Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На страже безопасности страны. Рассказываем о профессиональном пути новополочанина Владимира Балакирева

Начальник отдела таможенных операций и контроля №1 Новополоцкого таможенного поста Владимир Балакирев – человек честный и принципиальный. С будущей профессией он определился в детстве. Еще мальчишкой любил наблюдать за мужественными военными в красивой форме. Поэтому, когда перед юношей встал выбор, куда поступать, без раздумий подал документы в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО.

И не прогадал. Свои первые погоны Владимир Балакирев надел в 1986 году. За 35 лет службы прошел путь от курсанта до лейтенанта в Вооруженных силах, а затем от инспектора до начальника отдела. Коллеги отзываются о нем как об идейном, грамотном и чутком руководителе. А сам советник ІІ ранга считает, что таможня – его судьба.

3
На каждой должности Владимир безупречно справлялся со своими обязанностями. Такого специалиста можно смело отнести к категории универсалов: ежедневно он вместе с командой стоит на страже безопасности страны, организовывая выполнение подчиненными различных таможенных операций. Среди них – выявление наркотических средств, предметов оружия, контрабанды валюты.

Один из ярких случаев произошел с ним на пропускном пункте «Григоровщина». Тогда Балакирев был заместителем начальника отдела таможенных операций и контроля. При проверке выяснилось, что преступники пытались ввезти на территорию ЕАЭС 350,5 кг гашиша, размещенного в полуприцепе вместо утеплителя.

«Я в первый раз увидел такое количество наркотических веществ, и даже сложно представить, сколько бед это могло принести, – рассказывает Владимир Ильич. – Были в моей практике инциденты, когда люди пытались прятать алкоголь, потому что его количество превышало общеустановленную норму». За долгие годы в служебной биографии Владимира Балакирева накопилось множество таких историй, не хватит и дня, чтобы рассказать их все.

Рабочий день Владимира Балакирева расписан буквально по минутам и требует, безусловно, моральных и физических сил. Часто руководитель приходит в пункт таможенного оформления на 1-2 часа раньше положенного времени, начиная каждое утро не с чашки кофе, а с отчета о работе предыдущей смены, решения проблемных вопросов и постановки задач подчиненным. За весь день Владимир Ильич успевает проследить за организацией деятельности всего отдела, за проведением таможенных операций и контроля, а также просмотреть документы и ознакомиться с нововведениями.

2

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Порой бывает нелегко – нужны внимательность, скрупулезность и психологическая устойчивость. С прошлого года начали проводить декларирование товаров и транспортных средств в электронной форме. Внедрение и использование современных технологий, в первую очередь электронного декларирования, удаленного выпуска товаров и предварительного информирования, позволяет повысить скорость таможенных операций. Конечно, из-за этого возросла нагрузка. Но мы научились со всем справляться, ведь не бывает неразрешимых ситуаций, – делится начальник отдела.

Несмотря на то, что в профессиональной жизни Владимира Балакирева произошло немало перемен, неизменным всегда оставалось одно – дружный коллектив, в котором коллеги поддерживают друг друга не только на работе, но и за ее пределами.

Мы часто встречаемся, общаемся семьями, отмечаем вместе праздники, – рассказывает Владимир Ильич. – На ребят всегда можно положиться, ведь трудятся у нас люди опытные, у каждого за плечами стаж от 5 до 29 лет.

Скажу честно, никогда не возникало желания уйти из таможенных органов. Здесь не бывает рутины, происходят различные изменения. Необходимо быть постоянно в курсе, изучать что-то новое. А это развивает и дисциплинирует.

Вклад Владимира Балакирева не остался незамеченным. За добросовестное исполнение служебных обязанностей ему вручены грамоты Председателя ГТК Республики Беларусь и начальника таможни. Китель руководителя украшают медаль «За безупречную службу» III степени, нагрудный знак «За адзнаку» I и ІІ степеней, юбилейный нагрудный значок «20 год Дзяржаўнай мытнай службе РБ» и другие награды. А за помощь в организации контроля и оформления товаров, перемещаемых участниками и болельщиками в рамках чемпионата мира по хоккею, его наградили благодарностью Министра спорта и туризма Республики Беларусь.

Свободное от работы время мужчина также проводит с пользой. Вместе с семьей выбирается на дачу, ведь за огородом нужен постоянный уход. Не забывает Владимир Ильич и про свое хобби – рыбалку, так как она позволяет расслабиться после напряженных смен. Однако на первом месте у таможенника со стажем все-таки остается работа. Он отмечает, что будет и дальше развиваться и набираться профессионального опыта, чтобы передавать его новичкам, которых в таможенную службу приходит немало. «Молодежи хочется сказать одно: будьте честными, справедливыми, ответственными и открытыми. Лишь тогда у вас всё получится!»

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1882
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций