Погода в Новополоцке

26 Мая 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: «Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали»

Вот уже 9 лет Виктория Немтинова работает оператором конвейерной линии на Биомехзаводе бытовых вторресурсов в Новополоцке. Как говорит она сама: «Время, проведенное на предприятии, пролетело очень быстро. Мне было некогда скучать в постоянном движении».

На заводе я работаю с 2013 года и прошла все профессиональные ступени, от сортировщика до бригадира смены, – рассказывает о своей работе Виктория Александровна. – Сегодня я сама делюсь опытом с новичками. В соседнем цехе трудится мой отец. Он пришел на завод вместе со мной, а мама всю жизнь посвятила системе ЖКХ – получается династия. Семейный подряд в сфере коммунального хозяйства. Отец – прессовщик – очень болеет за свое дело. Если идет в отпуск, то через неделю уже не находит себе места и все время повторяет: «Я хочу обратно в цех. Дома скучно, а на работе интересно».

Виктория Немтинова_2

И он прав. Коллектив у нас дружный. Из-за специфики предприятия работать остаются самые выносливые. К нам приходит устраиваться много людей, но мало кому нравится копаться в мусоре. А для нас всё, что поступает на завод, не является мусором. Это вещи, которые нужно отсортировать и утилизировать. Всё, как на любом другом предприятии.

Руководство завода заботится о коллективе, всегда поздравляет всех с личными юбилеями, организовывает конкурсы, – продолжает Виктория Александровна. – В наш профессиональный праздник, День работников коммунального хозяйства, мы всегда получаем грамоты и премии. Осенью участвовали в экологическом квесте «Чистые игры», где коллективы организаций города собирали мусор по берегу Западной Двины. Интересно было всё взвешивать, подсчитывать, а потом констатировать, что город после уборки стал чище.

Когда контейнеры разгружают на ленту транспортера, вам приходится внимательно рассматривать мусор. Находили что-нибудь необычное?

Это чисто профессиональная наблюдательность. Смотришь, чего больше привезли. Иногда много пластиковых бутылок, а в другой раз – какой-нибудь ветоши или картона. Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали. Были и неожиданные находки: деньги, мобильные телефоны, наушники. Я один раз обнаружила маленькую серебряную цепочку. Разные вещи попадают к нам.

В последние годы во всем мире активно развиваются экологические проекты. Как вы участвуете в образовательном экодвижении?

На предприятии есть учебный класс, и когда к нам приходят на экскурсию школьники, мы рассказываем детям о важности раздельного сбора мусора. Они ходят по цехам и наблюдают, как пресс сжимает бутылки, как дробилка размалывает ящики, и начинают понимать, что если мусор не убирать, то весь город превратится в одну большую свалку. То, насколько чисто будет вокруг, зависит от осознанного выбора каждого человека: выбросить фантик в мусорное ведро или прямо под ноги.

Я испытываю определенную гордость, когда люди, приезжающие к нам в город по делам или на экскурсию, восхищаются красотой и чистотой наших улиц. Ведь в этом есть маленькая частичка и моего труда.

Сергей ВелюгоСергей Велюго,
директор предприятия «Биомехзавод»:

– Сегодня мы активно работаем над реализацией новых проектов. Это строительство комплекса по утилизации шин и производству резинотехнических изделий. Мы хотим разместить его на территории уже действующего предприятия. На сегодняшний день в Витебской области нет завода по переработке шин. У нас мало производств, которые занимаются утилизацией отходов не только резиновых, но и полимерных.

Нам надо жить в ногу со временем в плане обращения с мусором. Сегодня, заканчивая проектирование, мы приступили к поиску поставщика оборудования для комплекса. Предполагается, что он сможет перерабатывать около
3 500 тонн шин в год, а вся Витебская область собирает порядка 7 тысяч. То есть наш завод будет перерабатывать половину от всего объема области.

Мы живем в красивом озерно-лесном крае, и только от нашего бережного отношения к чистоте города и окружающей природе зависит, какой мы оставим землю нашим детям и внукам.

Виктор БОРТНИКОВ
фото Анастасии Григоренко

Год исторической памяти
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 339
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 303
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 215
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 183
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE