Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О правилах выгула собак в Новополоцке. Рейд с корреспондентом «НС»

Так уж сложилось в условиях современного мира, что все владельцы домашних животных в ответе не только перед теми, «кого приручили», то есть, перед самими питомцами, но и перед законом. Вместе с сотрудниками ЖЭС №2 корреспондент «НС» прошлась по нескольким новополоцким дворам и улицам, чтобы посмотреть, насколько добросовестно хозяева собак выполняют правила выгула.

Начало города – от больницы до площади Строителей – отличается обилием зеленых зон. Для сотрудников ЖЭС №2 такая особенность имеет свою специфику: чем больше парковых «пятачков», тем больше желающих использовать их в качестве площадок для выгула собак.

– В соответствии с постановлением Совета Министров «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» находиться с любой собакой по улице можно, только если она в наморднике и на коротком поводке, – разъясняет заместитель начальника ЖЭС №2 Елена Прохорова. – Вот на это и обращаем внимание в первую очередь. К слову, исключение про намордник сделано лишь для щенков до трех месяцев и собачек декоративных пород (до 25 см в холке), а длина поводка для всех одинакова. Кроме того, у нас в стране разрешено выгуливать собак, то есть разрешать справлять им естественные потребности, только на специальных площадках. И про это правило тоже многие, к сожалению, забывают.

23

Есть и другие ограничения. Например, нельзя приводить или приносить любых животных в общественные места (магазины, на стадионы, в парки, школы и так далее). Несовершеннолетние не могут в одиночку сопровождать собак потенциально опасных пород. А взрослым, находящимся подшофе, в принципе нельзя вывести своего питомца на улицу.

С начала года в ЖЭС №2 провели 81 рейд, за нарушения правил выгула собак было составлено 9 протоколов об административных правонарушениях. Стоит сказать, что не всегда общение с владельцами заканчивается так строго, зачастую ограничиваются предупреждениями и разъяснениями. Но если случай повторный, то без официального оформления не обойтись. Составленный протокол, рассмотренный в суде, может обернуться для хозяина собаки штрафом в несколько десятков рублей. А если причинен вред здоровью людей или имуществу, то и до 30 базовых величин.

21

Как пояснили в ЖЭСе, поводом для рейда может быть не только график, по которому они проводятся, но и сигналы жителей микрорайона, иногда даже с фотографиями. Их возмущение можно понять: кому понравится, если под твоими окнами соседи, ленясь дойти до специальной площадки, устраивают туалет для собаки и даже не собираются прибирать за своим питомцем. Бывает и обратная ситуация, когда излишняя любовь к братьям меньшим начинает граничить со здравым смыслом и доставлять неудобства людям. Например, прикармливать бездомных животных рядом с домами – это тоже нарушение, в этом случае речь идет о правилах поддержания санитарного состояния территорий.

Пока проходил рейд, сотрудники ЖЭС №2 поделились рассказами, как им приходилось не только призывать к порядку людей, но и самим приходить на помощь попавшим в беду собакам и кошкам. Подбирали выброшенных бессердечными хозяевами, доставали из закрытых квартир после смерти владельцев. Практически у каждого есть такая история, а дома живут спасенные, вылеченные, окруженные любовью и заботой питомцы. В этом рейде, к счастью, никого наказывать не пришлось. Но нескольким владельцам собак все же напомнили правило «короткого поводка» и сроки, в которые они обязаны зарегистрировать нового четвероного члена семьи.

Мы же напоминаем всем владельцам собак, что полный список площадок для выгула можно найти на сайте Новополоцкого КУП ЖРЭО.

Олеся УСОВСКАЯ
фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций