Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочане стали участниками проекта «Импульс единству»

Проект «Импульс единству» реализуется парламентариями Беларуси в Год народного единства. Эта инициатива – социально значимое мероприятие, направленное на консолидацию общества. Общее руководство осуществляет первичная организация РОО «Белая Русь» Палаты представителей Национального собрания. Поэтому и в нашем городе первыми участниками проекта в рамках направления «Политпросвет» стали председатели первичек «Белой Руси», руководители предприятий и организаций, где есть такие объединения. Своими впечатлениями от поездки в Минск поделились ее участники.

1

КарасьДенис Карась,
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Новополоцка, один из организаторов поездки:
– Дом правительства – это символ белорусской государственности исторический, а современный такой символ – это Дворец Независимости.  Отрадно вдвойне, когда данное архитектурное строение доступно для простых граждан. Это действительно стимулирует уровень гражданской  активности тех, кто сюда приезжает. Дворец – это место, которое пропитано духом патриотизма.

Я сам довольно часто бываю во Дворце Независимости, а сейчас в рамках инициативы «Импульс единству» пригласил на экскурсию жителей своего  избирательного округа. Когда приходишь сюда в первый раз, ты просто восхищен масштабами данного сооружения и горд за страну, что у нас это может быть. Со временем, бывая здесь, убеждаешься в одной простой истине: вектор развития нашей страны, выбранный главой государства, – абсолютно правильный.

Одиночкин

Андрей Одиночкин,
заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета:
– Во-первых, хочется выразить благодарность городской организации «Белой Руси», которая собрала актив и провела такую интересную поездку. Мы побывали в Палате представителей, во Дворце Независимости, посетили Президентскую библиотеку. Во-вторых, поездка оказалась очень насыщенной. Во время экскурсий нам рассказали много об истории зданий и об архитектуре Минска в целом.

Но это не было обычное экскурсионное посещение, поскольку программа включала много общения. С нашим депутатом Денисом Карасём у нас и до этого был налажен очень тесный контакт. А в этот раз он пригласил нас в свой рабочий кабинет, подробно рассказал о деятельности Палаты представителей и своем вкладе в нее. Мы посетили Президентскую библиотеку – во многих смыслах уникальное учреждение, библиотеку-музей. Договорились, что туда обязательно приедут представители наших учреждений образования, а также обсудили перспективы сотрудничества с Новополоцкой централизованной библиотечной системой и библиотекой ПГУ.

Что касается Дворца Независимости, то он вызывает только восхищение и гордость за нашу страну. Мы побывали во многих залах, например в том, где на следующий день вручали верительные грамоты послам. Он уже был подготовлен, стояли флаги государств. Посетили экспозицию, где выставлены вещи, которые дарят Президенту нашей страны, зал вручения государственных наград и другие. К слову, были даже возле приемной Главы государства, увидели дверь с золотой надписью. Эмоции зашкаливают от увиденного! От мощи, красоты, с которыми созданы интерьеры во Дворце Республики. От гордости за страну, за те объекты, которые у нас есть, от впечатления о доступности наших высших должностных лиц и системного подхода в работе государственных руководящих органов.

Адамович

Дмитрий Адамович,
помощник руководителя организации ОАО «Нафтан», член Республиканского совета РОО «Белая Русь»:
– Вместе с Юлией Веко мы представляли в этой поездке наше большое предприятие – заводы «Нафтан» и «Полимир». Побывать в таких знаковых местах не только приятно – это способствует сплочению. Еще раз убеждаешься, что у нас есть прекрасные символы единства, наравне с Конституцией, гербом и флагом.

Не менее интересной была встреча с нашим парламентарием, в прошлом – работником ОАО «Нафтан» Денисом Карасём. Узнали у него, какие законопроекты рассматриваются сейчас, какие планируются, чтобы быть в курсе всего важного, что происходит в стране. Хотя Денис Николаевич и так постоянно держит контакт с предприятием: присылает на завод проекты будущих законов, если они касаются нашей деятельности и находятся в компетенции специалистов. Тогда эти документы анализируются через производственную призму, и мы можем подсказать какие-то нюансы как практики, которые работают на местах. Эта обратная связь налажена очень четко.

Если говорить о поездке в целом, то важно посещать подобные знаковые места нашей страны. Такого рода мероприятия – как импульс к единству – способствуют укреплению патриотизма, стремлению быть сопричастным к судьбе своего Отечества. Сохранять и развивать наше суверенное государство.

Стегашёва

Наталья Стегашёва,
заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, председатель Новополоцкой городской организации РОО «Белая Русь»:
– Участие в проекте «Импульс единству» мы смогли принять благодаря первичной организации «Белой Руси» Палаты представителей и нашему депутату Денису Карасю. Эта инициатива, безусловно, является социально значимым мероприятием, направленным на консолидацию общества на основе идей суверенитета и независимости. И объекты, которые мы увидели, олицетворяют наше единство. Кроме того, проект нацелен на стимулирование гражданской активности.

Мы приняли участие в одном из направлений этого проекта, которое касается формирования политической грамотности у наших коллег, поэтому по возвращении из поездки ее участники в своих трудовых коллективах проведут мероприятия подобной тематики. Это могут быть круглые столы, беседы о символах белорусского единства.

Поездка была особенной, потому что мы не только посетили знаковые объекты, но и составили разговор с нашим депутатом, также имели возможность пообщаться и с Геннадием Брониславовичем Давыдько (депутатом Палаты представителей, председателем РОО «Белая Русь» – Прим. ред.). Говорили о дальнейших направлениях нашей деятельности по консолидации белорусского общества, в частности, в нашем городе. А в Президентской библиотеке – о перспективах сотрудничества.
Так совпало, что наша поездка прошла в дни, когда вся страна переживала трагическое известие о гибели сотрудника госбезопасности при выполнении служебного долга. Поэтому сразу было решено почтить его память, возложив цветы к спонтанному мемориалу у здания КГБ.

Конечно, много эмоций осталось после посещения Дворца Независимости. А вообще эту поездку можно назвать объединяющей прошлое и будущее. Мы узнали множество фактов из истории многих объектов, о пути к независимости нашей страны и только утвердились во мнении, что у нее замечательное будущее! Потому что у белорусского народа крепкий дух, большой талант, высокое чувство патриотизма, и сейчас мы все находимся на волне единения.

По задумке организаторов, проект «Импульс единству» не просто название инициативы. Главный его смысл – объединить людей, четко сформулировать, чем действительно нужно дорожить и, соответственно, что передавать новым поколениям белорусов. Деятельность в рамках проекта «Импульс единству» ведется по нескольким направлениям.

«МЫ ЕДИНЫ»
Это встречи, дискуссии, круглые столы и другие формы общения в трудовых коллективах, с учащейся молодежью, по месту жительства. Встречи организуют депутаты Палаты представителей Национального собрания во время работы в округах. Коллективные мнения о том, что такое единство, оформляются в виде посланий.

«ПОЛИТПРОСВЕТ»
Это организация посещения Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Дворца Независимости, Музея Великой Отечественной войны в Минске руководителями и активистами предприятий и организаций.

«ДРУЖИМ ДОМАМИ»
Это посещение учреждений, предприятий, организаций делегациями коллег по отраслевому принципу с целью обмена опытом и знаниями, расширение профессиональных связей.

 

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций