Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Знакомьтесь: электромонтажник Павел Артюх — человек, который наполняет дома теплом и светом

Трудно представить современную жизнь без электричества. Сети в многоквартирных зданиях – сложный механизм, в чем-то даже схожий с кровеносной системой. Щитовую можно сравнить с сердцем дома, а разветвленные провода – с сосудами, по которым течет такая важная для людей энергия. Так, образно, описывает свою профессию Павел Артюх, который трудится электромонтажником по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям в строительном управлении №155 ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк». По итогам предыдущего года мастер 5-го разряда признан лауреатом городского конкурса «Золотые руки», что стало хорошим поводом рассказать в нашей газете об этом трудолюбивом и успешном работнике.

артюх2

Павел Артюх считает, что профессиональное призвание дается человеку свыше. И в основе выбора в первую очередь стоит интерес. Со школьных лет герой нашего выпуска мечтал постичь все тайны удивительного и многогранного чуда под названием «электроэнергия». Какие сложные процессы происходят при включении освещения, бытовых приборов? Как «вдохнуть» силу тока в здание? На эти и другие вопросы любопытный юноша отправился искать ответы в Новополоцкое профессионально-техническое училище №28 (ныне – политехнический колледж). Освоив базовые знания и умения, он не остановился, а до сих пор изо дня в день старается совершенствовать свои навыки. Электромонтажник абсолютно уверен: в его важном, сложном и травмоопасном деле основными являются непрерывное самообучение и опыт.

С электричеством Павел Артюх дружит больше двадцати лет. Не понаслышке зная его «крутой нрав» и «сердитый характер», специалист выделяет элементарное, но главное для сохранения безопасности и жизни правило: «Не умеешь – не лезь!». Работа с этой формой энергии ошибок не прощает, каждое действие нужно тщательно обдумывать и выверять, особенно когда постигаешь азы профессии. Об этом бригадир часто напоминает молодым специалистам. Когда-то этим важным установкам сегодняшнего мастера также учили опытные коллеги. В Полоцком водоканале, где он долгое время трудился, главным его наставником был старший товарищ Александр Фомченко. А в строительном управлении новую специфику помог освоить бригадир Виталий Кашицкий.

На производстве СУ №155 Павел Артюх около 6 лет. На строящихся объектах электромонтажники прокладывают и подсоединяют провода, наполняя здание электрической «начинкой», как говорится, «заводят» сердце дома. Приступают к работе, когда уже построено три этажа. Начинают с подвала и поэтапно двигаются вверх. Сейчас бригада трудится в Полоцке, в микрорайоне Аэродром. Специалисты проводят распайку щитов, затем, после покраски, установят розетки и светильники. Работа близится к завершению: к Новому году дом №704 планируют сдать.

артюх3
Наши объекты – это в основном жилые здания, – рассказывает Павел Николаевич. – А вот два года назад работали на пункте пропуска «Урбаны». Очень понравился и запомнился этот опыт. Природа, Браславские озера… Красота! На строительстве домов тоже люблю трудиться: в каждом из них всегда встречается что-нибудь новое. К примеру, поставщики часто привозят разные электрощиты, приходится разбираться в них, изучать детали. А еще приятно осознавать, что всё это мы делаем для людей, которые потом будут здесь жить.

Стоит отметить, что Павел Николаевич не только высококлассный специалист, но и приятный собеседник, который заряжает положительной энергией и теплом окружающих. Неудивительно, что коллеги уважают его как руководителя и искренне ценят как человека. Поэтому в коллективе из восемнадцати специалистов отношения крепкие и дружеские. И эта сплоченность только способствует успешному труду. В 2020 году бригада Павла Артюха значительно превысила установленную норму. Общий результат составил 37% от всего объема выполненных строительным управлением работ. Таким достижениям, по словам руководителя, способствуют бодрый настрой и целеустремленность его коллег: у всех есть желание трудиться и зарабатывать. Когда надо сдавать объекты, электромонтажники проводят там все выходные, выполняют свое дело на совесть.

Ребята к нам приходят после училища шустрые – всё схватывают на лету, – с улыбкой говорит Павел Николаевич. – Сейчас в бригаде большинство молодых. Радует, что они хотят учиться, стараются. Профессия у нас опасная, связана с травматизмом, поэтому слаженные действия всех специалистов очень важны, как и соблюдение техники безопасности. Прийти на помощь и оказать ее в случае поражения электрическим током должны уметь все. Хорошо, что таких ситуаций пока не возникало. Тем не менее каждую неделю мы в обязательном порядке проводим очередные и внеплановые инструктажи. Дисциплина тоже играет большую роль, ведь от нас зависит жизнь других людей.

Присвоение звания лауреата городского конкурса «Золотые руки» стало для Павла Артюха настоящим сюрпризом: «Очень приятно было. Торжественное награждение и красочный концерт оставили массу воспоминаний, – делится впечатлениями Павел Николаевич. – На мой взгляд, чтобы достичь успеха, нужно просто хорошо работать, не лениться и добросовестно относиться к делу».

Наталья ХАРИНА
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1876
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций