Погода в Новополоцке

26 Мая 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Год исторической памяти. Что о нем думают новополочане?

В Республике Беларусь 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Жители Новополоцка поделились своим мнением и рассказали, как они понимают эту тему и какие мероприятия, по их мнению, следует организовывать в этот год.

Игнатенок ТатьянаТатьяна Игнатёнок:

– Очень важно, чтобы память о войне была сохранена правдиво. Сейчас многие люди иначе преподносят исторические события. Нужно, чтобы у молодежи сложилось правильное представление о подлинном героизме их дедушек и бабушек. Когда смотришь на сохранившиеся фотографии военных лет, то замечаешь, какие благородные и одухотворенные у людей лица.
Уже мало осталось живых участников войны. Есть замечательная традиция – приглашать в школы ветеранов, и сегодня ее нужно сохранить. Только теперь о героическом прошлом своих родственников пусть рассказывают их дети и внуки. Но для этого они должны хорошо знать, о чем говорят. В этом смысл памяти.

У нас великое историческое наследие, а мы живем и не всегда задумываемся об этом. Нужно подключать туристические фирмы, экскурсоводов, краеведов и вместе с ними совершать коллективные выезды в места, где зарождалась белорусская государственность. Когда ты не знаком с величием своего края, ты живешь словно на пустыре, а когда узнаешь свою историю, то начинаешь жить на великой земле! Недостаточно просто услышать рассказ о каком-то событии. Нужно увидеть место, прочувствовать его красоту, и тогда оно сразу станет твоим личным историческим наследием.

Юркевич ЕленаЕлена Юркевич:

– Для меня историческая память – это в первую очередь память живых людей, которые могут нам еще что-то рассказать из истории нашего края. Например, о том, как восстанавливали города и села в послевоенный период. Насколько люди были сплочены общей бедой, заинтересованы в возрождении мирной жизни. Я считаю, что послевоенный труд нашего народа – это тоже подвиг.

История белорусских земель насчитывает не одну сотню лет. Надо находить краеведов, которые увлечены далеким прошлым и собирают коллекции вещей прошлого. Таких людей очень мало, и они по-своему тоже герои нашего времени. Им нужно помогать популяризировать свою деятельность. Иногда по экспонатам из собранных коллекций, можно восстановить утраченные страницы истории.

Русецкая МаринаМарина Русецкая:

– Я только приехала из Минска к родителям в Новополоцк. Для меня историческая память – это место, где родились мои папа и мама. И я поняла, что оказалась здесь не ради своих дел или друзей, а для того, чтобы просто пройтись по своей земле. Всем семьям нужно сохранять память рода. А на протяжении всего года исторической памяти чаще организовывать такие мероприятия, как мастер-классы по ткачеству, гончарному мастерству и приготовлению национальных блюд.

 

ЛераЛера:

– У современных людей очень короткая память. Мы себя как будто ограничили и смотрим в будущее, не понимая, кто мы и откуда пришли. Я даже помню, что был какой-то период, когда многие стыдились говорить о том, что они белорусы, не разговаривали на родном языке. Наверное, это происходило от того, что наше государство находилось на периферии и под влиянием более сильных соседей. Но в то же время мы почти не говорили о своей уникальности. У нас замечательное месторасположение. Великолепные ландшафты: озера, леса и болота. Чем чаще мы будем задумываться, кто мы, тем более понятно нам будет, почему мы такие.

Вопрос про историческую память надо рассматривать гораздо глубже. Многие семьи в Беларуси – это смешанные союзы, где отец или мать родом, например, из России или Украины.

У меня четверо детей, и я их повезла на родину моего отца в Псковскую область. И это было для нас открытием. Когда из квартиры переезжаешь жить в деревенский дом без удобств, то сразу понимаешь, как вели хозяйство люди сто лет назад: растапливали печь, брали воду из колодца.
Ты можешь объехать весь мир, побывать во многих странах, но состояние счастья обретешь только сидя на теплой печке в отцовском доме. В год исторической памяти нам всем нужно быть ближе к своим корням.

Виктор БОРТНИКОВ

фото автора

Фото на превью Елены Емельяновой

 

Год исторической памяти
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 321
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 280
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 212
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE