Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Архитектура будущего в проектах студентов ПГУ

XV Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь принес сразу три награды кафедре «Архитектура и дизайн» Полоцкого госуниверситета. Чем удивили новополочане и какое воплощение их идеи могут найти в нашем городе, интересовалась корреспондент «НС».

Торжественное подведение итогов конкурса проходило в рамках XIV Национального фестиваля архитектуры, который ежегодно демонстрирует современные достижения отечественного зодчества.

Без имени-1

Полоцкий госуниверситет на престижном соревновании представил 9 дипломных проектов выпускников нынешнего года, составив достойную конкуренцию ведущим столичным вузам, а также брестскому и гомельскому университетам. Итогом участия стали три призовых места в двух номинациях. В «Реконструкции зданий» первое место уверенно взяла Анастасия Короткая с проектом «Реконструкция ГУДО «Дворец детей и молодежи г. Новополоцка» под культурный центр «Облако».D7iwciErWWA

 

Как рассказала старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» ПГУ Виктория Матвейчук, суть идеи ее ученицы заключается в максимально эффективном использовании возможности территории микрорайона. «Дворец – важный объект досуга для современной новополоцкой молодежи. Поэтому нашей главной целью было создание открытой, вариативной и гибкой среды. Стилистическое решение разрабатывалось с учетом функционального назначения здания, а акцентными решениями стали возведение сложной купольной оболочки ботанического сада и сохранение советских мозаик на фасадах. Проектируемый центр находится между двумя крупными рекреационными зонами: сквером и парковой зоной, которые гармонично вписываются в предложенную Анастасией архитектурную среду», – в беседе с корреспондентом «НС» рассказала Виктория Игоревна.

Номинация «Архитектурный дизайн» конкурса и вовсе осталась за новополочанами. На первой ступени пьедестала расположилась Александра Кулакова, на второй – Юлия Кечко. Проект «Градостроительный модуль, как универсальная территориальная единица», предложенный студенткой Кулаковой, актуален для стран с развитой системой выращивания злаковых культур. Он наглядно представляет модель современной фермы с полноценной жилой инфраструктурой вокруг. Уникальность идеи заключается в компактности застройки, что позволяет расположить ее в любом городе.

RMD4NZvRRAg
Над проектом «Ревитализация музейного комплекса Джолетто, Сант-Анджело-деи-Ломбарди. Италия» Юлия Кечко работала более 3 месяцев. «В процессе создания модели мы пришли к выводу, что разработка будет интересна и в нашей стране. У нас также есть потрепанные временем памятники архитектуры, которые хотелось бы сохранить для потомков, – говорит руководитель дипломных проектов Юлии и Александры старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» Александра Боровкова. – Для разрушенных итальянских храмов мы предложили возвести музейный комплекс, наглядно демонстрирующий историю этих мест. Тратить средства на реставрацию нецелесообразно. Гораздо эффективнее сохранить культовую архитектуру современными методами и создать специальную среду для привлечения туристов, что и предложила Юлия в своем проекте».
_8EmMgV4OrQ
Благодаря победе в конкурсе выпускницы ПГУ включены в государственный реестр одаренной молодежи Беларуси. Их дипломные проекты планируются к публикации в научных журналах.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций