Погода в Новополоцке

27 Января 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Олег Романов: «Сохранение исторической памяти определяет будущее нашего государства»

В вопросах изменения Основного Закона страны не может быть равнодушных. В минувшую среду в открытом диалоге с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректором Полоцкого госуниверситета Олегом Романовым новые положения проекта Конституции обсуждала педагогическая общественность Новополоцка.

В средней школе №4 собрались руководители дошкольных учреждений, школ, гимназий и лицея города. Это люди, которые работают с трудовыми коллективами и родителями учеников и воспитанников, и как следствие должны быть на передовой важнейших событий в стране.

диалоговая+площадка

Заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин начал встречу с определения формата. На простой вопрос «Вы уже знакомы с проектом документа?» – абсолютное большинство ответило утвердительно, поэтому мероприятие прошло в виде диалога.

Слово для основного выступления взял Олег Романов. Он сделал присутствующим небольшой экскурс в историю создания и изменения нынешней Конституции Беларуси, напомнив присутствующим, что ей уже почти 28 лет. Олег Александрович обратил внимание, что в последние годы время стало очень быстрым, за год происходит огромное количество изменений, и общество стало совсем другим по сравнению с серединой 90-х. «Внесение изменений – это требование жизни, – констатировал ректор новополоцкого вуза. – Еще раз подчеркну: не чья-то прихоть, а именно требование жизни, потому что время меняется очень быстро и Основной закон, который является фундаментом построения политической системы, общественной системы в целом, должен соответствовать вызовам времени».

Олег Романов предложил не останавливаться на рассмотрении всех изменений, так как их очень много, но выразил готовность встретиться с коллективами конкретных учреждений и обсудить интересующие вопросы. В этот раз член Совета Республики сделал акцент на исключение понятия нейтралитета. Он констатировал, что эта характеристика государства вошла в Конституцию после распада Советского Союза как символ преодоления противоречий между СССР и западными странами. «Сейчас ни о какой нейтральности речи быть не может, – сказал Олег Александрович. – Надо так или иначе позиционировать себя в политическом пространстве». Будучи членом международных формирований любое государство выражает свое согласие или несогласие с позицией тех или иных стран мирового сообщества.

диалоговая-площадка

Также ректор остановился на норме статьи 15, гласящей, что «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне». «Для меня, как для философа, для гуманитария, очевидно, что эта тема является основополагающей в нынешних условиях, – отметил Олег Романов. – В зависимости от того, как «прочитана» история будет построено будущее. Как говорится, история – это политика, направленная в прошлое». По его мнению, этот аспект определяет союзников и противников современного государства, стратегию развития страны, ее символику и систему ценностей. С особенным переживанием член Совета Республики высказался о попытках переписать или иначе истолковать историю. «Для меня Великая Победа – это святыня!» – сказал Олег Александрович и напомнил педагогам о подвиге Советского народа и том, что заложила победа в Великой Отечественной войне в фундамент ценностей белорусского государства в настоящем и будущем.

Олег Романов, как и многие, неравнодушно относится к искажению ценностей в обществе, которое происходит под внешним влиянием, переживает за будущие поколения и сохранение нации и искренне поддерживает закрепление нормы, которая устанавливает, что брак – это союз женщины и мужчины.

Сенатор остановился на практических нормах проекта изменений в Основной закон: введении единого дня голосования для депутатов всех уровней, перераспределении полномочий между органами госуправления, придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию.

диал пл

Олег Александрович констатировал, что возникает множество вопросов о том, как ВНС «вкладывается» в принцип разделения властей. Ректор привел аналогию: «Это подобно тому, как президент возвышается над тремя ветвями власти, координируя, направляя их деятельность, чтобы избежать неразберихи в органах госуправления. В этой логике можно рассмотреть ВНС как орган, на рассмотрение которого будут выноситься наиболее значимые вопросы общественно-политической жизни, и который будет определять стратегические векторы развития белорусского общества, в то время как более рутинная работа останется остальным трем ветвям власти. Многое, конечно, зависит от того, как будет написан закон о Всебелорусском народном собрании, но я не сомневаюсь, что белорусские юристы смогут предложить такой проект, чтобы ВНС органично встроилось в политическую систему Беларуси».

В ходе диалога Олега Романова спросили о его отношении к смертной казни. Как и у многих в нашей стране, позиция члена Совета Республики неоднозначна: «Как бы мы ни хотели, это – убийство. В то же самое время есть моральные основания для принятия такого решения. Оно принимается в случае, если было циничное, античеловечное лишение жизни другого человека с отягчающими обстоятельствами. Это жестокая временная необходимость на данном историческом этапе».

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Год исторической памяти
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 2012
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 281
Музыкальный руководитель яслей-сада №11 г.Новополоцка Татьяна Пискунович: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»
Просмотры: 226
Изменился режим работы инспекции по приёму налоговых деклараций по подоходному налогу с физических лиц
Просмотры: 179
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Влияние интернет-среды на поведение подростков. Советы специалистов