Погода в Новополоцке

22 Января 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Врач-инфекционист поликлиники №1 Качановская Елена рассказала, почему проблема ВИЧ и СПИДа не теряет своей актуальности.

Всемирная организация здравоохранения впервые провозгласила всемирный день борьбы со СПИДом в 1988 году. Датой его проведения было определено 1 декабря каждого года. В 2021 году он проходит под девизом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Без имени-3

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение уровня информированности о ВИЧ-инфекции. Для достижения поставленных целей осуществляется совместная работа государственных, международных, общественных организаций. Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь.

В последние два года внимание всего мира приковано к пандемии коронавирусной инфекции. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой (незащищенный половой контакт), парентеральный (при введении наркотических веществ); так же использование нестерильного инструментария для татуировок, пирсинга, использование чужих зубных щеток с остатками крови, бритвенных принадлежностей, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ-инфекция является серьезным и пока неизлечимым заболеванием.

Симптомы СПИДа на ранней стадии – хроническая усталость, диарея, повышенная температура, поражение центральной нервной системы, потеря веса, непрекращающийся кашель, герпетические инфекции, инфекции ротовой полости, увеличение лимфатических узлов. К заболеваниям, возникающим на фоне ослабления иммунной системы в результате СПИДа, относятся менингит, пневмония, туберкулез, рак шейки матки.

Существующая антиретровирусная терапия замедляет развитие заболевания и продлевает срок жизни человека, живущего с ВИЧ. Эффективность терапии зависит от того, насколько точно пациент выполняет назначения врача

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное можно в любом процедурном кабинете организации здравоохранения.

Профилактика ВИЧ-инфекции: избегать случайных половых связей, использовать презервативы, не использовать нестерильные медицинские приборы и шприцы, пирсинг и нанесение татуировок проводить в специализированных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены.

 Елена Качановская
Врач-инфекционист поликлиники №1

 

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1891
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 244
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций