Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Каким может стать микрорайон Чернещино?

В горисполкоме 14 декабря прошло общественное обсуждение, в ходе которого состоялась презентация градостроительного проекта «Детальный план квартала многоквартирной жилой застройки «Чернещино» в городе Новополоцке». Его разработчики продемонстрировали, какой может стать в будущем территория на правом берегу Западной Двины. 

чернещино3

Напомним, что детальный план застройки специалисты Новополоцкого филиала УП «Институт Витебскгражданпроект» разработали по заказу горисполкома с целью повышения эффективности использования территории и ее комплексного освоения в рамках реализации жилищной политики, а также обеспечения для населения безопасной, безбарьерной и благоприятной среды.

Главный архитектор проекта Дмитрий Васькович в своем выступлении отметил, что застройка рядом с деревней Чернещино является перспективной и важной для дальнейшего развития города. По плану, площадь будущего мик­рорайона составит 167,1 гектара. Вдоль магистральных улиц, в цент­ре и на периферии расположатся 37 многоквартирных домов высотой от 9 до 16 этажей. Проживать в них смогут ориентировочно 11 тысяч человек. В целом весь жилищный фонд составит более 300 тысяч квадратных метров. Следом появятся общественные объекты: два детских сада на 200 мест и общеобразовательная школа на 1 020 мест. Предусмотрена и лечебно-оздоровительная зона. По обеим сторонам основной улицы планируют построить магазины, административно-деловой комплекс с гостиницей и спортивное заведение с бассейном и физкультурными залами. Также в перечне основных зданий – отделения связи, банка, коммунальной службы и пожарный пост. В парковых зонах будет возможность отдохнуть и позаниматься спортом. Не обойдется и без культовых сооружений: вполне вероятно, что построят церковь.

чернещино2
По словам Дмитрия Васьковича, основная концепция, которой руководствовались разработчики проекта, – это создание единой системы с ландшафтно-реакреационными зонами и комфортным доступом. В дальнейшем список общественных объектов будет уточняться в зависимости от инвестиционных предложений.

Что касается транспортной инфра­структуры, в ее основную сеть войдут улица общегородского значения категории А (по проекту №4), ведущая к автомобильной дороге Р-20, а также улица №6, которая будет примыкать к Полоцку. Вдобавок специалисты предусматривают устройство кольцевого пересечения для беспрепятственного пропуска транзитных средств. Первым делом построят путепровод, а затем уже полноценные развязки. Основная транспортная связь со «старой» частью Новополоцка будет осуществляться с помощью моста.

чернещино1
По улице №4 жители будущего микрорайона смогут передвигаться на автобусах, а от кольца в город Полоцк – на трамвае. На дорогах обозначат регулируемые переходы, пешеходные зоны, ограничительные полосы для велосипедистов, а рядом с жилыми домами оборудуют парковочные места.
На общественном обсуждении присутствовали и представители УП «Белниипградостроительства» – разработчики Генерального плана Новополоцка, одним из решений которого как раз и является застройка «Чернещино». Заместитель директора предприятия Юрий Винников отметил:

Генплан – это проект общего планирования. По нему нельзя строить, можно только размещать объекты в соответствии с выделенными зонами. Как и наши жизненные планы, он предусматривает больше, чем мы можем представить себе сегодня, а также имеет срок годности до устаревания, который составляет порядка десяти лет. По законодательству нашей страны раз в пять лет такой проект должен рассматриваться представителями местных органов.

После общественного обсуждения план ожидает ряд экспертиз: государственная, экологическая, санитарно-гигиеническая… Плюс предварительное согласование. Далее будет подготовлен проект постановления, который снова пройдет через «сито» 23 министерских ведомств. Эти сложные процедуры обсуждения, рассмотрения, согласования, как правило, занимают столько же времени, сколько и сама разработка. Потому что это дело важное, направленное на развитие города и обеспечение комфортного и высокого уровня жизни в нем.

Наталья ХАРИНА
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1880
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций