Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Не только по возрасту, но по другим основаниям. Интервью специалиста по вопросам назначения различных видов пенсий

Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь – одна из важнейших социальных гарантий для граждан. Национальное законодательство предусматривает две группы пенсий – трудовые и социальные. О том при каких условиях, кому и как назначаются эти выплаты корреспонденту «НС» рассказала начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Оксана ИСЛАМОВА.

у

Оксана Владимировна, какие бывают разновидности пенсий и кому они назначаются?

Трудовые пенсии подразделяются на следующие виды: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет за особые заслуги перед республикой.

Трудовые пенсии назначаются лицам, подлежащим в период работы или занятия иными видами трудовой деятельности государственному социальному страхованию и уплачивающим обязательные страховые взносы при соблюдении условий, установленных законодательством. При этом право на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет предоставляется при наличии в 2021 году минимального стажа работы не менее 18 лет с уплатой страховых взносов.

Требование по наличию не менее 10 лет стажа работы с уплатой страховых взносов установлено для мужчин – при стаже работы не менее 40 лет, для женщин – при стаже работы не менее 35 лет.

Отдельные условия установлены для лиц, проходившим военную службу (службу в военизированных организациях). Мужчинам пенсии назначаются при стаже работы не менее 25 лет и женщины при стаже работы не менее 20 лет, включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях), и отсутствии права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Иное требование по наличию не менее 10 лет стажа работы с уплатой страховых взносов установлено для женщин, родивших четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, – стаж работы должен составлять не менее 20 лет.

Социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию. Это инвалиды, в т.ч. инвалидам с детства, мужчины и женщины, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно, дети – в случае потери кормильца, а также дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

3

Какие документы необходимо собрать для назначения пенсии и куда они подаются?

- Обязанность по оформлению пенсионных документов и представлению к назначению пенсии работающим гражданам (членам их семей в случае потери кормильца) возложена на работодателя по месту последней работы, для неработающих граждан – непосредственно на самих граждан.

В течение года до приобретения работниками права на пенсию представителем работодателя ведется работа (направляются соответствующие запросы) по истребованию необходимых для назначения пенсии документов. Неработающим гражданам при необходимости содействие в истребовании документов оказывают управления по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства.

Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Вместе с тем, обращаться за назначением трудовой пенсии по возрасту необходимо в день возникновения права на пенсию либо накануне дня возникновения права, если такой день приходится на выходной, праздничный либо не приемный день.

Работающий гражданин подает заявление для назначения пенсии через работодателя по месту работы, неработающий обращается в орган, назначающий пенсию, самостоятельно. Бывают случаи, когда наниматель отказывает работнику в представлении к назначению пенсии. Такой отказ должен быть оформлен письменно с указанием причин. В тех случаях, когда работник не согласен с решением работодателя, он может сам подать заявление о назначении пенсии непосредственно в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Перечень документов зависит от вида пенсии, за назначением которой обращается гражданин. Вместе с тем во всех случаях при обращении за назначением пенсии требуется представление документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства и гражданство заявителя: для гражданина Республики Беларусь таким документом является паспорт, для иностранного гражданина или лица без гражданства – национальный паспорт и (или) вид на жительство, для несовершеннолетних лиц, не достигших 16 лет – свидетельство о рождении или паспорт.

Кроме заявления о назначении пенсии и представления (в необходимых случаях), в обязательном порядке представляются документы о стаже работы и заработке.

1

Расскажите о заработке и стаже подробнее.

- В периодах работы и иной деятельности с уплатой страховых взносов, учитывается фактический заработок. Виды выплат, включаемые в заработок для исчисления пенсии, установлены ст.58 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». В периодах, засчитываемых в стаж работы без уплаты страховых взносов – отпуск по уходу за ребенком, обучение, служба, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 % средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

В стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Наравне с периодами уплаты страховых взносов в стаж работы засчитываются отдельные предусмотренные законодательством периоды деятельности без уплаты страховых взносов:

  • военная служба;
  • отпуск по уходу за ребенком, уходу за детьми и (или) инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста;
  • обучение по дневной форме в учреждениях образования;
  • получение пособия по безработице и т.д.

Исчисление стажа производится по записям в трудовой книжке и на основании данных иных документов о стаже. Периоды работы исчисляются от даты приема на работу до даты увольнения (день увольнения считается последним рабочим днем. Такой порядок применяется за периоды работы (иной деятельности) до 1 июля 1998 г. и после этой даты (если среднемесячный заработок, доход работника, из которого уплачены страховые взносы, за календарный год (либо менее, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение) оказался не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством). Если среднемесячный фактический заработок (доход) за период работы после 1 июля 1998 года оказался ниже минимальной заработной платы, в стаж для назначения пенсии засчитывается период, определяемый с применением поправочного коэффициента.

Стаж работы за период до 1 января 2003 года подтверждается документами, выдаваемыми работодателями, архивными учреждениями и иными организациями, имеющими соответствующие сведения о работе и (или) деятельности гражданина.

Такими документами являются: трудовая книжка, справки, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, гражданско-правовые договоры, справки о периоде уплаты обязательных страховых взносов и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, в случаях, предусмотренных законодательством.

Стаж работы после 1 января 2003 года подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой районными (городскими) отделами Фонда.

Заработок для назначения пенсии за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справками, выдаваемыми работодателем или его правопреемником (в случае ликвидации работодателя), организацией, в которой находятся на хранении сведения о заработной плате, а также архивными учреждениями, а за период после 1 января 2003 года – данными персонифицированного учета.

Работник, для которого сведения о размере заработка имеют существенное значение в связи с назначением пенсии, при отсутствии иной возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы (факт и причины отсутствия таких документов должны быть подтверждены документально), вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработной платы в конкретном периоде в определенном размере.

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 306
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций