Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какую помощь после операций, ковид-пневмоний оказывают в поликлиники №4 г. Новополоцка? Рассказывают специалисты и массажисты

Курс восстановительных процедур после перенесенной болезни или операции не менее важен для организма человека, чем качественное и своевременное лечение. Какой именно и где его пройти, рассказывают герои нашей сегодняшней публикации – заведующий отделением реабилитации поликлиники №4 Наталья Коротченко и специалисты кабинета массажа, входящего в его структуру. 

Интересно, что в первые годы существования четвертой поликлиники отделения реабилитации как такового не было. Оно открылось только спустя пять лет – в 1990-м.

Сегодня в него входят несколько структурных подразделений: отделение дневного пребывания, кабинеты физиолечения, лечебной физкультуры, массажа. В общей сложности здесь трудятся 29 медработников. Еженедельно они обслуживают сотни пациентов.

Курсы восстановительных процедур проходят люди с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, перенесшие инсульт, оперативное вмешательство и другие. Но самыми актуальными в последнее время стали ковид-пневмонии.

– В этом году коронавирус открыл свой сезон даже раньше традиционных респираторных инфекций. Обычно простудная кампания начинается в ноябре-декабре. В 2021-м пик пришелся на сентябрь-октябрь, – говорит заведующий отделением реабилитации, врач-реабилитолог Наталья Коротченко. – Причем переболевшим COVID-19 необходима комплексная реабилитация. Она требует времени. Если заболевание проходило в тяжелой форме, то мы даем направление в областной госпиталь «Юрцево». Тем, кто перенес легче, назначаем дыхательную гимнастику, физиолечение и массаж в поликлинике.

Наталья Коротченко

Наталья Коротченко

Количество таких пациентов постоянно растет. Если за 9 месяцев 2020 года кабинет физиолечения посетили 5 289 человек, то за аналогичный период 2021-го – уже 6 248. Переболевшим ковидом чаще всего назначают электрофорез с йодистым калием, надвенную лазеротерапию и магнит. Вирус нарушает поступление кислорода к органам и тканям, поэтому важно восстановить функцию дыхания. В основе рекомендаций кабинета ЛФК лежит принцип Бутейко: вдох, задержка дыхания, удлиненный выдох. Тренироваться нужно от 15 секунд и более. Третьей, не менее важной составляющей реабилитации пациентов, перенесших ковидную пневмонию, является массаж. В четвертой поликлинике он преимущественно ручной.

– На службе борьбы с пневмонией массаж стоит довольно давно. Многие считают, что он оказывает общеукрепляющий эффект, на самом деле эта процедура воздействует и локально: улучшает кровоснабжение, кровоток, гемодинамику. Способствует отхождению мокроты и укреплению дыхательных мышц пациентов, перенесших ковид. Но самое важное то, что он препятствует развитию главного осложнения – фиброза, в данном случае разрастания соединительной ткани в легких, – поясняет Наталья Коротченко.

В кабинете массажа работают три специалиста. Каждый ежедневно обслуживает по 14 человек в смену. Попасть бывает не так-то просто – очередь расписана на неделю вперед. Только за октябрь через заботливые руки массажистов прошли 109 человек. Пациенты от них всегда уходят довольные, искренне благодарят. В чем секрет?

– Мы работаем с людьми не только на физическом, но и на психологическом уровне. Массаж способствует восстановлению работоспособности организма, устранению болевых ощущений, избавлению от утомления, снятию напряжения. Иногда человек приходит расстроенный, а после сеанса и разговора на свою болезнь начинает смотреть по-другому, на процедуры идет с гораздо большей охотой, – говорит массажист первой квалификационной категории Алина Тетерина.

Алина Тетерина

Алина Тетерина

В кабинете она самая опытная. В поликлинике №4 работает практически с самого основания – с 1991 года. Такую верность первому рабочему месту объясняет просто: коллектив хороший и близко к дому. Интересно, что в профессию массажиста Алину Владимировну привела аллергия на медпрепараты. Главный секрет ее долголетней работы – любовь к физическому труду и пациентам. «Руки, конечно, устают за день, зато проблем с суставами нет», – делится наша сегодняшняя героиня. Она всегда готова тактично выслушать клиента во время сеанса, подбодрить добрым словом. За 30 лет в отрасли зарекомендовала себя как добросовестный специалист и душевный человек.

Наталья Пономарчук в массажном кабинете поликлиники №4 трудится с 1996 года. Медицину в качестве будущей профессии выбрала еще в юности – пошла по стопам матери Галины Ивановны, которая всю жизнь отработала в стоматологии поликлиники №1. Получив диплом Полоцкого медучилища, Наталья распределилась в четвертую поликлинику, где ей предложили место массажистки. Думала, что это временно, а оказалось надолго. За время трудовой деятельности стала мастером высокого класса.

Наталья Пономарчук

Наталья Пономарчук

Наталья Егоровна из тех людей, которые всегда открыты новому. В 2006 году она получила первую категорию, а несколько лет назад освоила стоунтерапию – массаж с горячими камнями. Новинка сразу пришлась по вкусу новополочанам и стала популярной.

– Эта методика дает хороший расслабляющий эффект. Энергия камней рефлекторно улучшает общее состояние организма, состав крови. Процедура хороша для всех, но особенно помогает при неврологических заболеваниях, – говорит Наталья Пономарчук. Больше всего в работе она любит общение с людьми, и они отвечают ей взаимностью.

Самая молодая в команде массажистов – Виктория Щепелькова. В дружный коллектив четвертой поликлиники она влилась летом этого года, но уже хорошо себя зарекомендовала. Для нее это уже второе место работы. После окончания Оршанского медколледжа Виктория Леонидовна распределилась в неврологическое отделение Полоцкой райбольницы постовой медсестрой. Через год собиралась перейти в палату интенсивной терапии, но будущее материнство изменило планы молодого специалиста. После декретного отпуска удобное по графику место работы найти было сложно. Она объездила все медучреждения города, остановилась на поликлинике №4: «Здесь мудрое, отзывчивое руководство и замечательный коллектив».

Виктория Щепелькова

Виктория Щепелькова

Первое время Виктория переживала, ведь опыт в массаже у нее небольшой – практику после прохождения специальных курсов еще во время учебы в Орше она отрабатывала только на знакомых и родных. К слову, именно недуг самого близкого человека привел ее в медицину.

– Моя мама заболела артритом. Чтобы облегчить боли, я в 14 лет начала ее массировать. Удивительно, но ей помогало! Теперь понимаю, что согревающий эффект даже такого неумелого массажа давал ей временное, но облегчение. К слову, сегодня среди моих пациентов нередко встречаются люди, перенесшие операции на суставах. Профессиональный массаж подготавливает их организм к грядущим нагрузкам, нормализует кровоток и лимфоток, способствует поднятию мышечного тонуса. Поначалу они могут этого явно не ощущать, но позже обязательно оценят, – говорит Виктория.

Активная по натуре девушка перенимает опыт и стремится достичь таких же результатов, как ее коллеги. В будущем планирует получить категорию повыше и, возможно, выучиться на подолога.

В кабинете массажа органично сочетаются молодость, опыт и талант. А ответственное отношение к делу и любовь к людям творят чудеса. Неудивительно, что пациенты с радостью возвращаются к ним снова и снова.

Нелли РАДЬКО
фото Алины Станкевич

 

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 306
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций