Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Сил больше нет!» Кто-то из жильцов дома №9 по улице Дружбы постоянно оставляет свой мусор у подъезда. Как призвать к ответственности безответственных граждан?

На днях в редакцию «НС» обратилась новополочанка с просьбой помочь призвать к ответственности жильцов дома №9 по улице Дружбы. У шестого подъезда постоянная вонь и грязь. Кто-то периодически оставляет у входа свой мусор. Пакеты разрывает ветер, расклевывают птицы, и всё их содержимое в растерзанном виде ежедневно лицезреют другие люди.

дружбы_мусор

«Сил больше нет. Мы живем в этом доме больше 5 лет. Когда заселялись, удивились, что у подъезда складировались поломанная мебель и ветошь. Сейчас стали пакеты выносить. То есть для кого-то норма жить в грязи. Но рядом же современные мусорные баки! Что стоит пройти до них три метра? Кто-то даже объявление повесил, чтобы убрали за собой. Всё без толку…» – в отчаянии говорит женщина. От зловонного запаха у нее не самые приятные ощущения, не говоря уже об этическом моменте дела. «Местных поросят», как в сердцах называет горожанка тех, кто гадит у подъезда, вычислить никак не удается. Вот и получается, что из-за безответности и наглости отдельных личностей должны страдать все.

дружбы__мусорjpg
На вопрос о том, что в данном случае можно сделать, отвечает начальник отдела правовой и кадровой работы Новополоцкого КУП «ЖРЭО» Анатолий Звонцов:

– Согласно подпункту 7.6 п. 7 правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399, граждане обязаны выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, производить чистку ковров и иных бытовых вещей в местах, определяемых коммунальной организацией.
В перечень обязанностей дворников уборка мусорных мешков за жильцами не входит. К сожалению, в ситуации, приведенной гражданкой, им приходится это делать.

Однако того, кто мусорит, можно призвать к ответственности. В соответствии с ч. 4 ст. 22.12. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил пользования жилыми помещениями влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Если сами жильцы вычислят нарушителя и предоставят доказательства его вины: фото, видео (можно с телефона), им необходимо обратиться к нам – в КУП «ЖРЭО». Согласно пункту 25 ч. 1 ст. 3.30. ПИКоАП Республики Беларусь по ч. 4 ст. 22.12. КоАП коммунальные службы составят протокол об административных правонарушениях, и нарушитель ответит рублем.

Нелли РАДЬКО

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1880
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций