Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Юная новополочанка стала первой на престижном конкурсе им. С.С. Прокофьева и сыграла на рояле выдающегося композитора

Учащаяся детской школы искусств №1 Софья Полякевич стала единственной представительницей от Беларуси, которую пригласили к участию в Гранд-финале I Международного конкурса исполнительского искусства «Silk Way-Шелковый путь», который состоялся в Москве и был посвящен великому композитору С.С. Прокофьеву.

3

Конкурс проходил в течение года и состоял из трех этапов. Участие в нем приняли более 400 талантов из стран Европы и Азии. В Гранд-финал отобрали 25 лучших. Наша Соня стала одной из них.

Творческое состязание, которое длилось около четырех дней, оказалось серьезным испытанием для юных артистов. Софья исполнила 1-ю часть Концерта №1 До мажор для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена.

Жюри, в состав которого вошли профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лицея «Troya» из Андрии (Италия), лауреаты международных конкурсов, солисты Московской государственной академической филармонии, высоко оценило талант новополочанки. Девочка ярко и виртуозно исполнила сонату Людвига ван Бетховена, «Фантазию-экспромт» Фредерика Шопена. А произведение «Жаворонок» Михаила Глинки в обработке Милия Балакирева оставило незабываемое впечатление и было отмечено специальным призом судейской коллегии. Именно его Софья сыграла на гала-концерте в картинной галерее «Дом Озерова». Итогом выступлений талантливой ученицы ДШИ №1 стал диплом лауреата І степени. Ее преподаватель Маргарита Мартас была награждена грамотой за успешную подготовку призера конкурса.

1

Самым ярким моментом для меня стало выступление с камерным оркестром «Tchaikovsky Orchestra» под управлением дирижера Сергея Лурана. Это был первый подобный опыт работы. Конечно, я очень волновалась, но как только поднялась на сцену, поняла: всё получится! Звучание оркестра захватывает, обволакивает, и ты полностью погружаешься в музыку Бетховена.

2

Кроме выступлений на конкурсе, я получила массу эмоций от путешествий и экскурсий. Первый день мы провели в Москве. Красная площадь, Кремль, консерватория имени П.И. Чайковского, но больше всего запомнился музей Сергея Прокофьева, который находится именно в той квартире, где он жил. Благодаря увлекательному рассказу экскурсовода о судьбе и творчестве композитора я узнала много нового, а также смогла сыграть на рояле, на котором сочинял великий музыкант! – в беседе с корреспондентом «НС» поделилась Софья Полякевич.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 306
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций