Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочане приняли участие в раскопках на месте самой кровавой битвы Великой Отечественной

Свыше 700 активистов из поисковых отрядов Беларуси, России, Литвы, Латвии, Киргизии, Казахстана, Молдавии приняли участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе. Зайцева гора», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Нашу страну представили новополоцкие волонтеры, постоянные участники Вахт Памяти: Максим Попов, Андрей Вяльцев, Андрей Майоров, Владимир Игнатенко, Александр Борисов.

Организаторами экспедиции при поддержке Министерства обороны РФ выступило общественное объединение «Поисковое движение России». Работали отряды на территории Барятинского района Калужской области. Здесь в начале 40-х минувшего века развернулись действия одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны. В истории она получила название «Бой на Зайцевой горе», однако в школьные учебники так и не попала. Место, где прервались жизни многих советских солдат и офицеров, назвали «Высотой смертников».

Сегодня на месте былых боев находится деревня Цветовка, в ее окрестностях – тысячи братских могил. Волонтеры работали вблизи этих мест с 10 по 24 августа.

Вот что в беседе с корреспондентом «НС» рассказал участник экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе. Зайцева гора», новополочанин Максим Попов:

– Стратегически это был очень важный объект. Фронт стоял здесь больше года, бои шли жестокие. Командовал ими генерал Болдин. К слову, армия под его началом участвовала в крупнейших сражениях на территории современной Беларуси: знаменитой наступательной операции «Багратион» и Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой первым из белорусских городов был освобожден Гомель.

В начале боевых действий на Зайцевой горе солдаты под обстрелом проложили путь через Шанино болото (50 кв.км), то и дело проваливаясь по пояс в ледяную жижу и умирая. Тех, кому удалось выжить, фашисты атаковали с земли и воздуха. Уцелеть там было просто нереально. Склоны были усеяны трупами, которые никто не убирал по нескольку месяцев. Значительно позже их растянули по воронкам, чтобы хоть как-то захоронить.

По приезде на место мы приняли участие в траурной церемонии захоронения гражданского населения – жертв фашистского террора. Преданы земле были останки 124 мирных жителей деревни Крюковка, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году. Среди жертв много детей и женщин.
Раскопки длились несколько дней и затруднялись тем, что приходилось работать в местах пересохших болот. По всей видимости, интернациональное представительство бойцов, мужественно сражавших на Зай­цевой горе, было довольно широким. Сюда были мобилизованы мужчины из всех концов Советского Союза.

 

Архивные страницы сражения

Командующему 50-й армией генералу Ивану Болдину была поставлена задача – перерезать Варшавское шоссе в районе деревни Зай­цева Гора, являющейся главной снабжающей артерией для гитлеровцев на пути в Москву. Именно здесь прошел самый продолжительный штурм высоты в истории Великой Отечественной. В апреле 1942 года ее пыталась взять 146-я стрелковая дивизия, и за несколько дней из 11,5 тысячи бойцов в живых остались 3 976 человек. Следующие попытки взять неприступную точку были столь же кровавыми. В лобовых атаках дивизии одна за другой теряли по 50-70 процентов личного состава.

Командованием 50-й армии было принято решение взорвать гору. Больше месяца 43 красноармейца, шахтеры из Донбасса, вели 100-метровый подкоп под высоту, куда было заложено 25 тонн взрывчатки. 4 октября 1942 года прогремели взрывы, образовав воронку – 90-метровую в диаметре и до 20 метров глубиной. После чего советская пехота пошла в атаку, начав наступление на шоссе. Гитлеровцы отправили в Берлин срочное сообщение, что на Зайцевой горе «советы» применили новое секретное оружие огромной разрушительной силы. Но, несмотря на уникальную операцию по уничтожению мощного узла сопротивления, немцы через месяц ценой больших потерь снова захватили эту гору. Лишь в марте 43-го над высотой окончательно и бесповоротно взвилось красное знамя.


За время экспедиции по найденным 7 смертным медальонам, красноармейской книжке и подписанной ложке удалось установить имена 9 защитников Родины. Вот то, что стало известно дословно:

• Гудков Е(в)граф Сергеевич
1899 г.р.
Алтайский край
• Лапердин Илья Алексеевич
1989 (1898) г.р.
Алтайский край
• Подчиюк Пётр Фомич
1922 г.р.
УССР, Киевская обл.
• Земеров Тимофей Климентьевич
1898 г.р.
Алтайский край
• Екшибаев Иван Иосифович
1899 г.р.
Алтайский край
• Чебенев Макар Семёнович
1899 г.р.
Татарская АССР
• Бухаиров Николай Иванович
1923 (1928) г.р.
Алтайский край
• Зоренко. Вася. Сте. • Шаров Сергей Васильевич
1907 г.р.
Новосибирская обл.

Однако на этом поисковые работы не закончены. Волонтеры продолжают исследовать найденные артефакты и устанавливать имена героически погибших солдат на Зайцевой горе.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций