Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Учитель труда БШ №10 г. Новополоцка награжден высшей государственной наградой в отрасли педагогики – нагрудным знаком «Отличник образования»

Учителя трудового обучения ГУО «Базовая школа №10 г. Новополоцка» Павла Смулько без ложной скромности можно назвать уникумом в городской системе образования. Его достижения за 19 лет карьеры в отрасли действительно впечатляют.

Pavel Smul'ko Novopolock (10)

Придя в педагогику со студенческой скамьи, Павел Викторович на девятый год своей профессиональной деятельности сумел получить высшую квалификационную категорию. Стал первопроходцем в подготовке новополоцких учащихся к республиканской олимпиаде среди школьников по трудовым дисциплинам. Взрастил не одно поколение призеров этого престижного состязания, достижения которых позволили школе получить суперсовременное оборудование с компьютерным программированием для работы с деревом и металлом.

Дважды становился победителем городского конкурса «Эффективный учитель» и был занесен на Доску почета «Мастера педагогического труда». В 2009 году возглавил городское методическое объединение учителей технического труда, которым успешно руководит по сей день.
А второго февраля в Витебском облисполкоме Павлу Смулько торжественно вручили нагрудный знак Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования» – высшую государственную награду в отрасли педагогики нашей страны.

вопрос Павел Викторович, поздравляем! Столь высокая оценка в вашем молодом возрасте – своего рода сенсация в новополоцкой системе образования. Ведь награда подобного уровня дается лишь раз. Многие идут к ней всю жизнь. Поделитесь эмоциями.

– Какую награду мне будут вручать на итоговой коллегии главного управления образования Витебского облисполкома, до последнего держалось в секрете. Хотя я догадывался, что еду туда неспроста… Даже новый костюм по случаю купил. Конечно, торжественность момента подарила множество приятных ощущений. Это как выиграть Олимпийские игры. Твоему труду, таланту, терпению дается высокая оценка, что, безусловно, вдохновляет двигаться дальше. Однако не могу не отметить вклад администрации школы и лично ее директора Марины Малашковой. Когда в коллективе тебя ценят, всячески помогают, поддерживают, то и результат будет.

вопрос К слову, об успехах. Вот уже тринадцать лет ваши ученики входят в пятерку лидеров областного этапа республиканской олимпиады. Как удается удерживать лидерство? Какие факторы важны для воспитания победителей?

– Главное – зажечь в ребятах желание создавать. Показать, что своими руками можно делать современные, интересные, полезные вещи.
До 2009 года трудовое обучение не входило в перечень олимпиадных дисциплин. Многое приходилось осваивать вслепую. Пробовать, экспериментировать. Частенько занимались даже по выходным. Но результат того стоил. На третий год проведения олимпиады Алексей Бурак завоевал диплом третьей степени на республике. Потом блистали Виталий Королёв, Глеб Брикун, Борис Масловский, Егор Герасимов, Алексей Пет­рович, Илья Жижов – я помню всех своих ребят и очень горжусь их успехами. За тринадцать лет в олимпиадном движении мои воспитанники взяли более 30 наград, и это только первые и вторые места.

Pavel Smul'ko Novopolock (3)

Pavel Smul'ko Novopolock (4)

В подготовке учеников к важным стартам важны три составляющие: руки, голова, трудолюбие. Обязательно хорошее знание математики. Если в точных науках проседание – на олимпиаде без шансов.

вопросБлагодаря достижениям ваших воспитанников три года назад кабинеты труда БШ №10 значительно преобразились. Новополоцкие ребята получили возможность заниматься на суперсовременном оборудовании. Говорят, таким оснащением не могут похвастаться даже витебские учреждения образования…

– Да, это действительно приятный бонус за наши успехи. Средства были выделены из городского и областного бюджетов. Приобрели лазерно-гравировальный и настольный токарный станки, компьютер, интерактивную доску и другое. На покупку технической аппаратуры направили более 23 тысяч белорусских рублей. Мы очень благодарны вниманию со стороны руководства Новополоцкого горисполкома и отдела по образованию. Возможности для развития потенциала ребят значительно расширились.

вопрос Последние десятилетия педагогика имеет преимущественно женское лицо. Тем приятнее встречать успешных учителей-мужчин. Расскажите о своем профессиональном становлении.

– Честно скажу, о карьере педагога не мечтал. В юности занимался спортом. После школы решил поступать в Полоцкий госуниверситет. Специальность «Учитель труда и физкультуры» тогда только открылась. Конкурс оказался довольно приличным – 6 человек на место. Я хорошо учился, поэтому без труда поступил. Студенческая жизнь была веселой, насыщенной. Наш факультет постоянно отстаивал честь вуза на различных спортивных турнирах. Я занимался дзюдо. Сейчас, правда, предпочитаю йогу.

Pavel Smul'ko Novopolock (2)

По окончании ПГУ пошел в отдел по образованию горисполкома. Там предложили стать учителем труда или физкультуры. Я решил, что мастерская в ру­ках – круче. Попал в БШ №10. Оттуда ушел в армию, но место меня дождалось. Поначалу, конечно, пришлось нелегко. Профессия педагога не так проста, как может показаться со стороны. Здесь нужно уметь хорошо организовывать свое время, выстраивать продуктивные деловые взаимоотношения с коллегами, учащимися и, конечно, постоянно самосовершенствоваться. Только таким путем можно достичь успеха.

вопрос В вашей мастерской каждый инструмент, деталь – на своих местах. Наверное, вы строгий учитель?

– Отвечу так: я люблю порядок. Того же требую от учащихся. Пришел на занятие, будь добр трудиться. Но, если все хорошо, могу и по душам поговорить, пошутить. Когда у ребят по­лучается, то и у меня на сердце удовлетворение.

– Спасибо за беседу. Дальнейших вам успехов.


Итоговое заседание коллегии главного управления по образованию Витебского облисполкома, на котором Павел Смулько был отмечен нагрудным знаком, принесло новополочанам еще немало поводов для гордости:

 Почетную грамоту Витебского областного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения из рук губернатора области Александра Субботина получила заместитель директора Дворца детей и молодежи Алла Янулёнок.

 Новополоцкая команда удостоена диплома победителя ХХХІІІ Областной спартакиады школьников.

 Отмечена результативность наших учащихся в прохождении всех этапов отбора в Национальный детский технопарк.

 По итогам года наиболее результативно в конкурсах различных уровней среди дошкольных учреждений Новополоцка выступили ясли-сады №11 и №35.

 Новополоцкая система образования вошла в тройку лидеров по количеству завоеванных дипломов на областном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам.

Нелли РАДЬКО

фото Алины Станкевич

БАННЕР ТГ

 

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 151
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE