Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

25 лет объединяя лучшее. Автопробег «Белнефтехима» завершился в Новополоцке

В пятницу наш город стал финальным пунктом автопробега-эстафеты, организованного концерном «Белнефтехим».

Тематическая акция была приурочена к трем значимым событиям: Году исторической памяти, предстоящему республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и 25-летию образования отраслевого органа управления.

Avtoprobeg Belneftehim (1)

За пять дней участники автопробега преодолели две тысячи километров, посетили 10 памятных исторических мест и побывали в 9 городах Беларуси, где работают флагманы нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности страны. Символично, что именно 4 февраля, в день рождения первого белорусского полиэтилена, тематическая акция концерна завершилась в стенах завода «Полимир».

Avtoprobeg Belneftehim (2)

Avtoprobeg Belneftehim (3)

Avtoprobeg Belneftehim (4)

Гости возложили венки и цветы к подножию памятника партизанскому отряду «Смерть фашизму», а после представители руководства промышленного комплекса – заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич и председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий – встретились с членами трудового коллектива акционерного общества. Наряду с поздравительными словами главной темой обсуждения стал проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин, который также присутствовал на встрече, подчеркнул, что уже 54 года работники завода «Полимир» успешно трудятся на производстве, внося весомый вклад в развитие города и Витебской области. А сейчас важно потрудиться и над развитием своей страны: поучаствовать в предстоящем референдуме и проголосовать за стабильное будущее Беларуси.

Avtoprobeg Belneftehim (6)

– В 1997 году действующий Глава государства принял абсолютно верное решение, создав концерн «Белнефтехим», который на сегодняшний день является одним из крупнейших объединений промышленности, – отметил Виталий Милевич. – По объему выпускаемой продукции доля предприятий нефтехимической отрасли в общем промышленном производстве страны составляет почти 25%. Мы полностью обеспечиваем наше государство всеми видами нефтепродуктов, которые соответствуют мировым стандартам.

К примеру, если раньше в Беларуси насчитывалось 350 заправочных пунк­тов, то сегодня только в системе концерна их более 540, а в целом по стране – 850. Мы также помним, с чего начинал «Нафтан», и видим, каких масштабов он достиг сегодня. Сколько новых установок, возможностей как по глубине переработки, качеству неф­тепродуктов, так и по развитию нефтехимии! В дальнейшем предусмотрено строительство этиленпропиленовой установки на «Полимире», а также комплексов по производству АБС-пластиков. Сейчас ведутся проработки и переговоры с потенциальными строителями и инжиниринговыми компаниями для того, чтобы продолжить модернизацию и совершенствование неф­теперерабатывающей отрасли в Новополоцке.

В целом, несмотря на санкции, все предприятия концерна в прошлом году сработали эффективно. По сравнению с 2020-м, экспорт вырос в 1,4 раза, на 18,5% увеличилась номинальная зарплата. Дальше – только развитие. То же самое касается и Конституции. Изменения, на рубеже которых сейчас находится Беларусь, – это поступательное движение вперед, к улучшению и процветанию. Поэтому прийти на референдум и проголосовать за счастливое будущее страны – наш гражданский и человеческий долг. Как и чтить историческую память о годах войны. Поэтому в рамках автопробега мы посетили памятные места и почтили минутой молчания тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы сейчас жили в стабильном и спокойном государстве.

По итогам встреч с трудовыми коллективами нашего региона был одобрен проект обращения работников нефтехимических предприятий с призывом поддержать 27 февраля внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Avtoprobeg Belneftehim (7)Диана Закревская, директор филиала ЗАСО «Белнефтестрах» в г.Новополоцке, участница автопробега:

– Акция показала, что концерн «Белнефтехим» – это сплоченная команда, огромная мощь, а также напомнила всем нам, что благополучие, развитие, созидание невозможно без мира и спокойствия в стране. С участниками автопробега мы почтили память погибших героев Великой Отечественной и войны 1812 года, благодаря которым мы живем в мирной, красивой Беларуси.

На встрече руководства концерна с трудовыми коллективами были подведены итоги работы за 25 лет. Несомненно, это рост и развитие вопреки всем внешним вызовам: модернизация производства, строительство цехов и установок, создание новых продуктов нефтехимии, расширение рынков сбыта. И в перспективе у гигантов «Белнефтехима» – амбициозные планы по дальнейшему развитию.

 

Наталья ХАРИНА

фото автора

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 470
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 148
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE