Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Три студенческих стройотряда Новополоцка признаны лучшими в стране. Легко ли даются новополочанам трудовые рекорды и что значат для самих ребят стуотрядовское движение рассказывают комиссар «Эврики» и командиры «Ритма», «Зодчие»

Небывалый урожай наград на подведении итогов трудового лета – 2021 в Минске собрали студенческие строительные отряды Полоцкого государственного университета.

В очередной раз свой высокий статус подтвердили ребята из ССО «Эврика» им. Героя Советского Союза В.И. Еронько, которые стали первыми среди отрядов, работавших на Всебелорусской молодежной стройке. Стройотряд «Ритм» им. Героя Советского Союза П.Е. Куп­риянова был признан лучшим строительным отрядом страны, а ССО «Зодчие» им. первостроителя Новополоцка П.И. Блохина – лидером, среди трудившихся за пределами Республики Беларусь.

шаблон_800600
Этим летом «Эврика» и «Ритм» занимались благоустройством стратегического объекта – Бел­АЭС в Островце. Студотряд «Зодчие» впервые отправился на возведение спортивных и социальных объектов в Кемеровскую область в рамках международной студенческой стройки «Кузбасс-300». Студенты ПГУ отлично зарекомендовали себя перед нанимателями, продемонстрировали творческий подход и атлетическую подготовку в состязаниях за звание лучших в студотрядовском движении.

Легко ли даются новополочанам трудовые рекорды, как накопленный опыт пригодится им в жизни, в каких аспектах белорусские студотряды выгодно отличаются от российских и чем особенно гордятся новополоцкие бойцы, в интервью корреспонденту «НС» рассказали сами герои – командиры и комиссары лучших студенческих отрядов страны.

Конохов
Владислав Конохов,

студент 4-го курса механико-технологического факультета ПГУ, командир ССО «Зодчие» им. первостроителя Новополоцка П.И. Блохина:

В стройотряде «Зодчие» я уже третий год. Начинал с бойца, в минувшем году стал комиссаром, в этом – командиром. Главным быть нелегко, ведь ты отвечаешь за каждого. Сегодня в отряде 15 человек: 14 парней и одна девушка. Нынешним летом мы впервые трудились на объектах в Кемеровской области – строительстве «Кузбасс-арены» и культурного кластера (высшая школа, в которой сосредоточены разные направления творчества. Там будут учиться одаренные дети со всей России). Занимались отделкой, оштукатуриванием стен, подготовкой оконных рам, переноской и сборкой мебели.

Работали два месяца. Не скрою, поначалу было сложно втянуться. Главная трудность заключалась в акклиматизации к смене часового пояса. В Беларуси глубокая ночь, а в Кемерово – только вечер. В России немного другое отношение к бойцам: студот­рядовцам доверяют как полноценным специалистам. Правда, туда и приезжают более опытные ребята. Многие трудились третий, четвертый сезон подряд, поэтому у нас на раскачку времени не было. Пришлось быстро включаться в работу, где-то приложить больше усилий, сообразительности. Ведь мы представляли не только свой университет, но и всю страну. Из 18 отрядов на международной стройке «Зодчие» стали единственными представителями Беларуси.

А вот в организации досуга российское студотрядовское движение во многом схоже с нашим. Мы отлично выступили на творческом фестивале, в чемпионате по волейболу. Конкурс видеороликов вообще выиграли. Единственное, где пришлось понервничать, так это в стрельбе из лука, ведь многие из нас впервые взяли его в руки.

Участие в творческих и спортивных состязаниях важно не меньше производственных показателей, поэтому мы рассчитывали на место в конкурсной части. На официальной церемонии закрытия интрига сохранялась до конца, мы даже подумали: «Всё – мимо призов…». И тут объявляют победителей: «Отряд «Зодчие», Республика Беларусь!». Мы были в шоке. Честно, не смогли сдержать слез.

МорозовБорис Морозов,
студент 5-го курса инженерно-строительного факультета, командир ССО «Ритм» им. Героя Советского Союза П.Е. Куприянова:

– Командиром «Ритма» являюсь уже четвертый год. Можно сказать, стоял у истоков его современного становления. Отряд был создан в 1979-м, но еще в советское время приостановил свое существование. А в 2018 году получилось так, что многие студенты нашего вуза прошли строгий отбор и претендовали поехать на Всебелорусскую молодежную стройку, но «Зодчих» и «Эврику» уже укомплектовали. Возродили «Ритм», который решением штаба вуза я и возглавил. Первое время пришлось нелегко, начинали, можно сказать, с нуля. Чтобы в этом году получить высокое звание лучшего строительного отряда страны, мы с ребятами нескольких выпусков проделали длинный путь. Многому учились у более опытных бойцов. К цели шли постепенно.

В нынешнем сезоне, как и все три года до этого, «Ритм» трудился на объектах БелАЭС в Островце. По большей части работали на втором блоке грандиозной стройки: подготавливали помещения для сдачи в эксплуатацию. Подрядчик остался доволен. Хорошо проявили себя в творческой и спортивной жизни Всебелорусской молодежной стройки. Завоевали первые места в турнирах по шахматам, футболу, в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Команда у нас получилась сплоченная: 9 юношей и одна девушка. Из «старичков» – только я. Всё, что знал, передал ребятам. Очень бы хотелось поработать с ними и в 2022 году, но я уже выпускник. Если доверят, с удовольствием возглавлю какой-нибудь из трудовых молодежных проектов БСО.

В Полоцком госуниверситете ведется активная работа по вовлечению молодежи в студотрядовское движение. И это здорово! Еще будучи первокурсником, узнал о возможности подработать летом, но, отправившись на ВМС, понял: заработанные деньги не главное – намного ценнее атмосфера единства, профессиональный опыт, который там получаешь. Не каждому студенту удается пройти практику на таком грандиозном объекте, как БелАЭС, поработать с ведущими компаниями страны. Но еще круче то, что в студотрядах ты находишь настоящих друзей. Они фактически становятся твоей второй семьей.

БочкоАлексей Бочко,
студент 4-го курса механико-технологического факультета, комиссар ССО «Эврика» им. Героя Советского Союза В.И. Еронько:

В рядах «Эврики» я с 2019-го, но комиссаром стал впервые. Этим летом на БелАЭС отправилось только 5 бывалых бойцов. Получился практически новый отряд. Из кружка неопытных людей мне нужно было организовать команду, чтобы каждый в ней друг для друга стал братом. Думаю, мне это удалось. Пригодился накопленный опыт. Меня «натаскивал» прославленный командир прошлых лет Дмитрий Щербенок. Он точно знал, как и что нужно сделать, чтобы выиграть. И неважно, сколько для этого понадобится времени. Я применяю те же подходы. Нынешним летом мы собрали богатый урожай наград в творческих конкурсах и вошли в топ-3 лучших спортивных команд ВМС.

Свою комиссарскую деятельность полюбил за то, что могу помочь ребятам раскрыться в различных направлениях, настроить, вдохновить. А талантов у нас хватает! К примеру, не многие знают, что все отрядные песни мы пишем сами. Сейчас главные авторы и артисты «Эврики» – Максим Белоусов и Лолита Витензон. Я горжусь тем, что в нынешнем сезоне нашу компанию из 15 парней дополнили 3 девушки.

В этом году «Эврика» работала в тесной связке с отрядом «Ритм» на первом и втором блоках АЭС в Островце. Практически все были малярами второго разряда. Занимались отделкой, покраской зданий. У нас налажено тесное сотрудничество с подрядчиком: профессионалы раскрывают особенности строительного дела, дают дельные советы. Мы учимся у них и передаем свои знания следующему поколению. В этом, наверное, и есть главный секрет наших трудовых рекордов.

В ПГУ очень много активной молодежи. Приятно, что лучшие ребята попадают в студотряды. Их идеи часто находят отражение в развитии всего студотрядовского движения страны.

Нелли РАДЬКО
фото Анастасии Григоренко

Год исторической памяти
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 541
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 165
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 149
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE