Погода в Новополоцке

26 Сентября 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ко Дню спасателя: интервью с начальником Новополоцкого ГОЧС

Перед профессиональным праздником Днем спасателя, 19 января, о работе Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям мы побеседовали с его начальником Андреем Балтруком.

Балтрук Андрей

Андрей Николаевич, если оценить весь год в целом, как сработал новополоцкий гор­отдел в 2021-м?

– Отдел выполнил поставленные перед ним задачи, планы, уложился в графики. В отдельных направлениях даже перевыполнил доведенные задания. Это результат и слаженной работы наших людей, и успешного сотрудничества с различными структурами на уровне города, области, министерства. Ведь грамотное кураторство помогает выполнить более обширный спектр задач и сделать это качественнее.

Не буду называть количество наших неплановых, выборочных проверок, мониторингов. Они исчисляются сотнями. И в них главное не число вынесенных замечаний и рекомендаций, а чтобы они выполнялись, потому что от этого зависит безопасность. Поэтому так много внимания уделяем пропаганде, обучению правилам поведения в разных ситуациях. Нагляднее и доходчивее это делать в стенах Центра безопасности, который работает уже больше года. Также важно с самого раннего возраста прививать детям основы правильного поведения. И делать это совместно, «треугольником»: мы, педагоги и родители.

Главная задача, стоящая перед подразделениями МЧС, – не допускать гибели людей. Какова ситуация в Новополоцке?

– Если говорить «сухими» цифрами, то в 2021 году произошло 20 пожаров – столько же, сколько в прошлом. Хотя до половины декабря это число было меньше, но морозы привели к трем возгораниям автомобилей. С сожалением должен констатировать, что избежать гибели людей не удалось: как и в прошлом году, зафиксирована смерть одного новополочанина.

пожарная машина
Насколько я знаю, к трагическому исходу привела не случайность, а неосторожное обращение с огнем и неправильный образ жизни?

– Да. Но я все равно считаю это нашей недоработкой в том числе. Пусть по статистке мы, как говорится, «вышли в ноль», не допустив роста числа гибели на пожарах, но здесь дело не в цифрах. Потому что каждая жизнь бесценна. И даже если мы составили все нужные беседы, то значит не смогли изменить мировоззрение, убедить в необходимости соблюдения пожарной безопасности.

В прошедшем году вам пришлось непросто из-за закрытия на ремонт единственного моста. Как справляетесь с этой ситуацией? Хватает ли людей, техники?

– Мы в принципе должны быть готовы к любой нештатной ситуации и находить выход из нее в кратчайшие сроки, использовать нестандартные решения. Конечно, пришлось корректировать работу. И не только нам, но и другим экстренным службам. Чтобы выполнить задачу по быстрому прибытию на вызовы, усилили пожарный аварийно-спасательный пост №11 на правобережье реки в поселке Междуречье.

Техникой мы обеспечены. Сегодня на место пожара четыре автоцистерны на базе МАЗ привозят от 30 тонн воды, а раньше две на базе ЗИЛ – до 5 тонн. В прошлом году получили два новых автомобиля: автолестницу и оперативно-служебный. Еще один МАЗ-автоцистерну ждем в 2022-м.
Что касается кадров, то к нам пришло почти 30 сотрудников. Но вакансии, с учетом открытия в прошлом году еще одной части, есть, и мы приглашаем на службу выносливых молодых мужчин. Главное требование – здоровье. Ведь на боевых выездах спасателю приходится нести на себе суммарно до 30 килограммов: аппарат сжатого воздуха, экипировку, пожарные рукава… И при этом быть готовым эвакуировать пострадавших.

мчс

Да, для спасателей физподготовка – это очень важное профессиональное требование. И я знаю, сколько внимания уделяется поддержанию отличной формы.

– В прошлом году в этом направлении высокая оценка нашему отряду дана руководством области и Министерства по ЧС. Сдав все нормативы на общую оценку «отлично», мы вошли в число лучших подразделений. Много лет подряд первое место в спартакиаде областного управления МЧС удерживает команда ПАСО №1 (на объектах ОАО «Нафтан»). В прошлом году три сотрудника отдела выполнили нормативы кандидатов в мастера по пожарно-спасательному спорту. Сто человек получили значки служебно-спортивного комплекса БФСО «Динамо», из них 65 – первой степени. И в сумме на различных соревнованиях Новополоцкий ГОЧС завоевал 5 первых мест и 15 призовых.

Какие направления работы вы считаете приоритетными в новом году?

– В нашем деле нет чего-то более, а чего-то менее важного. Поэтому каждое подразделение будет работать по своему направлению. Однако если к обеспечению безопасности в Новополоцке будут еще активнее включаться другие службы, организации, граждане, жить станет спокойнее всем. Например, сейчас всё большую актуальность приобретает старение населения. А когда пожилые люди не могут себя эффективно обслуживать, то возрастает риск различных неприятностей. Или такая ситуация: по делам службы либо по приглашению знакомых вы пришли в квартиру и видите, что в одну розетку включено сразу несколько электроприборов. Или же в одном подъезде с вами живет «тихий пьяница», который любит покурить в квартире… Равнодушие в этом случае может иметь очень серьезные последствия. Поэтому мы призываем подстраховывать друг друга, чтобы обеспечить безопасность всем.

кроссфит_мчс
Перед профессиональным праздником как никогда уместны от вас будут слова пожеланий в адрес сотрудников отдела и, быть может, читателей нашей газеты?

– Я рад поблагодарить весь личный состав отдела – дружный и сплоченный коллектив, в котором каждый успешно трудится, и даже молодые парни, приходящие на службу, приобретают уверенность и учатся быть настоящими мужчинами. Пожелаю всем сотрудникам НГОЧС профессионального роста, совершенствования, уверенности в завтрашнем дне. Семьям наших работников – терпения, а еще передаю им слова благодарности за то, что обеспечивают нам надежный тыл. Тем, кто еще холост, – найти свою половинку. Читателям желаю беречь себя и других, а мы продолжим в этом помогать. Ну и, конечно, всем – здоровья, счастья, и чтобы удачно складывались дела, выполнялись все планы!

Олеся УСОВСКАЯ

Год мира и созидания
Новополоцку - 65
Молодежная столица
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
44 ребенка из Лисичанска и Северодонецка прибыли в Новополоцк
Просмотры: 237
7 октября в Новополоцке пройдет расширенная осенняя ярмарка
Просмотры: 181
Николай Попок: «На современном оборудовании мы делаем уникальные детали, и сегодня, как никогда, чувствуем свою востребованность»
Просмотры: 168
Начальник отдела идеологической работы Полоцкого погранотряда Павел Мацкевич: «Не бывает легкой службы, особенно на границе»
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE