Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ко Дню социального работника. Как живет и работает Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения

Ежегодно 5 января в нашей стране отмечается день социального работника. В канун профессионального праздника директор Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения Светлана Тишкевич рассказала, как живет и работает учреждение, главная задача которого – помогать.

Светлана Тишкевич

Светлана Казимировна, сколько человек состоят у вас на соцобслуживании?

В Новополоцком территориальном центре соцобслуживания населения на учете стоит более 17 тысяч пожилых людей и горожан с инвалидностью.

Из них 554 человека пользуются услугами социальных работников, 41 – сиделок, 40 – сопровождаемого проживания, 197 новополочан посещают отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, 63 – отделение дневного пребывания для инвалидов. И это далеко не весь перечень услуг, оказываемых специалистами учреждения.

Не каждый человек может стать социальным работником. Все-таки общаться приходится с особой категорией населения. Как осуществляется подготовка кадров?

– Мои коллеги – люди особого душевного склада, отзывчивые и всегда готовые прийти на помощь. За годы я поняла, если человек не имеет какого-то тепла, силы, сострадания, то он у нас не задержится. Ведь труд социального работника – это, в первую очередь, работа души и сердца, решение различных психологических моментов.

С целью повышения эмоционально-психологической устойчивости наших сотрудников, улучшения качества оказания услуг нуждающимся гражданам в нашей организации работает «Школа социального работника», в рамках которой ежемесячно проводятся занятия по безопасности в быту, по основам ухода за лежачими больными, занятия-тренинги психолога, изучение нового законодательства.
Также центр тесно сотрудничает с Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом и Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова, в котором наши работники повышают свою квалификацию. К слову, за 2021 год 6 человек уже обучились там на курсах.

ТЦСОН-5
Какая форма социального обслуживания наиболее востребована на сегодняшний день? И какие услуги вы еще оказываете?

– Наиболее востребованной формой традиционно остается социальная помощь на дому. Благодаря такой поддержке пожилые новополочане могут продолжать жить дома в привычных для них условиях.

Также в центре принимаются документы на назначение государственной адресной социальной помощи малоимущим гражданам и людям,
нуждающимся в воз­мещении затрат на приобретение подгузников, на оказание материальной помощи и средств ФСЗН.

Работает «Салон милосердия», прачечная по стирке белья, оказываются услуги социального парикмахера. Люди с инвалидностью обеспечиваются необходимыми техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами. Оказывает консультации психолог, предоставляются услуги помощника по сопровождению для людей, имеющих 1-ю группу инвалидности и ассистента для граждан с умственными нарушениями.

В 2021 году в нашей организации внедрены услуги дневного присмотра для пожилых граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, и обучение родственников навыкам ухода за лежачими больными. Но и все, что я перечислила, – это только часть того, что делают сотрудники учреждения.

ТЦСОН-4
Вовлекаете ли вы самих пожилых людей в общественную социальную работу?

– Люди старшего поколения обладают огромным опытом, свободным временем и желанием помогать другим. Поэтому на базе отделения для граждан пожилого возраста создан клуб «Центр волонтерской помощи». В его рамках организованы четыре кружка и шесть клубов по интересам, есть услуга «собеседник на час», а также оказание помощи пожилым гражданам в сопровождении, на городские мероприятия, прогулки, в доставке продуктов питания, посещения в больнице. Из числа волонтеров «золотого возраста» создана «Группа быстрого реагирования», которые держат на контроле пожилых граждан с ослабленным здоровьем.

ТЦСОН-3
Светлана Казимировна, какие мероприятия центра, на ваш взгляд, были самыми яркими и масштабными в 2021 году?

В прошедшем году территориальный центр отмечал двадцатилетний юбилей. Для учреждения – это уже история, в которую вплетены судьбы его работников и тех, кому они помогли. Поэтому в первой половине 2021 года на базе учреждения был организован цикл мероприятий к юбилейной дате. Это день открытых дверей, конкурс «Лучший социальный работник», «Ретро танцплощадка».

К Международному дню инвалида впервые на свежем воздухе проводился флешмоб под лозунгом «Мы вместе». Радует, что мероприятия для людей с инвалидностью и граждан старшего возраста провести интересно и насыщенно нам помогают как предприятия и организации города, так и неравнодушные жители. И пользуясь случаем, я бы хотела выразить им огромную благодарность за отзывчивость, внимание и неравнодушие к проблемам людей.

ТЦСОН-1

Карина ЯРОЦКАЯ
фото из архива «НС»

 

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1884
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 242
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций