Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Встретим Новый год безопасно: сотрудники МЧС напоминают о соблюдении требований при использовании пиротехнических изделий

Каждый здравомыслящий человек понимает: фейерверки, салюты, петарды, бенгальские огни – забавы хоть и зрелищные, но очень рискованные. И чтобы не омрачить новогоднее торжество неприятными последствиями, необходимо строго соблюдать требования безопасности. В преддверии предстоящих праздников Новополоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о простых и важных правилах использования пиротехнических изделий.

Не забывайте, что приобрести опасные «игрушки» без присутствия рядом взрослых могут только юные покупатели, достигшие шестнадцати лет. Чтобы не подвергать риску себя и окружающих, выбирайте пиротехнику исключительно в местах официальных продаж. Важное условие: товар должен иметь сертификат соответствия, а также инструкцию по применению. Не поленитесь, прочитайте ее, даже если считаете, что и так всё знаете: у каждого производителя – свои нюансы.

бенгальские огни

Обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, без разрывов и увлажненных фрагментов. В противном случае изделие считается браком и может нести угрозу. Нельзя хранить пиротехнику в очень влажном или очень сухом месте с температурой выше 30ᵒС, а также на расстоянии ближе 0,5 метров от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов. И, конечно, такой «тайник» должен располагаться в недоступном для детей месте.

Особо инициативным гражданам сотрудники МЧС напоминают, что ни в коем случае не стоит разбирать, дорабатывать или изменять конструкцию устройства. Такие рискованные манипуляции – исключительно дело рук профессионалов.

К площадке для запуска фейерверка также существует ряд требований. К  выбору следует подойти максимально серьезно и обдуманно. Во-первых, территория обязана соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке для конкретного пиротехнического изделия. Во-вторых, вблизи не должно быть зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и прочих преград. Зрителям лучше находиться на безопасном расстоянии, оптимальное – 30-50 метров. А вот при сильном и порывистом ветре от зрелищной забавы стоит совсем отказаться, поэтому обращайте внимание на погодные условия.

бенг_огни2

Второй важный момент… Пиротехническое изделие нужно правильно разместить и надежно закрепить, установив на твердую ровную поверхность и подсыпав с боков землей или углубив в плотный снег. Если в конструкции есть и фитиль (стопин), то сначала следует определить, где он находится и откуда будут вылетать горящие элементы. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур. Если стопин погас или прогорел, а устройство не начало работать, подождите 15 минут, только потом подходите к изделию и проводите визуальный осмотр. Тем самым вы удостоверитесь в отсутствии тлеющих частей.

Уничтожать пиротехнику следует путем погружения в воду, при этом не менее чем на 24 часа. Кстати, это правило касается и бенгальских огней, которые многие считают безобидными. Тлеющий стержень нужно обязательно потушить, прежде чем класть на скатерть или салфетку. Обугленный пиросостав еще настолько горячий, что вполне может расплавить поверхность или даже спровоцировать возгорание. Лучше всего также опустить его в заранее подготовленный стакан с водой, положить в железную или фарфоровую тару.

Учтите, что использовать пиротехнику в нетрезвом виде категорически запрещено. Ответственный за зрелищное мероприятие должен быть готовым в любой момент оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. Помните, что мимолетное веселье порой может привести к большой трагедии, поэтому правилам безопасного проведения во время предстоящих праздников следует уделить особое внимание.

Наталья ХАРИНА
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1875
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций