Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На повестке дня – будущее страны

Продолжаются встречи руководства города с трудовыми коллективами Новополоцка, на которых обсуждают проект Основного закона страны в обновленной редакции. В среду, 19 января, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов встретился с сотрудниками Новополоцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Чтобы диалог получился оживленным и конструктивным, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома Николай Романовский кратко рассказал собравшимся об основных изменениях и дополнениях в проекте документа.

12

Дмитрий Демидов, в свою очередь, акцентировал внимание на ряде новшеств, которые необходимы Конституции в свете складывающихся реалий. Часть изменений касается внешнеполитической обстановки. Страны Запада по-прежнему ведут против нашего государства гибридную войну, что отражается на множестве процессов в Беларуси. Поэтому сейчас важно закрепить в Основном Законе те ценности, которые пытаются расшатать извне. Это, например, сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. Нельзя допустить, чтобы история нашей страны с ее героическим прошлым была переписана. Даже закрепление понятия брака как союза между мужчиной и женщиной нуждается в нормативном утверждении, так как влияние западных идеологий и отраженных в ней, или точнее зачастую отсутствующих, понятий пола и гендерной идентичности в привычном для нас понимании сейчас проникают в сознание молодого поколения граждан. Важно не допустить вырождения нации, сохранить стремление к продолжению рода, воспитывать юных белорусов на традиционных для нашего народа семейных ценностях.

122

В ходе встречи возникали вопросы. Члена Совета Республики попросили прокомментировать статью 9 проекта, в которой сказано, что «административно-территориальное устройство государства определяется законом». Таким образом, из Конституции планируется вывести норму о конкретном делении страны на административно-территориальные единицы. Дмитрий Демидов пояснил это внутренними демографическими и миграционными процессами. Он обратил внимание, что уже сейчас в Беларуси есть деревни, в которых менее 10 жителей, и в дальнейшем у таких населенных пунктов мало перспектив для развития. Есть вероятность, что в будущем укрупнятся и отдельные районы. Кроме того, внедрение новых технологий в сельском хозяйстве высвобождает рабочие руки, и люди, особенно молодежь, все активнее стремятся в города. Конечно, эти процессы не будут происходить резко и стихийно, однако при необходимости подобные вопросы можно будет решать без изменения Основного Закона.

1а2

Обсудили тему социального ориентированного государства. Сотрудница отдела поинтересовалась, сохранятся ли все имеющиеся гарантии для дополнительно защищенных категорий граждан. «Даже не касаясь вопроса обсуждения Конституции, на одном из совещаний Глава государства сказал, что, не смотря ни на какие экономические кризисы, на те сложности, с которыми сталкивается под внешним давлением наша страна, социальные гарантии мы сокращать не будем», – констатировал Дмитрий Демидов.

Интересовало также, будет ли перераспределение полномочий для местного управления и самоуправления в связи с тем, что планируется изменить обязанности и сферу ответственности высших органов власти. Председатель исполкома ответил, что в случае принятия Конституции в обновленной редакции, этот вопрос будет решен в соответствующих законах. Пока что о чем-то конкретном говорить еще рано.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото Анастасии Григоренко

Год исторической памяти
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 289
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE