Погода в Новополоцке

6 Декабря 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

По дорогам судьбы

Глядя на Нионилу Молостовцеву, убеждаешься в том, что душа человека не имеет возраста. Внешне целеустремленная и сильная, а внутри – ранимая, мягкая и тонко чувствующая женщина. За ее плечами длинная и интересная жизнь. Сейчас труженице тыла 93 года, ей есть что вспомнить и рассказать.

Без имени-1

Родилась Нионила Михайловна в селе Котово Курской области. Когда началась Великая Отечественная война, Нине, как зовут ее все близкие и друзья, было всего 13 лет. Будучи подростком, девочка помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшим братишкой Александром. Немцы вторглись внезапно, не имея жалости ни к партизанам, ни к мирному населению.

– Когда пришли гитлеровцы, первое, что они сделали, – установили виселицу, – с дрожью в голосе рассказывает ветеран о том времени. – Для того, чтобы мы понимали: кто они, а кто мы. К сожалению, она никогда не пустовала. Фашисты уничтожали не только жителей деревни, но и хозяйство, забирали скот. Из-за них мы испытывали унижение, страх, холод и голод…

Летом 1943 года женщин и подростков мобилизовали строить «Дорогу Мужества», которая определила исход боев на Курской дуге. «Военные и деревенские с энтузиазмом принялись за дело, – вспоминает Нионила Молостовцева. – Каждый понимал: чем быстрее завершим строительство, тем скорее партизаны прогонят врага. Мы таскали на носилках песок, гравий и засыпали его между шпал. Ели мало, а ночевали в деревенских сараях. Ежедневно с ребятами рисковали жизнями. Несмотря на то, что нас охраняли советские истребители, фашисты всё же иногда прорывали оборону. В те дни полегло немало моих друзей, знакомых. Но, к счастью, вместо запланированных двух месяцев на строительство «Дороги Мужества» у нас ушло 32 дня, за что меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После военного лихолетья Нионила Молостовцева окончила ветеринарный техникум и по распределению приехала в Добрушский район Гомельской области восстанавливать народное хозяйство. В это время познакомилась с будущим мужем Алексеем.

Без имени-5

– Мой супруг был родом из Беларуси. Жили мы с ним в Тульской области, Леша трудился в шахте Подмосковного угольного бассейна. Проработал там более 20 лет. Вместе воспитали двух замечательных дочерей: Татьяну и Валентину. Это время самое счастливое в моей жизни. Так как муж был просто замечательным: великий труженик, человек с большой и доброй душой, умел делать абсолютно всё. Мы никогда не носили обувь в ремонт, он мог отремонтировать ее лучше, чем на фабрике.

Затем после выхода на пенсию переехали в Москву, где прожили до 2007 года. И вскоре Алексей сказал: «Хочу доживать в родных краях». Вот мы и перебрались в Новополоцк.

Нионила Молостовцева отмечает, что она счастливый человек. Сегодня у нее есть всё, о чем можно только мечтать: двое детей, четверо внуков и семь правнуков. Годы не преграда для активной жизни – сохранять бодрость духа нашей героине помогают занятия в Новополоцком центре соцобслуживания населения. Ведь песни и танцы не только дарят позитив, но и заряжают энергией.

Без икмени-1
– Мне некогда скучать и жаловаться на лень, – делится Нионила Михайловна. – Я привыкла всё делать сама: и в магазин за продуктами схожу, и постираю, и приготовлю. Дома для меня главное, чтобы всегда был порядок. Тогда и жить интересно, и тебя в родные стены тянет. Сейчас, например, у меня абсолютно нет свободного времени. Помимо домашних хлопот, хожу в территориальный центр, параллельно посещаю клуб «Еще не вечер». Люблю это место, так как здесь есть занятия для любого возраста: песни, танцы, изучение языков, вышивание. К слову, более 10 лет я пела в хоре.

Немаловажна для ветерана и любовь к родной стране. По мнению Нионилы Молостовцевой, в Республике Беларусь есть всё для того, чтобы жить хорошо: образование, развитая инфраструктура и торговля.

– Сегодня я счастлива, что живу в прекрасной, тихой Беларуси, рядом с замечательными, светлыми и добрыми людьми, – отмечает труженица тыла. – Я спокойна за своих родных и благодарна судьбе, что им не пришлось пережить тех ужасов войны, которые выпали на долю нашего поколения. Самое главное – всё это сохранить и приумножить!

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Алины Станкевич, присланные

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке появился гостеприимный «Хуторок»
Просмотры: 322
Изменения в расписании движения автобусов с 1 декабря 2021 года
Просмотры: 291
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 274
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 270
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций