Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочане побывали на международном форуме в Москве, где обсуждалась практика забора ДНК из найденных останков безымянных героев войны

По приглашению «Поискового движения России» новополочане приняли участие в V Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», проходившей в Общественной палате Москвы. Одной из самых обсуждаемых тем стал запуск пилотного проекта «Память сильнее времени» по созданию ДНК-лаборатории, в которой будут исследовать останки солдат, найденных в ходе поисковых работ.

Юбилейная встреча объединила более 150 специалистов по военной истории, общественных деятелей, участников поисковых отрядов из 12 стран. Новополоцк в составе белорусской делегации представили главный хранитель фондов народного музея боевой славы СШ №2 Ксения Антонова, руководитель местного военно-патриотического фонда поискового отряда «Разведчики воинской славы» Светлана Комогорцева, руководитель проекта «Чтим и помним Беларусь» в структуре МВПФПО «РВС» Александр Борисов, волонтер-поисковик Максим Попов, неоднократно участвующий в Вахтах Памяти и удостоенный нагрудного знака «За три фронта».

память
В начале встречи состоялась церемония передачи реликвий в семьи красноармейцев. За восемь лет работы «Поискового движения России» были подняты останки более 180 тысяч советских солдат и офицеров, установлено свыше 25 тысяч имен. В этом немалая заслуга и новополоцких волонтеров, которые не первый год работают на местах ожесточенных сражений времен Великой Отечественной. Это Максим Попов, Андрей Вяльцев, Андрей Майоров, Владимир Игнатенко, Александр Борисов. К слову, нынешним летом они участвовали в раскопках на территории Барятинского района Калужской области. Здесь в начале 40-х минувшего века развернулись действия одной из самых кровавых битв, получившей название «Бой на Зайцевой горе».

Впервые на конференции обсудили вопросы экспертизы ДНК останков безымянных воинов. Всероссийский информационно-поисковый центр при поддержке Казанского федерального университета запустил пилотный проект «Память сильнее времени» по созданию ДНК-лаборатории. Особое внимание уделили работе с базами данных и архивными документами. Участники мероприятия обсудили методики и практику установления судеб бойцов народного ополчения и воинов, умерших в госпиталях. Новополоцк в этом направлении имеет богатый опыт.

В нашем городе ведется большая работа по поиску имен погибших воинов Красной Армии. Совместно с управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь исследовательскую деятельность по уточнению фамилий проводят специалисты Новополоцкого горисполкома, военного комиссариата Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка, Полоцкого госуниверситета, отряда «РВС». Всевозможное содействие оказывает наш школьный музей боевой славы. Благодаря найденной в микрорайоне Боровуха тетради военно-полевого врача почти через восемь десятков лет открываются ранее неизвестные факты о стационарном лагере для военнопленных «Шталаг-354». По архивным данным там погибло около 18 тысяч человек. За последние годы удалось установить имена 409, – отметила Ксения Антонова.

21юб
К слову, на международной конференции присутствовал родственник Ивана Илюшко, погибшего в феврале 1942-го в «Шталаге-354». Фамилия красноармейца была нанесена на плиты мемориального комплекса «Звезда» 22 июня 2021 года.

Уникальный артефакт из Боровухи – тетрадь врача – участникам форума представил МВПФПО «РВС». На данный момент тетрадь полностью отсканирована и в скором времени будет опубликована. Немалый интерес на форуме вызвал доклад руководителя «РВС» Светланы Комогорцевой.

В Москве мы представили созданный фондом эскиз Полоцкого укрепрайона, по которому усердно работаем последние годы. Нынешним летом на ДОТе в д.Матейково было найдено 9 подписанных котелков. Искать сведения об этих солдатах сразу после форума в архив Подольска отправился наш представитель Александр Борисов. Вскоре остальные члены РВС присоединятся к нему. В следующем году планируем начать сбор средств для установки мемориального комплекса «Полоцкий укрепрайон».

Поездка на международную конференцию получилась не только интересной, но и продуктивной. Нас обучали практике по забору ДНК из найденных останков. Это очень пригодится при обнаружении безымянных солдат войны, – рассказала Светлана Комогорцева.

Нелли РАДЬКО

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1884
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 243
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций