Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Молодой техник с «Полимира» рассказал о своем участии в международном патриотическом автопробеге «Дорога памяти»

Около 800 километров за три дня проехали активисты молодежных организаций Беларуси и России, ставшие участниками международного патриотического автопробега «Дорога памяти». Их путь пролегал по маршруту Брест – Минск – Витебск – Смоленск. В ходе мероприятия молодые люди возлагали цветы к подножиям мемориалов, связанных с историей Великой Отечественной войны, проводили открытые диалоги, обменивались мнениями по вопросам гражданско-патриотического взаимодействия на 2022 год.

Своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом «НС» поделился непосредственный участник автопробега, техник завода «Полимир» ОАО «Нафтан», активист Новополоцкой организации ОО «БРСМ» Павел Морозов, который вошел в состав витебской делегации:

Организаторами марафона памяти выступили Смоленская областная общественная организация «Российский союз молодежи», общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», РОО «Патриоты Беларуси». К брестской делегации наша присоединилась у памятника «Проклятие фашизму» в д. Шуневка Докшицкого района. Специально для нас самодеятельные артисты представили театрализованное представление «Колокола Шуневки», рассказывающее о мирных довоенных буднях и последних часах жизни жителей этой деревни, которых в котле смерти сожгли фашисты. Эта постановка действительно берет за душу, напоминает нам сегодня о том, что пришлось пережить нашим предкам в годы Великой Отечественной войны.

Свою сопричастность и уважение к великому подвигу белорусского народа мы выказали минутой молчания и возложением цветов к обелиску. Затем отправились в Докшицкий районный дом культуры, где стали участниками открытого диалога. В ходе беседы делились впечатлениями от увиденного, идеями о возможностях интересного молодежного сотрудничества, поднимали тему изучения и сохранения истории. Например, активисты РОО «Патриоты Беларуси» рассказали об инициативе разместить на памятниках и мемориалах QR-коды с информацией о том, чем знаменита та или иная деревня, город, район.

В субботу мы посетили памятные места и культурные достопримечательности г.п. Лиозно. Завершающей точкой маршрута стал Смоленск. После ознакомительной экскурсии по городу и возложения цветов к Вечному огню прошел международный круглый стол. Обсуждали взаимодействие двух стран в онлайн- и офлайн-форматах, возможности проведения военно-исторической реконструкции, международных конференций. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между молодежными организациями Беларуси и России, а также РОО «Патриоты Беларуси».

Автопробег открыл ранее неизвестные для меня страницы истории родной страны. Познакомил с небольшими населенными пунктами Витебщины, достойными посещения и изучения. Встречи в подобном формате – это общение с увлеченными людьми, новые знакомства, проекты, которые открывают различные возможности.

Нелли РАДЬКО

 

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций