Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

По приглашению белорусского отделения международного центра Рерихов юные музыканты детской школы искусств №1 г. Новополоцка выступили в Белгосфилармонии

Учащиеся и педагоги детской школы искусств №1 г. Новополоцка впервые выступили на сцене Белорусской государственной филармонии г.Минска. Это историческое событие в деятельности учреждения и всей отрасли культуры города состоялось в минувшее воскресенье – 23 января.

дши1 филармония-27

Соорганизатором концерта выступило отделение общественной организации международного центра Рерихов в Беларуси. «Вашей школе повезло выступать в зале филармонии, где сейчас экспонируется выставка картин лауреатов международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств. Соревнование ежегодно собирает юных художников в возрасте от 5 до 14 лет из разных стран мира. По его итогам на знаковых арт-площадках страны организуются выставки. Данная экспозиция называется «Симфония великого космоса». На языке художественных образов ее участники повествуют о красоте мироздания и Вселенной. На ее открытие к нам приезжал молодой музыкант с мировым именем, один из лучших пианистов мира Николай Кузнецов. И вот вслед за ним выступают новополочане. Для нас это особенно приятно, так как наш центр имеет давние дружеские связи с новополоцкой школой искусств», – в беседе с корреспондентом «НС» рассказала представитель отделения общественной организации международного центра Рерихов в Беларуси Елена Чулкова.

Концерт собрал много гостей.

Мероприятие посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась. «Я рад приветствовать земляков в этом уникальном храме искусства. Творчество дает возможность детям реализовать свой потенциал в прекрасном. Педагоги и родители, которые способствуют раскрытию юных талантов, заняты по-настоящему важным делом», – сказал Денис Николаевич во время торжественного открытия концерта.

На столичной сцене новополочане представили произведения именитых композиторов мировой и отечественной музыки. Открывали программу солистки камерного оркестра «Европа-Центр», преподаватели по классу скрипки Виктория Бабенко и Татьяна Маринёнок. Продолжили – юные таланты. Алеся Пилимон сыграла на рояле «Поэтическую картинку» Эдварда Грига, а Ирина Гайриян – «Осенние листья» Владимира Ребикова. Трио флейтистов в составе Анастасии Аксёновой, Клавдии Ваниной, Артура Пашкевича порадовало слушателей «Песней поэтического сада» Рольфа Ловланда.

Высоким уровнем исполнения сложного музыкального материала и глубиной эмоциональной передачи произведений удивляли лауреаты международных конкурсов детского творчества в различных странах мира Анастасия Васюкевич, Дарий Абрамович, Яна Емельянова, Софья Полякевич, ансамбль пианистов в составе Ксении Шарипо и Камилы Гринёвой. Дуэт баянистов «Dolce», Валерия Пронина и Елизавета Лузгина, исполнил русскую народную песню «Во поле береза стояла». Николай Грибок и Дарья Кузьмина – «Концерт №2 для кларнета с оркестром» Карла Вебера.

Красотой вокального мастерства впечатлили хоры: младших классов под руководством Анны Шук и старших классов «Sunrise» Светланы Тофоровой.

дши1 филармония-25
дши1 филармония-7

По завершении концертной программы председатель отделения общественной организации международного центра Рерихов в Беларуси Георгий Шестиреков высказал слова восхищения увиденным и вручил всем участникам концерта благодарственные письма.

дши1 филармония-26

Георгий Шестиреков:

– Это мое первое знакомство с новополоцкой школой искусств. Уровень выступления ваших талантов впечатляет! Я много где бываю, и поверьте, мне есть с чем сравнить. Удивило не только отличное исполнение, но и качество звука. Особенно мне понравились дуэт педагогов-скрипачей Виктории Бабенко и Татьяны Маринёнок, а также юный пианист Дарий Абрмович.
Видно, насколько серьезно, ответственно дети подошли к выступлению. Все были очень сосредоточены, практически не улыбались. Представляю, насколько они переживали и волновались. Это и понятно. Ведь играть в государственной филармонии – очень почетно. Думаю, для них такой шанс станет хорошим опытом и даст толчок для дальнейшего роста исполнительского мастерства.

Нелли РАДЬКО

Год исторической памяти
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 453
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 388
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE