи могут заработать одновременно.

Удаление воздушных пробок проводят наши работники поэтапно, вручную. А в одном доме может быть и 200, и 300 стояков… Поэтому после подключения отопления и выделены 10 дней на пусконаладочные работы: удаление воздушных пробок и настройку оборудования под необходимые параметры.

Кроме того, нашу работу по развоздушиванию могут тормозить два момента. В некоторых домах удалить воздушную пробку можно только из квартир верхних этажей. Мы связываемся с их владельцами, оговариваем время прихода, если нужно – делаем это вечером. Но бывают ситуации, когда собственники жилья находятся в отъезде. Или другая ситуация: во многих домах доступ к коммуникациям есть в подвале, где пространство разделено на ячейки-кладовые, обычно закрытые на замок. Поэтому даже без захода в квартиры мы тоже не всегда можем быстро получить доступ к инженерным сетям.

Также просим с пониманием отнестись к тому, что сейчас, до 1 октября, весь персонал привлечен к пусконаладке систем отопления. Поэтому мы приостанавливаем все неаварийные, несрочные работы на этот важный и сложный для города период. Также не всегда можно дозвониться мастерам – они часто выходят на объекты, но в приемной любого ЖЭСа ваше обращение обязательно примут.

Подытожим:

  • Если вы знаете, что в вашем подъезде развоздушивание происходит на верхнем этаже, и в одной из комнат не греет батарея, поднимитесь к соседу, уточните, дома ли он, подскажите, что нужно связаться с ЖЭСом.
  • Если вы владелец ячейки в подвале – откройте ее на то время, когда там работают слесари.
  • Если вы срочно задумали поставить новую раковину и хотите вызвать специалиста ЖЭСа, подождите, пока коммунальщики закончат плановые работы по подключению сетей отопления во всех домах.
  • Помните, что нормативный срок на регулировку отопления после включения – 10 дней. Обо всех неполадках можно сообщить по телефону 115 или в приемную ЖЭСа.

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций