Погода в Новополоцке

6 Декабря 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Едины ли мы?

Нет сомнений в том, что на вопрос, обозначенный в заголовке, многие белорусы ответят утвердительно. Но, к сожалению, есть и те, кто не стремится к сплоченности нашего народа или же неверно определяет смысл единства. Безусловно, значение этого слова каждый трактует по-своему, но все же основа понятия одна – солидарность и взаимопонимание жителей нашей страны, объединенных одной историей и общим стремлением к уважению и равенству. Жаль, что некоторые граждане не видят эту мощную, непреодолимую силу духа и любовь к Родине в своих земляках. 

Прогуливаясь по городскому парку, я стала свидетелем разговора двух школьников. Подростки громко и эмоционально о чем-то спорили. Подойдя ближе, услышала отголоски фраз: «Придумали это единство», «Где у нас оно? Одна ненависть вокруг!», «От этого нового праздника ничего не изменится, все равно люди не станут дружить между собой»… Решила поинтересоваться у ребят, на чем основана их уличная дискуссия и почему они так категоричны в своих высказываниях.

Мальчик, с виду лет четырнадцати, ответил откровенно: «Честно, я не понимаю, зачем придумали этот праздник. Единство может быть у лучших друзей или в семье, например. Но никак не в целой стране, где у всех людей разные мнения. Зачем тогда его отмечать?». «Нет, я, в принципе, считаю, что это неплохо, – подключился к разговору второй спорщик. – Мои родители ходили на концерт, я видел, что им очень понравилось. Но я считаю, что новый праздник – для определенного круга людей, а не для всех белорусов. Кстати, у нас есть одноклассник Сашка, который всегда во всем хочет быть первым, но идет по головам. Сейчас он активист в школе: помогает готовить тематические баннеры, выступает на праздниках, посвященных Году народного единства. Учителя его постоянно хвалят. А сам он, как человек, непорядочный и заносчивый, много раз подставлял меня и друзей. Но нам его в пример всегда ставят! После этого перестаешь видеть хорошее во всем этом». «Лёша, ну так ведь мы можем с ним не общаться! По сути, мы с тобой дружим, значит, мы едины, и это круто!» – попытался успокоить своего товарища собеседник.

Эти словесные прения двух юных молодых людей так бы и остались незаконченным спором, если бы не один случайный прохожий. Им оказался пожилой мужчина Владимир Алексеевич Девятов. Как позже выяснилось, он сидел на скамейке неподалеку и слышал практически весь разговор школьников. Представившись, взрослый человек обратился к ребятам со словами, которые, я уверена, запомнятся им и в дальнейшем помогут разобраться в мысленных терзаниях:

«Ребята, вы верно понимаете слово «единство». Однако совсем не учли того, что если его по каким-то причинам не стало, то нужно обязательно стремиться к нему. В годы войны я был маленьким, но очень хорошо помню, как мы держались один за одного. Время было тяжелое, возникали и споры, и разногласия, в основном от отчаяния, усталости и голода. Но мы все равно понимали, что должны держаться вместе, чтобы победить врага и выжить.

единство

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

В 1941 году мне исполнилось всего три года. Мы тогда жили в городе Тулун, что в Иркутской области. Отца забрали на фронт, а мама осталась одна с пятью детьми. Причем один из нас, мой братик Коленька, был грудным. Конечно, ей тяжело с нами приходилось.

Вот у вас есть одноклассник Сашка, а у меня был такой сосед Никита Терентич. Мужик настолько неприятный, что многие обходили его дом стороной. Даже я в свои детские годы запомнил его недружелюбный взгляд и постоянную ругань. Семьи у него не было, может, оттого и был злой, что жил совсем один… Служить его тогда не взяли из-за порока сердца.

Когда началась война, мама ездила по окрестным деревням, обменивала папину одежду на продукты. За нами присматривала старшая сестра. Однажды недоглядела, и я убежал в лес. Был там долго, помню, как стемнело: стало страшно. И вдруг из-за дерева вышел тот самый сосед. Я тогда сильно испугался: мама строго-настрого запрещала подходить к нему. А он взял меня за руку и потянул куда-то. Я, естественно, реву, вырываюсь. Когда пришли к дому, там в слезах меня уже ждали и семья, и другие соседи. С тех пор отношения стали потихоньку налаживаться. Никита Терентич приносил нам поесть. И по дому помогал. Если бы не сосед, не знаю, как мама справилась бы тогда. Война закончилась. Но, к сожалению, отец не вернулся. Спустя несколько лет Никита Терентич начал жить с нами, а мы стали называть его папой. Вот так бывает.
Поэтому, если встречаете человека скандального, высокомерного, не горячитесь в ответ. Жизнь непредсказуема: вдруг завтра он вам поможет, и вы станете лучшими друзьями? В этом-то и единство: с уважением относиться ко всем своим землякам, прощать их ошибки, заблуждения и слабости. Как хорошо, что у вас в Беларуси это слово стало знаковым. Держитесь его, не ругайтесь, цените то, что вам дано!»

Владимир Алексеевич приехал в наш город из далекого Новороссийска. В Новополоцке у него живет друг, с которым они не виделись почти семь лет. Несмотря на эпидситуацию, он все же решился на длительную поездку, поскольку его давнему товарищу нужна была помощь. К сожалению, сфотографироваться наш собеседник отказался. «Я старый, седой. Да кому я вообще нужен?» – на все мои уговоры отвечал он, а затем, извинившись, быстро ушел. Сказал, что торопится. Поэтому обращаюсь к нему в этой публикации: «Уважаемый, Владимир Алексеевич, вы нужны. Еще как нужны! И всем нам, и в особенности молодому поколению, которому просто необходимо чаще общаться с такими мудрыми людьми, как вы. С теми, кто не понаслышке знает, что такое война, потеря и горе. Кто по-настоящему ценит крепкую дружбу, сплоченность соотечественников и стремится сохранять добрые и светлые традиции».

Наталья ХАРИНА

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке появился гостеприимный «Хуторок»
Просмотры: 319
Изменения в расписании движения автобусов с 1 декабря 2021 года
Просмотры: 284
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 272
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 267
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций