Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»

С новополочанкой Екатериной Серовой наш корреспондет познакомилась на тренинге, который Екатерина проводила в городском роддоме для мам недоношенных детей. Улыбчивая, обаятельная девушка сразу расположила к себе и пациенток, и врачей. Консультант по грудному вскармливанию уверенно и грамотно подавала материал, с большой чуткостью и пониманием общалась с женщинами, которые оказались в непростой жизненной ситуации. А всё потому, что сама воспитывает двоих детей и не понаслышке знает, что материнство – это не только огромное счастье, но и нелегкий, ответственный труд. 

Екатерина Серова признается: когда у нее появился первый ребенок, вся жизнь перевернулась с ног на голову. Были и слезы счастья, и слезы переживаний, волнения и тревоги… Сейчас дети подросли, радуют маму своими успехами и лучезарными улыбками. Восьмилетний сын Паша учится во 2-м классе, ежедневно посещает тренировки по хоккею, занимает призовые места в турнирах и усиленно готовится к чемпионату Беларуси. Этот вид спорта увлекает его настолько, что хоккейный клуб «Химик» мальчик уже называет своим вторым домом. Младшенькой Нелли четыре года. Девочка безумно любит старшего брата. Для нее он лучший друг и надежный защитник.

Екатерина с большой радостью наблюдает за теплым общением сына и дочки. Она уверена: чтобы дети росли счастливыми, нужно самой обязательно быть счастливой, всегда настраиваться на добро и позитив. По мнению нашей героини, это один из главных секретов гармоничных отношений мамы и ребенка.

1

С появлением детей изменилось не только мировоззрение Екатерины, вдобавок кардинально поменялся вектор ее профессиональной деятельности. Экономист по образованию стала консультантом по грудному вскармливанию. В 2018 году девушка прошла первый курс по данному направлению, свое обучение она продолжает и сегодня: повышает квалификацию, изучает новые исследования в этой области. Знаковой в ее жизни стала встреча с представителями республиканского общественного объединения РАНО. Вместе с другими волонтерами она теперь оказывает помощь родителям недоношенных детей. С 2019 года специалист по грудному вскармливанию проводит тренинги в медицинских учреждениях Витебской области, в том числе и новополоцком роддоме, а также читает лекции для беременных в поликлинике №1.

Тренинги для мам недоношенных детей – это самая эмоционально тяжелая часть в моей волонтерской работе, – говорит Екатерина. – В послеродовый период мамам таких малышей, как мы их называем, «торопыжек», приходится нелегко. В непростом психологическом состоянии им крайне трудно воспринимать информацию, они особенно нуждаются в поддержке. Поэтому деятельность, которую осуществляет РАНО, просто бесценна для родителей, оказавшихся в такой ситуации.

2
А еще у Екатерины Серовой есть страничка помощи. На ее аккаунт в инстаграме подписано более 1 200 человек. В своем личном блоге девушка дает советы по грудному вскармливанию, по уходу за маленьким ребенком, рассуждает о материнстве, мотивирует своих читателей вдохновляющими словами. По мнению Екатерины, многим мамам просто необходим качественный источник полезной информации, которая поможет преодолеть все трудности послеродового периода. В соцсети блогер постоянно проводит познавательные эфиры, онлайн-занятия (вебинары), а также организовывает для желающих курсы по введению прикорма и мягкому отлучению от груди.

Екатерина уверяет: планы по дальнейшему развитию у нее грандиозные. В прошлом году ей посчастливилось принять участие в партнерских родах в роли доулы, проще говоря, компаньона, который в отличие от акушерок не использует медицинских методов, а оказывает женщинам психологическую, информационную и практическую поддержку. Девушка признается, что ей самой очень не хватало такого человека в свое время. Поэтому в ближайшем будущем она нацелена пройти полное обучение, а затем помогать мамам еще с момента планирования беременности и быть рядом на всех этапах, вплоть до восстановления после родов.

– Сейчас как никогда я чувствую себя на своем месте и с уверенностью могу сказать, что хочу связать жизнь и расти именно в этом направлении, – отмечает Екатерина. – Каждый день я получаю обратную связь от благодарных мам, значит, моя помощь для них действительно важна. Один из советов, которые я даю женщинам, – не уходить в материнство с головой, уделять достаточно внимания себе и своей жизни. Нужно обеспечить детям самое главное – безопасность, но давать как можно больше свободы выбора. Очень важно позволять и помогать им проживать эмоции, не подавлять, не обесценивать их чувства. Ребенок со своей незрелой нервной системой не всегда может справиться, и чтобы выдерживать все тяготы детских эмоциональных проявлений, очень важно быть в ресурсе. Поэтому, дорогие мамочки, обязательно любите себя и заботьтесь о себе!

Наталья ХАРИНА
фото Анастасии Григоренко

 

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций