Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Молодежь выбирает здоровье

Делать прививку от COVID-19 или нет – личный выбор каждого. Это же касается и поиска источников информации о вакцинации. Кто-то ориентируется на слухи и заблуждения, всевозможные фейковые статьи в интернете, не подтвержденные экспертным мнением, другие предпочитают узнавать о борьбе с пандемией у врачей, а о переносимости уколов – у тех, кто уже привился. Среди новополочан, которые вакцинировались, – активисты НГО ОО «БРСМ». Представители работающей и студенческой молодежи рассказали о том, как прошло их знакомство с новым медицинским препаратом, вокруг которого сейчас существует множество домыслов и противоречий.

малей

 

Сергей Малей,
заместитель командира 2-го взвода охраны 3-й отдельной стрелковой роты в/ч 5530:
– Вакцинировался летом. На удивление обе прививки перенес замечательно: чувствовал себя отлично, температуры не было. Как и все нормальные люди, какое-то время был подвержен сомнениям. Мы живем в век информационных технологий, и, конечно, в интернете было написано много и положительного, и отрицательного на этот счет. Но глядя на знакомых и родных, которые тяжело переболели ковидом и болеют сейчас, я понял, что нужно не бояться, а обязательно вакцинироваться. Конечно, что-то неизведанное может вызывать страх. Но этот случай – исключение, так как касается как моего здоровья, так и здоровья моей жены и дочки.
По поводу фейковой информации в интернете скажу одно: пока не попробуешь, не узнаешь. Кто бы что ни говорил, в правдивости слухов и высказываний нужно обязательно удостовериться, тем более, когда это касается здоровья.
Сейчас чувствую себя намного спокойнее, так как я обезопасил себя и свою семью. Теперь с уверенностью могу сказать, что никакая хворь меня не возьмет. Мой совет читателям: если сомневаетесь и не можете решить, прививаться или нет, подумайте о своем здоровье, здоровье ваших родных, близких и о своем будущем. Кстати, в моем окружении я был одним из первых, кто сделал прививку. После этого все мои друзья и знакомые спрашивали у меня, как всё прошло, а в скором времени привились и сами. Насколько я знаю, никто не пожалел об этом.

шуман

 

Екатерина Шуман,
студентка ПГУ, боец отряда ССО «Зодчие»:
– Первую прививку я сделала в конце августа, вторую – в середине сентября. Конечно, сомнения были. В основном боялась побочных эффектов, о которых многие говорили: слабости, высокой температуры. Еще слышала о том, что колют не заявленный препарат, а что-то другое. Убедилась в том, что это всего лишь заблуждение, когда в больнице мне показали ампулу и сказали ни о чем не беспокоиться. После первой прививки я действительно чувствовала слабость, но после того, как поспала, всё прошло. А вот после второй поднялась температура до 38°С, но она прошла уже на следующий день.
Решилась на прививку, потому что сейчас нужно делать всё возможное, чтобы не заболеть и не заразить окружающих. Кстати, после получения вакцины я продолжаю обязательно носить маску – это очень важно.

бабенко

 

Екатерина Бабенко,
с
тудентка финансово-экономического факультета ПГУ:
– Сделала прививку, потому что для меня важно мое здоровье и жизнь моих близких. А когда узнала, что в ПГУ это еще и бесплатно, то захватила с собой пару друзей. Мне приятно, что ребята из моего окружения меня поддержали.
Сомнений совершенно не было, только боялась ухудшения самочувствия после первой прививки. Но всё оказалось лучше, чем я думала. К вечеру температура поднялась до 37°С, продержалась буквально 2 часа, и стало легче.
Так как привилась совсем недавно – 4 октября – спокойно чувствовать себя пока не могу. Но осознание того, что я уже «запустила процесс», очень радует. Надеюсь, что молодежь перестанет бояться слухов о том, что прививка может ухудшить их жизнь, и всё же поддержит коллективный иммунитет.

васильев

 

Виталий Васильев,
студент факультета информационных технологий ПГУ:
– Вакцинировался, потому что учусь в университете, соответственно у меня большой круг общения. А также, чтобы никого не заразить из моих родных, когда на выходные приезжаю домой в Витебск. Перед процедурой совершенно не боялся. Организм у меня всегда нормально переносит прививки. И в этот раз всё прошло хорошо. Как и многие, слышал о заблуждениях, в том числе о вымышленной чипизации. Естественно, серьезно к этому не отношусь. Больше доверяю реальным случаям, рассказам врачей и знакомых.
К сожалению, в моем окружении мало тех, кто привился. Думаю, боятся неизведанного: коронавирус появился относительно недавно, вакцина тоже новая. Наверное, многие откладывают эту важную процедуру, потому что ждут, чтобы больше людей опробовало препарат на себе. Потом, может, и созреют. Главное, чтобы поздно не было: не дай бог что-то случится! Нужно делать всё вовремя и думать только своей головой, а не ориентироваться на чужие домыслы.

бардасова

 

Татьяна Бардасова,
младший инспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД:
– Я прошла вакцинацию в начале июля текущего года. Прививку перенесла хорошо, самочувствие было отличное, температуры и аллергических реакций не наблюдалось. Приняла такое решение потому, что родители переболели коронавирусом в тяжелой форме. Наблюдая за нелегким течением болезни и длительным их восстановлением, я посчитала нужным обезопасить себя, своего ребенка и родных. Поэтому никаких сомнений о проведении вакцинации не возникало. Что касается фейковой информации, я скептически отношусь к статьям в интернете. Предпочитаю доверять специалистам в данной области, в профессионализме которых не сомневаюсь.
Сейчас чувствую себя намного спокойнее. Я понимаю, что могу заболеть, но уверена в том, что болезнь пройдет в легкой форме. К слову, большинство людей из моего окружения привиты, так как разделяют мою точку зрения.

Наталья ХАРИНА

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций