Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ЗАГС отвечает на Ваши вопросы

- Мне 19 лет. Отец хочет дать мне свою фамилию, установив отцовство в загсе. Требуется ли мое согласие на это?

Да, ваше согласие требуется обязательно. Заявление о регистрации установления отцовства подается в письменной форме родителем (родителями), опекуном, попечителем ребенка, а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия В случае регистрации установления отцовства в отношении совершеннолетнего лица в его заявлении о согласии на регистрацию отцовства должно быть указано, желает ли он принять фамилию отца или оставить свою прежнюю фамилию.

- Мне для оформления документов на пенсию необходимо свидетельство о браке. В загсе в выдаче свидетельства о заключении брака мне отказали, ссылаясь на то, что брак мой расторгнут и предложили получить вместо свидетельства справку. Правильно ли это?

Согласно п.83 ч.2 Положения «О порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок отделами записи актов гражданского состояния», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454 лицам, брак которых прекращен, и лицам, брак которых признан недействительным, повторные свидетельства о заключении брака не выдаются. В данном случае выдается архивная справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака.

- У нас с супругой на 02.12.2021 года, назначена дата расторжения брака. В заявлении она указала, что после развода остается на моей фамилии. Я не хочу, чтобы жена после развода носила мою фамилию по различным обстоятельствам. Могу ли я указать в заявлении, чтобы она меняла фамилию?

Согласно ст.43 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье супруг, изменивший свою фамилию после вступления в брак на другую, вправе и после расторжения брака носить эту фамилию.

В вашем случае, если бывшая супруга пожелает оставить фамилию после расторжения брака, обязать ее изменить фамилию вы не вправе.

Отдел ЗАГС Новополоцкого горисполкома

 

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций