Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Писатель Николай Хохлов передал в дар Новополоцку 70 экземпляров своей книги «Жизнь в наследство»

Писатель и публицист Николай Хохлов передал в дар Новополоцку 70 экземпляров своей книги «Жизнь в наследство», детально рассказывающей о боях на Полоцко-Лепельско-Витебском направлениях в первые месяцы Великой Отечественной войны. Над трилогией автор работал более 15 лет, а издать ее смог только в этом году – на деньги гранта, выделенного Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Тираж составил 1000 книг, которые Николай Михайлович подарил библиотекам Полоцка, Витебска, Бреста, Лиды, Минска, Смоленска, Москвы, Челябинска, Брянска, а также Россотрудничеству и Посольству России в Беларуси.

Хохлов Николай

Николай Хохлов – член РОО «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», автор более десятка сборников рассказов и повестей, победитель и финалист различных творческих конкурсов. В этом году он стал лауреатом литературной премии им. А. Савицкого. Она присуждена нашему земляку за художественно-документальную книгу «Жизнь в наследство», в которой перед читателем раскрывается драматичная картина первых месяцев Великой Отечественной войны на Полоцкой земле. Издание состоит из трех частей: «Полоцкая крепость», «Сенненская Прохоровка», «Полоцкое направление». На основе архивных документов автор выстраивает многогранную картину военных событий, развернувшихся на Полоцко – Лепельско – Витебском направлениях с 22 июня по 26 июля 1941 года. Военные баталии органично дополнены жизненными историями и диалогами.
В нашей беседе писатель рассказал, что его подвигло на такой литературный труд и чем уникальна книга.

Николай Михайлович, почему решились на столь сложное историческое произведение?

– Я сам офицер – майор в отставке. Дед и отец были фронтовиками, поэтому мне близка и понятна тема войны.

Мой школьный учитель физкультуры Христофор Михалёв на День Победы постоянно рассказывал о боях, которые происходили в нашей местности в годы Великой Отечественной. К слову, я родился и вырос в селе Салтановка Навалинского района Брянской области. Так вот, учитель рассказывал, как после боев на полях лежало много оружия, минометов. Представьте: заливной луг, устланный телами красноармейцев. Картина страшная. Христофор Михалёв вспоминал, как он вместе с мальчишками перезахоранивал солдат, но кем были умершие – не знал. Сопоставив факты, я пришел к выводу, что это была 148-я дивизия, которая, кстати, состояла из уроженцев Могилевской и Витебской областей. Они были не готовы к серьезному противостоянию, и немецкая авиация просто-напросто всех расстреляла.

2
Какие интересные факты вам удалось открыть?

– Удивительно, но о событиях самого начала Великой Отечественной войны фактически никто не говорит. Когда я начал собирать информацию о первых месяцах 1941 года, наткнулся на данные об обороне Полоцка. Оказывается, дислоцировавшиеся в древнем белорусском городе 50-я и 17-я дивизии ушли на границу. На их место пришла 22-я армия из Челябинска и входившая в нее 174-я дивизия под руководством знаменитого советского военачальника Алексея Зыгина. Официально считается, что оборона Полоцка проходила с 3 по 16 июля. На самом деле первый бой произошел 27 июня. В этот день в д. Кутяны 390-й артиллерийскому полку 50-й стрелковой Полоцкой дивизии под командованием майора Колоколова удалось накрыть передовой отряд немцев, готовящийся захватить мосты в городе для организации переправы 3-й армейской группы немецкого генерал-полковника Германа Готта. Информацию об этом я нашел в архивах.

На основе открывшихся фактов начал собирать документы про 3-ю армию, которая в августе оказалась в подчинении Брянского фронта. До этого она вела бои в направлениях Брест-Кричев-Трубчевск, где держала оборону с августа по октябрь, контр­атаковала. Солдаты прошли пешком 560 км. К слову, 3-я армия была сформирована в Ви­тебске из местных частей. 22 июня 1941 года она в числе первых вступила в бой с войсками Вермахта, отступала через Могилев, Рославль и таким образом попала на Брянский фронт.

1
В чем уникальность вашей книги?

– Ко всем описываемым в издании событиям я прикреплял официальные документы, с которыми работал. Основой послужили архивы Министерства обороны Российской Федерации, представленные в открытом доступе на сайте «Память народа». Художественная часть построена на воспоминаниях фронтовиков и реальных историях того времени.

Книга не только рассказывает о военных действиях, но и наглядно демонстрирует общий вклад братских народов в Великую Победу. Они отдали нам в наследство самое дорогое – свои жизни.

Что вас наиболее впечатлило в работе над трилогией?

– Меня удивило то, что Красная Армия была совершенно не готова к ведению боевых действий. Каждый род войск выполнял свою задачу, взаимодействие отсутствовало. Воевать учились кровью. Причем о первых героях никто не знал, потому что у военнослужащих на руках не было документов. Даже красноармейские книжки ввели в обиход, а потом изъяли до декабря 1941 года. У солдат был только пенальчик с запиской, кто такой. Однако многие ее не заполняли – считали дурной приметой. Поэтому в самом начале войны было столько неизвестных, без вести про­павших.

Нелли РАДЬКО
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1884
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций