Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О защите прав владельцев транспортных средств

В период ухудшения погодных условий вопросы приведения транспортных средств в надлежащее состояние становятся все более актуальными и даже острыми. Однако обращаясь за услугами по ремонту на станцию технического обслуживания, автолюбителю будет не лишне вспомнить о своих законных правах, которые должны быть соблюдены при оказании услуги. Увы, судебная практика показывает, что не все СТО работают добросовестно. О том, что необходимо знать потребителям услуг по ремонту транспортных средств, рассказали в суде г.Новополоцка.

1ф

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Во-первых, необходимо знать, что на сегодняшний день правовое регулирование вопроса осуществляется рядом нормативных актов: Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 №1590 с изменениями и дополнениями.

Далее, обратившись на станцию технического обслуживания, потребителю рекомендуется внимательно изучить всю информацию, которая представлена на объекте оказания услуг в уголке потребителя в месте оформления заказов. Не лишним будет знать порядок предоставления услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

До проведения ремонта должен быть составлен документ, подтверждающий заказ (договор или заказ-наряд), образец которого должен быть на информационном стенде. Вместе с тем, договор-заказ не оформляется, если в присутствии владельца транспортного средств, исполнитель проводит следующие виды услуг: шиномонтажные, шиноремонтные, уборочно-моечные, полировочные, смазочно-заправочные, регулировочные и диагностические. В таком случае о необходимых работах с автосервисом можно договориться устно, а по окончании работ попросить выдать акт выполненных работ.

Договор-заказ исполнитель оформляет в двух экземплярах, только в присутствии владельца транспортного средства, для этого необходимо пригнать свой автомобиль и предъявить: документ, удостоверяющий личность (паспорт); свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт).

В случае если автомобиль будет оставлен, а владелец не сможет присутствовать при проведении ремонта, одновременно с оформлением договора-заказа автосервис обязан составить приемо-сдаточный акт, который должен содержать сведения: о комплектности; видимых наружных неисправностях автомобиля; материалах, переданных потребителем; наличии топлива; рабочих и эксплуатационных жидкостях в автомобиле. Также в акте целесообразно указать и пробег автомобиля.

Акт оформляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и уполномоченным представителем исполнителя.

ф456

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ И ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ

В ходе проведения ремонта исполнитель может выявить неисправности, которые не были обнаружены ранее, однако самостоятельно их устранить автосервис не вправе. Любую дополнительную работу, а соответственно, и увеличение стоимости он должен согласовать с владельцем транспортного средства. Если же дополнительная работа была сделана без ведома (согласия), потребителя, то последний не обязан ее оплачивать; вправе требовать возврата денег, в случае если уже была оплачена несогласованная работа; автосервис не вправе не отдавать владельцу автомобиль при неоплате такой работы.

Важно знать! Во время ремонта работник исполнителя услуги не должен выезжать на вашем автомобиле на дороги общего пользования. Если это необходимо для проверки выполненной работы, то он обязан получить согласие владельца транспортного средства.

После ремонта, чтобы забрать оставленный на СТО автомобиль, владельцу необходимо предъявить: договор-заказ, акт, свой паспорт, а также техпаспорт автомобиля. При получении автомобиля обязательно следует осмотреть его на предмет комплектности и внешнего вида. Если были обнаружены какие-либо изменения (сколы, царапины), которых ранее не было, сразу необходимо написать письменную претензию. В трехдневный срок автосервис будет обязан: заменить испорченный или отсутствующий материал (изделие) материалом (изделием) аналогичного качества или возместить его двукратную стоимость (если замена не представляется возможной).

Также следует получить акт выполненных работ и проверить полноту и качество выполненных работ: путем внешнего осмотра, опробования работы отдельных элементов автомобиля или проведения контрольно-диагностических работ (за дополнительную плату).

Форма акта выполненных работ должна содержать следующие сведения: наименование документа; номер и дата составления; наименование и место нахождения СТО (для ИП: Ф.И.О., место жительства и информация о госрегистрации); данные владельца: Ф.И.О. и место жительства; сведения об автомобиле (марка, модель, год выпуска, регистрационный знак (при наличии), пробег (при наличии), номер кузова (код VIN)); перечень выполненных работ с указанием их нормо-часа и (или) стоимости; перечень использованных материалов или изделий, оплачиваемых вами, и их стоимость; окончательная стоимость (работа, материалы, изделия автосервиса); должность, Ф.И.О. работника СТО, ответственного за выполненную работу; дата приемки автомобиля; отметка об отсутствии претензий к комплектности и внешнему виду автомобиля, к стоимости выполненных работ, удостоверенная вашей подписью. А если претензии к работе все-таки есть, то обязательно следует указать в акте на них; отметка о получении снятых деталей (в случае их замены), удостоверенная подписью владельца.

2ф

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ

Владельцу транспортного средства следует знать, что все детали, снятые с автомобиля при замене, обязаны вернуть. Исполнитель обязан выдать гарантийный талон или прописать условия о гарантии в акте выполненных работ. При этом вся информация о гарантийных сроках на оказываемые автосервисом услуги должна находиться на информационном стенде.

Законодательством установлена минимальная продолжительность гарантийного срока:

  • ремонт – в течение 30 дней или пробег не более 2000 км с даты приемки механического транспортного средства потребителем в зависимости от того, какое из этих обстоятельств наступит раньше;
  • ремонт кузова и его элементов – 6 месяцев с даты приемки механического транспортного средства потребителем;
  • полная и частичная окраска – 6 месяцев с даты приемки механического транспортного средства потребителем.

Указанные гарантийные сроки являются минимальными и могут быть увеличены исполнителем в соответствии с его технологическими возможностями.

После проверки выполненных работ потребитель обязан их оплатить (также полную или частичную оплату можно осуществить ранее – при оформлении договора-заказа). Исполнитель вправе не выдавать владельцу автомобиль, пока он этого не сделает. После произведенной оплаты владелец должен забрать подтверждающий документ (квитанцию об оплате, чек и т.п.).

В случае если при приеме автомобиля было обнаружено, что работа выполнена не полностью или есть какие-либо иные недостатки, то об этом необходимо сразу сообщить представителю исполнителя и указать на этот факт в акте выполненных работ. Предъявить претензию по этому поводу владелец также может в пределах гарантийного срока, что урегулировано п. 3 ст. 677 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В случае некачественно выполненной работы потребитель вправе потребовать: бесплатно устранить недостатки; уменьшить стоимость работы; возместить расходы, понесенные владельцем по устранению недостатков (как своими силами, так и другими лицами).

А если автосервис не успел вовремя сделать свою работу, потребитель вправе (на выбор) в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей»: установить новый срок для ее выполнения; выполнить работу самостоятельно или на другой СТО и потребовать от автосервиса возместить вам расходы; потребовать уменьшить стоимость невыполненной работы; расторгнуть договор с автосервисом. Кроме того, в случае просрочки исполнитель должен выплатить неустойку (как правило, это 1% от стоимости невыполненной работы за каждый день такой просрочки).

Между потребителем и СТО может возникнуть спор по поводу наличия дефектов или причины их возникновения, в таком случае исполнитель должен провести экспертизу качества выполненных работ, на которой потребитель имеет право присутствовать. Если по результатам экспертизы окажется, что вины автосервиса нет, оплачивать такую проверку придется потребителю. В случае, если конфликтная ситуация между потребителем и исполнителем услуг не разрешена в досудебном порядке, потребитель имеет право обратиться с иском о защите своих прав в суд.

В соответствии со ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

Подытоживая, необходимо отметить, что причиной негативных последствий для заказчиков является несоблюдение ими установленного законом порядка защиты своих нарушенных прав. А именно несоблюдение процедуры фиксации выявленных недостатков и причин их возникновения. Действующее законодательство обеспечивают надежную защиту прав добросовестных заказчиков в подобной ситуации только в случае соблюдения ими предусмотренных нормативными актами процедур.

Подготовила Екатерина Войшнарович
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций