Погода в Новополоцке

18 Июля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Осенко: Президент определил, как должны развиваться наша страна и наше общество

Aleksandr Osenko2Александр Осенко, генеральный директор телеканала «СТВ»:

«Президент определил, как должны развиваться наша страна и наше общество»

– Я уже не в первый раз слушал обращение Президента. Понятно, что, находясь в зале, ловишь каждое слово, потому что он всегда четко расставляет акценты – честно, открыто.

В данном выступлении Глава государства использовал новую форму: он обратился к белорусам с призывом самим задуматься над актуальной тематикой, задав три вопроса. Первый – это готовы ли белорусы платить за собственную оборону и за собственную государственность. Он продиктован ситуацией, которая происходит на границе и вокруг Республики Беларусь. Давлением извне, инфопровокациями, нагнетанием ситуации. Будет ли война, все хотели услышать, и Президент с этого начал, четко обозначив сценарий, когда она возможна.

Да, Беларусь миролюбивая страна. Но если придут к нам или к нашему союзнику – мы должны будем ответить. И пример тому, реагирование сил ОДКБ на ситуацию в Казахстане. Оно показало всему миру, что эта система поддержки союзников работает. На коллективном Западе пытались спекулировать, что если войска коллективной безопасности придут, то они не вернутся. Но после того, как миссия была выполнена, а руководство страны обозначило, что дальше самостоятельно может урегулировать внутренние нюансы, военные всех стран покинули казахскую территорию.

К слову, когда после выступления был блок вопросов из зала, одна женщина обратилась к Президенту как мать. Он вернулся к теме и сказал, что мы ни в коем случае сами не будем ни на кого нападать. Несмотря ни на какие фейки и другие провокации. И в Конституции у нас написано: мы – миролюбивое государство, и агрессии от Республики Беларусь быть не может.

Второй вопрос от Президента звучал так: готова ли Беларусь платить за свой суверенитет и независимость? Он – следствие событий, политических потрясений 20-го года, свидетелями которых мы все стали. Тогда в нашей стране пытались осуществить цветную революцию. Были инфоповоды, были организации, которые выжидали, через медиапространство манипулировали сознанием общественных масс. Но 2021-й – Год единства, год сплочения – показал, что мы выстояли. А сейчас подходим к референдуму, чтобы скорректировать нашу Конституцию, выступая единым фронтом. Белорусы объединились и готовы в дальнейшем платить за наш суверенитет и независимость.

Причем, если говорить о самом факте нового проекта Конституции, то изменениями в Основной Закон первыми прониклись не «змагары», которые кричали о переменах. А наш Президент в 16-м году и впоследствии раза 3 или 4 возвращался к этой теме. Изменяются внешняя и внутренняя политики, время диктует свои акценты. И Конституция как основной закон страны, по которому мы живем, тоже должна актуализироваться.
Третий вопрос – готовы ли белорусы быть инициативными и работать на себя.

И тут я скажу: Беларусь вкладывает в людей – в бесплатную медицину, образование, в реализацию права на труд. Поддерживает как гражданина, так и многодетные семьи, права инвалидов – на последнюю категорию, к слову, сделан акцент в проекте Конституции. Но помимо того, что государство должно человеку, в ответ должно формироваться понимание: ты сам как человек, как личность должен трудиться, развиваться. И повышая личное благосостояние, отчисляя налоги, поддерживать социальную сферу, наше государство.

Вот акценты, которые я услышал. А как человек, работающий в медиасфере, понимаю, и это тоже подчеркивал Президент, что будут продолжаться попытки раскачивать инфоповестку со стороны так называемых средств массовой коммуникации – не классических СМИ, а тех, кто в большей степени использует интернет-среду. Эти СМК претендуют на главенствующую роль в играх над сознанием аудитории. На примере конфликтов в Казахстане, Украине мы видели, как иногда манипулируют информацией, создавая какую-то параллельную реальность, накачивая людей агрессией. СМК работают на деструктив, на то, чтобы внести раздор в наше общество. Поэтому полноценные профессиональные СМИ должны нацеливаться на созидание, быть честными и объективными журналистами.

Работать на опережение, развенчивать фейки. Пускай это будет в формате даже дерзкой авторской журналистики. Для того, чтобы донести правдивую информацию не только со страниц газет или телеэкранов, но и в медиа-интернет-пространстве, востребованном у молодой аудитории. Эти моменты звучали и в послании Президента, и позже, когда он отвечал на вопросы.

Обращение к народу имело не только новую форму, но и новый формат: впервые Глава государства отвечал на вопросы из зала. А в основе осталось таким, как всегда. Лидер страны расставил акценты. Определил, как должно развиваться наше гражданское общество, наша Республика Беларусь.

баннер сайта референдум

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 1374
Быть культурным – несложно! Напоминаем новополочанам правила пользования контейнерными площадками и придомовыми урнами
Просмотры: 1058
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 657
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 360
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE