Погода в Новополоцке

6 Декабря 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Главное – жить в согласии с самим собой

У Ирины Бондарь есть уникальная особенность, которая свойственна не каждому тренеру. Это умение обучать и понимать людей. Девочки, желающие научиться играть в волейбол, попадают к ней в совсем юном возрасте, а она в каждой из них находит какую-то особенность и развивает ее, оттачивая до совершенства.

Родилась Ирина Вячеславовна в Полоцке. В Новополоцке окончила школу, затем поступила в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге на специальность «Тренер-преподаватель по спортивной гимнастике». Там же познакомилась со своим будущим мужем Юрием Бондарем. Именно супруг привил молодой девушке любовь к волейболу. С тех пор вся ее жизнь связана с этим видом спорта. Уже более 30 лет Ирина – тренер-преподаватель по волейболу в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №2. Без любимой работы она не может прожить ни дня. Для начинающего спортсмена попасть к Ирине Вячеславовне – подарок судьбы, потому что из каждого она сделает чемпиона.

Бондарь Ирина
– Сейчас я работаю с группой девочек 2008 года рождения и моложе, – рассказывает Ирина. – Мы с мужем ведем воспитанниц с самого детства, подготавливая их к более серьезному уровню. К слову, после окончания нашей школы Виктория Панасенко (Ганиева) перешла в женскую национальную сборную команду Беларуси по волейболу и уже там прославляет Новополоцк и страну на мировой арене.

По мнению Ирины Бондарь, ее главная задача – раскрыть способности юных спортсменок, научить максимально использовать ресурсы организма для победы. Для этого она грамотно выстраивает режим тренировок, распределяет нагрузки, подбирает эффективные упражнения. На плечах этой миниатюрной женщины лежит большой груз ответственности за подопечных. Ведь то, кем станет ученик, каким он вырастет, во многом зависит от личности наставника. Однако Ирина Вячеславовна превосходно справляется с этой работой.

Она не только занимается теоретической и практической подготовкой своих воспитанников, но и психологической. Прививает волейболисткам дисциплину, вдохновляет на победу, а если необходимо, умеет найти подходящие слова для поддержки эмоционального духа.

– Девчонки, которые совсем недавно играли в команде и стали тренерами, говорят: «Мы никогда не думали, что это настолько сложно! Легче быть игроком, так как ты приходишь на занятия и ни о чем не думаешь: ни как зал тебе добыть, ни как мяч найти».

Самое сложное в моей работе – быть и другом, и наставником, и психологом одновременно. Помимо образовательного, идет и воспитательный процесс. Необходимо каждую научить жить в коллективе, выдерживать конкуренцию, бороться. Сейчас передо мной стоит основная задача: сконцентрировать спортсменов. Так как дети после школы уставшие, еще и на телефоны постоянно отвлекаются, а тебе надо
их сосредоточить и успеть дать максимум за 2 часа тренировок. Продумать всё до мельчайших деталей в технической, физической и тактической подготовке. Ведь хочется, чтобы занятие было полезным.

диплом

Еще один немаловажный аспект в работе – подготовка к чемпионатам и первенствам. Она всегда требует полной отдачи, времени и сил. Чем крупнее состязания, тем напряженнее график. Кроме того, тренеру самому приходится ездить на соревнования и спортивные сборы. Но даже несмотря на загруженность, Ирина Бондарь всегда находит время на родных и близких.

– Я очень люблю бывать с семьей, – делится Ирина. – Стараюсь иногда выкроить хотя бы неделю на отдых. Так как мы люди спортивные, то предпочитаем активное времяпровождение: и на велосипедах катаемся, и плаваем, и путешествуем. Мужу нравится играть в теннис. Сама я занимаюсь растяжкой, йогой. Помимо спорта, увлекаюсь фотографией, чтением исторических книг.

– Самое главное – обожать свое дело, всецело отдаваться ему. На холодную голову здесь ничего не добьешься. О чем бы ни говорили с мужем, все равно всегда возвращаемся к теме работы. Она захватывает, это как наркотик. Я считаю, если не любишь работу, то она всегда будет в тягость. Ко мне это абсолютно не относится. Я каждый раз на крыльях счастья спешу к своим любимым ученицам. Да и у девочек вижу заинтересованность, а это очень приятно, когда есть отдача от детей и от родителей. Поэтому, пока есть силы и возможности, на достигнутом останавливаться не собираюсь. Буду и дальше заниматься любимым делом!

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Анастасии Григоренко

 

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке появился гостеприимный «Хуторок»
Просмотры: 319
Изменения в расписании движения автобусов с 1 декабря 2021 года
Просмотры: 285
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 273
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 268
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций