Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Имя в честь революции

У каждого времени – свои герои. Октябрьская революция 1917 года привела к полной смене государственного строя и зародила новые традиции во всех сферах жизни общества. Даже имена, которые, по мнению советских людей, были «старыми, мещанскими», заменяли на новые: родители-коммунисты нарекали своих детей в честь правящих лидеров либо процессов, идей, достижений, предметов, профессий, имевших в то время особенное значение.

Так появились имена Далис, что в расшифровке означало «Да здравствуют Ленин и Сталин», Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Нинель – Ленин (наоборот и с мягким знаком) и даже Даздраперма (Да здравствует первое мая), Кукуцаполь (Кукуруза – царица полей), Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), сегодня кажущиеся совсем курьезными. Начали образовываться производные формы, например, Тракторина, Ноябрина, Сталина.

Без имени-1
А некоторые прониклись идеями Октября настолько, что нарекали своих младенцев Велиором (Великая Октябрьская революция), Даздрасеном (Да здравствует седьмое ноября), Мэлором (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция), Лориэриком (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и ком­мунизм), Орлетосом (Октябрьская революция, Ленин, труд – основа социализма).
Были ли подобные имена популярны в нашем городе и существуют ли они до сих пор, корреспондент «НС» поинтересовалась у начальника отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Натальи Егоровой:

Стоит сразу оговориться, что речь пойдет только о рожденных и нареченных в нашем городе. С 60-го по 80-е годы самыми популярными мужскими именами были Андрей, Сергей, Александр, женскими – Наталья, Татьяна, Елена. Всего лишь однажды за этот период новополочане отдали предпочтение именам Демьян, Назар, Жан, Тарас, Ален, Герман, Магдалена, Юта, Юнона, Лиана, Гульнара, Анжелина, Христина.

Родители 90-х, 2000-х были более оригинальны. За последние 20 лет в Новополоцке появились: Элина – это имя носит 41 новополочанка, Виолетта – 40, Эмилия – 35, Стефания – 32, Марьяна – 24, Альбина – 15. Среди мальчиков: Игнат – 18, Гордей – 14, Архип, Тарас – по 8, Серафим – 6, Прохор, Елизар – по 5, Клементий – 4. Рейтинг самых популярных женских имен возглавили: Анастасия – их в городе за последние два десятилетия 521, Дарья – 505, Мария – 502. Рейтинг мужских за этот же период: Артем – 562, Никита – 460, Максим – 451.

Среди самых необычных и редких в городском именослове – Севастьян, Франциск, Вирсавия, Калина. Так девочек и мальчиков называли буквально по два-три раза. А вот что касается имен в честь идей советского времени, то тут сложно сказать. Например, в 2016 и 2017 годах двух юных новополочан нарекли Феликсами, но отождествляли ли их родители это имя с революционером, советским государственным и партийным деятелем Феликсом Дзержинским, – вопрос. Интересно, что в последние годы, буквально в 2020-2021 гг., пять новорожденных стали зваться Аврорами. Однако восходят ли их имена к знаменитому крейсеру Балтийского флота, сыгравшего свою роль в Октябрьской революции, или к богине утренней зари, можно только догадываться…

Нелли РАДЬКО
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

 

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 306
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций